Ознакомившись в интернете с этой интересной историей, мне, сразу же вспомнились голливудские боевики про Рембо) Серьезно. Причём раньше, я подобные фильмы считал безобразным бредом киношников, не представляющих себе настоящую войну. Теперь же, мое мнение на этот счет сильно поменялось.
В данной статье, я хотел бы рассказать про обычного советского морпеха, который так умело сражался против практически в сто раз превосходившего числом противника, что даже Джон Рембо, как говориться, курит в сторонке!)
Предыстория
В самом начале Великой Отечественной войны, командованием Северного флота был сформирован 1-й добровольческий отряд морской пехоты. В добровольном порядке, в это подразделение набирались лучшие из лучших. На должность командира первого отделения и по совместительству заместителя командира взвода, был назначен старший сержант Василий Кисляков.
За первые полтора месяца войны Кисляков уже не однократно успел отличиться во время выполнения различных боевых заданий. На мой взгляд, очень правильную и точную характеристику, чуть позже, ему дала фронтовая газета:
"Мужество и решительность всегда сочетались у Кислякова с точным расчётом!"
Итак, после того как 14 июля 1941 года немецко-фашистские войска форсировали реку Западная Лица и захватили плацдарм для дальнейшего наступления на Мурманск, создалась серьёзная угроза потери города. Для противодействия наступающему противнику, советским командованием было принято решение о высадке небольшого морского десанта в немецком тылу. Основной целью десанта являлся захват стратегических высот, с которых можно было препятствовать продвижению немецких войск. В состав этого десанта вошёл и 1-й добровольческий отряд морской пехоты.
После того как советский десант высадился в устье, на западном берегу реки Западная Лица, отделение Кислякова, с боем заняло высоту Безымянная № 7.
Данная высота, имела действительно важное стратегическое значение. У её подножья проходила автомобильная дорога на Мурманск, практически единственная дорога в этом районе по которой могли передвигаться крупные силы противника. Заняв эту высоту, отделение Кислякова получило полный контроль над дорогой. И что ещё не мало важно, обойти Безымянную высоту противник не мог из - за большого обилия рек, болот и одновременно с этим гористо-скальной местности.
Немецкое командование практически сразу осознало тяжелые последствия потери высоты и незамедлительно предприняло меры по возращению её под свой контроль. Для захвата высоты, обороняемой 1-м взводом 1-ого отряда морской пехоты, была выделена целая рота горных стрелков из состава горного корпуса «Норвегия». В течении нескольких суток горные стрелки, безрезультатно и неся большие потери штурмовали позиции советских морпехов под командованием ст. сержанта Кислякова.
Советские бойцы, так же понимали всю важность поставленной перед ними задачи. Немцы в десятки раз превосходящие их численностью, к тому же превосходили их и вооружением. Под шквальным минометным огнем, егеря, вновь и вновь бросались в атаку, но каждый раз, получая отпор отступали, перегруппировывались и атаковали вновь. Несмотря на это упорство, «черные дьяволы» (так прозвали советских морпехов сами немцы), были готовы держаться до последней капли крови и последнего патрона.
Чтобы максимально эффективно использовать каждый выстрел, приходилось подпускать противника на максимально близкую дистанцию. И когда немецкие солдаты откатывались, получив очередную оплеуху, советские воины делали отчаянные вылазки за трофейным оружием и боеприпасами, собирая его с поверженных врагов.
Советское отделение уже потеряло половину личного состава убитыми и ранеными, остальные бойцы были сильно истощены. Некоторым тяжелораненым морпехам требовалась срочная медицинская помощь. Подкрепление, на которое так рассчитывали обороняющиеся так и не пришло. Практически полностью кончились патроны и гранаты.
В этой критической ситуации, старший сержант Василий Кисляков принимает ответственное решение. Своим людям, он отдает приказ об отступление, а сам остаётся прикрывать отход. Советские бойцы не хотели оставлять командира, но как известно, приказы не обсуждаются.
Круче чем Рембо...
Уцелевшие солдаты начали отход, унося с собой раненых, а командир, заняв удобную позицию прильнул к пулемету.
Позиция оказалась крайне успешной. Небольшой козырек из скальных пород, защищал Кислякова от навесного минометного огня. Он стрелял метко и без суетливости, будто каждый день принимал неравный бой. Немцы даже не поняли, что вновь были отброшены, теперь уже одним советским солдатом.
После того, как противник отступил, а советские морпехи уже находились довольно далеко, Кисляков, и сам решил оставить высоту и отступить на более удобную позицию. Но это сделать ему не удалось, так как враг заметил единственную тропу, по которой можно было уйти, и теперь немецкий пулемётчик держал её под постоянным наблюдением.
Тогда, перед Василием Киселёвым становится выбор, либо сдаться в плен и надеяться на милость победителя, либо вернуться на позицию и драться с противником до последнего патрона, до последней капли крови. Разумеется, старший сержант выбрал второй вариант.
Вернувшись на свою позицию, он начал тщательно готовился к следующему штурму. Кисляков собрал всё имеющееся оружие, патроны и гранаты. Оказалось, что помимо пулемета, в его распоряжении имелось три винтовки, которые он разложил на разные огневые точки. И когда, собравшись с новыми силами, немцы, вновь ринулись в атаку, им сразу же пришлось залечь под плотным оружейно - пулеметным огнем.
Горные стрелки, не догадывались, что ведут бой против одного солдата, так как Василий действовал крайне грамотно. Совершая пару выстрелов с одной позиции, он перебегал на другую, вновь делал пару точных выстрелов, и снова перебегал на следующую позицию.
По высоте, занимаемой Кисляковым, сфокусировали огонь сразу 4 немецких пулеметчика. Вражеский огонь стал таким плотным, что даже поднять головы из окопа не представлялось возможным. Пользуясь этим, немцы подошли в плотную, на расстояние около 15 метров. Но и в этот момент Василий не то, что не растерялся, а ещё и умудрился воспользоваться военной хитростью:
— За Родину! за Сталина! взвод в атаку! Ура! – кричал разными голосами, не жалея голоса бравый вояка, имитируя контратаку. После чего, он выбросил к ногам противника несколько гранат.
Данный трюк сработал идеально! Немцы, которые более - менее уцелели от взрывов гранат, дрогнули и как обычно начали отходить на исходные позиции. Ну, а Кисляков, под прикрытием еще не осевшей пыли и дыма, сумел поменять позицию и продолжил вести огонь, меткими выстрелами уложив ещё несколько егерей.
Пользуясь моментом ротации немцев, Кисляков снова совершил вылазку за трофейными боеприпасами, но сумел пополнить боезапас лишь от части, потому как шквальный минометный огонь вновь накрыл высоту и ему пришлось возвращаться в укрытие.
"Как быстро летит время, когда делом занят!" – с момента отхода советских морпехов прошло уже 5 часов, пять часов практически непрерывного боя и обстрелов. Немецкая рота понесла катастрофические потери и была вынуждена запросить подкрепление. Кисляков так же получил ранение, но не смотря на это, даже и не думал поднимать руки, хотя на подкрепление не было уже никакой надежды.
В течении ещё двух последующих часов геройский старший сержант продолжал успешно отбивать немецкие атаки. Он, даже сумел повторить свой "коронный трюк". Но к седьмому часу обороны, боеприпасы практически полностью закончились. И до немцев, к тому же, наконец дошло, что всё это время они страдали от действий всего одного советского солдата, хоть и в тельняшке.
Наверное это был конец...
Горные стрелки осознав численное превосходство, стали действовать более спокойней и аккуратней. Перебежками, они со всех сторон начали обходить советского бойца. Кисляков, ничего не мог им противопоставить, патроны полностью кончились, осталась лишь одна граната.
Когда враги вновь подошли вплотную, Василий Кисляков твердо решил, что не дастся противнику живым. Собравшись с последними силами, он, выдернул чеку и приготовился, к теперь уже реальной и последней своей атаке.
— Ура! За Родину! – вновь прозвучал знакомый немцам боевой клич.
Но в этот момент, вместо атаки Кислякова, произошло чудо!) За спиной Василия грянули десятки выстрелов!
— Ура! В атаку! В рукопашную! – его поддержали, только что прибывшие, в виде долгожданного подкрепления, советские морские пехотинцы.
Свежие советские морпехи, одним стремительным ударом разделались с немецкими горными стрелками. Таким образом высота вновь осталась за нашими бойцами.
Морские пехотинцы, уже не ожидавшие увидеть командира живым, не могли поверить в реальность произошедшего. Как это возможно, столько времени в одиночку держать высоту? – но факт оставался фактом!
Кислякову была оказана необходимая медицинская помощь. После, морпехи подсчитали количество поверженных солдат противника, их счет оказался приближен к сотне, причем уничтожил большую часть из них, старший сержант Василий Кисляков.
P.S.
13 августа 1941 года Василию Павловичу Кислякову, одному из первых воинов Северного флота, было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Позже, за другие заслуги, он был награжден двумя орденами Отечественной воины I степени, и другими медалями.
Василий Кисляков прошёл всю войну, несколько раз был ранен и совершил ещё не мало подвигов. Закончил войну Кисляков в звании капитана. В честь него была переименована та самая высота. Имя Героя Советского Союза В. П. Кислякова присвоено трём школам, атак же центральной улице села Среднее Бугаево Усть-Цилемского района Республики Коми.
На этом все. Спасибо за внимание! Дополняйте и высказывайте свое мнение в комментариях (они очень помогают в развитии канала.) Если статья понравилась, буду очень признателен за лайк, подписку или репост.
#война #военные истории #подвиги #герои советского союза #Кисляков #морская пехота #оборона высоты #десантная операция