Действия Хайларского отряда. Часть 2
Предыдущая часть ЗДЕСЬ.
Летом 1900 г. в западной Маньчжурии русские войска начали боевые действия против китайцев. Официально их задачей было подавление восстания ихэтуаней и восстановление порядка в полосе Китайско-восточной железной дороги. Формально это не означало войны против китайской армии, но на практике "боксеров" поддержали власти северных провинций, отправивших против русских регулярные войска.
Отряд генерала Орлова, двигавшийся на Харбин с запада, сломил незначительное сопротивление китайцев у Хархантэ, захватил Хайлар с его богатыми складами, и, создав здесь операционную базу, выступил дальше.
Бой при Якэши
Полупустыня сменилась предгорьями, и темпы продвижения отряда резко замедлились. Лишь 11 августа (все даты по новому стилю) русские достигли Джаромте (Чжаромтэ, она же Чжа-ром-тэ, ныне Чжаломудэ). 12-го дозоры обнаружили отряд генерала Пао, двигавшагося навстречу, к Хайлару.
Из письма генерала Орлова:
Пао считался лучшим китайским генералом, хороший патриот. Цицикарский дзянь-дзюнь (генерал-губернатор) Шеу перед войной предложил Пао покончить самоубийством за покровительство русским; но Пао отвечал, что он предпочитает пасть в бою против русских…
14 августа Орлов с пешей казачьей бригадой вышел навстречу противнику. Пройдя 30 км, отряд достиг колодца, у которого оставил обоз и вещмешки. Еще через 8 километров отряд установил контакт с неприятелем. Дозоры охранной стражи из сотни капитана Смольянникова связали противника боем на Якэшинском перевале, а после подхода основных сил отошли на левый фланг; заметив отступление передового дозора, китайцы явно ободрились.
Бой получился довольно тяжелым. Пользуясь численным превосходством, войска Пао пытались устроить русским классические «канны», но этому не способствовала сильно пересеченная местность. Завязался огневой бой, в котором преимущества не было ни у одной из сторон: укрываясь за камнями, войска выпускали друг по другу сотни патронов, имея очень мало попаданий.
Из архива генерала Орлова:
…Как только несколько шрапнелей падали на гребень, где лежала неприятельская цепь, китайцы вскакивали и убегали, что всегда возбуждало смех среди казаков. Через несколько минут убежавшие китайцы возвращались назад, ложились на прежние места и открывали огонь. Фолимонов опять посылал несколько шрапнелей с тем же отличным успехом. Возвращение китайцев показывает, что дисциплина в их войсках довольно хороша, потому что офицеры имеют силу заставить солдат преодолевать страх и устремляться в бой, а ведь это и есть конечное, самое высшее выражение дисциплины.
Исход могла решить артиллерия, но у русских было крайне мало снарядов, а китайцы действовали чересчур осторожно. Тем не менее, именно артиллеристы внесли перелом в ход сражения.
Из воспоминаний генерала Орлова:
— А вон китайский начальник выехал, — говорит казак.
— Где?
— Да, вон, бинокль-то стеклами блестит! Это он нас рассматривает. Поставим-ка прицел на 2000, да ахнем.
Раздался залп, но китайский начальник смело продолжал смотреть в бинокль.
— Ставь на 2200.
Раздался новый залп, китаец повалился. Впоследствии оказалось, что так был убит сам генерал Пао.
Китайцы ослабили напор. В пять часов пополудни прошел сильнейший ливень с градом, удары которого были ощутимы даже сквозь бурку. В ста шагах ничего не было видно. В низинах почва моментально размокла, сделавшись труднопроходимой для людей и совершенно непроходимой для кавалерии.
…китайцы воспользовались внезапно налетевшей бурей, увезли артиллерию и очистили позиции. Только на левом фланге русских еще кипел бой…. Видя себя окруженными, китайцы отнюдь не думали сдаваться в плен, но забились в лощинки на скатах холмов и жестоко отстреливались с храбростью отчаяния. Ничтожная горсть смельчаков продолжала идти на прорыв. Среди них один ехал верхом на белом коне; вероятно, это был офицер… Спешенный терец положил винтовку на своего коня, хорошо выцелил китайского начальника и выстрелил. И конь, и всадник повалились на землю; но китаец сейчас же пополз к соседнему кусту и спрятался в нем…
Преследование в такую погоду сделалось практически невозможным. Впрочем, закрепиться на перевале у Якэши китайцы не смогли или не захотели – и он в тот же вечер перешел в руки русских.
Победа при Якэши достигнута большими трудами, но с чрезвычайно малыми потерями: трое убитых, десять раненых, из коих два казака умерли от ран. Потери китайцев: несколько сот убитыми, пленными 10 человек, одно орудие, два знамени, три значка и масса оружия и патронов.
Бой у Большого Хингана
После Якэши вся западная Маньчжурия оказалась в руках русских вплоть до Большого Хингана. Теперь надо было овладеть проходом через этот хребет.
Сильно укрепленную китайскую позицию у Большого Хингана генерал Орлов решил обойти с обоих флангов. 23 августа отряд стал биваком у Иректэ, а капитан Булатович с пятью сотнями направлен был через лежащий на 30 км южнее проход Харихул в тыл неприятелю; всего ему предстояло пройти около 90 км, чтобы на следующий день около полудня атаковать противника с тыла.
В 2 часа ночи 24 августа русские войска начали наступление (спать ночью было невозможно и-за страшной сырости и холода; отдыхали днем). Вскоре были обнаружены китайские позиции.
...Это был верх нелепости. Ряд ровиков, каждый длиною сажени полторы, а глубиною полсажени; вылезать из ровиков неудобно, стрелков же они не укрывают, ибо совершенно открыты со стороны всех окрестных высот; направлены они хотя перпендикулярно к главной дороге, но левым флангом к позиции русских, которые могли обстреливать окопы вдоль, как ружейным, так и артиллерийским огнем…
Основные силы Орлов сосредоточил на флангах. В 6:45 началась атака, а уже через 50 минут противник побежал. Казачья сотня вела вялое преследование, пока в 12:20 навстречу бегущим не вышел отряд Булатовича. Разгром получился полный. Было взято 5 орудий, 23 знамени, 120 повозок и большое количество оружия и патронов.
Перейдя Большой Хинган, отряд генерала Орлова поспешил к станции Фулярди – месту рандеву с отрядом генерала Ренненкампфа. 345 км прошли за 11 дней, с тем лишь, чтобы узнать, что Цицикар уже взят Ренненкампфом. После нескольких сумбурных маневров отряду Орлова было приказано пешим порядком следовать в Забайкальскую область, где он и был расформирован.
Возвращение по снегу, при сильном холоде было довольно тягостным. Бригада была демобилизована в середине ноября, пройдя за время кампании 2500 км.
Делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам понравилась.
Не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала.