Найти тему
РусКонтур

Пропавшая без вести экспедиция Георгия Брусилова

20 июля 1914 года возле мыса Флора архипелага Земля Франца-Иосифа проходил корабль "Святой Фока". Это была экспедиция гидрографа Седова, они намеревались исследовать ранее неизученные территории Арктики. Однако, вопреки ожиданиям, первое открытие сделали именно там.

Матросы увидели на суше человеческие фигуры, которые жестами призывали пристать к берегу. Этими двумя бедолагами были участники другой исследовательской экспедиции с корабля "Святая Анна": штурман Валериан Альбанов и моряк Александр Конрад. Они оказались единственными выжившими из экипажа полярника Георгия Брусилова.

В 1912 году отважные мореходы решили проложить северный путь от Балтики до Тихого океана. К походу экспедиция готовилась основательно и даже запасли провиант на 18 месяцев вперёд. Поначалу всё складывалось удачно, и в сентябре 1912-го "Святая Анна" успешно миновала Карские ворота. Однако всего через неделю вмёрзла в лёд у Ямала. Вскоре подул сильный ветер, и корабль стал дрейфовать на северо-запад к пустошам Северного Ледовитого океана.

Так продолжалось свыше года. Провизия стремительно заканчивалась, началась цинга, в команде всё чаще вспыхивали конфликты. В результате штурман Валериан Альбанов разругался с капитаном и с частью команды покинул судно. Они собирались пешком добраться до первого обитаемого пункта Большой земли.

Шхуна «Святая Анна»
Шхуна «Святая Анна»

Всего в путь отправилось 11 моряков. К походу они подготовились плохо - меховые вещи сшили самостоятельно, запас питания состоял в основном из сухарей, к тому же никто из них ни разу не бывал в пеших полярных походах. С каждым днём силы их таяли. Уходившие на разведку матросы бесследно исчезали, некоторые скончались по пути назад от болезней, двое, выкрав ночью провизию, пытались бежать. В итоге из 11 моряков выжили только двое.

Им посчастливилось найти заброшенную английскую зимовку. Что же касается экспедиции Брусилова, то она в полном составе пропала без вести. На её поиски несколько раз отправляли другие группы и даже поднимали в воздух самолёт, но всё было тщетно. Последний раз "Святую Анну" пытались разыскать в 2016 году. Пока никаких новых вестей нет.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Дом Жернакова. Красота, уничтоженная огнем

Алекс Гард - русский карикатурист американской богемы

Великолепный модерн Льва Кекушева

Владимир Петрушевский - русский офицер и вулканолог

Василий Малыгин. Национальный герой Индонезии

История уникальной Петергофской усадьбы герцога Лейхтенбергского и ее современное состояние

Михаил Осипович Микешин - гений из Смоленска

Как создавалась картина Айвазовского "Синопский бой"?

Старинный особняк Морозовых в Москве

Лариса Андерсен - лучезарный ангел русской эмиграции

Чудовищная гибель "Архангельска"

Фёдор Елисеев. Русский казак на войне в Индокитае

Русский след в Конго

Эпизоды из армейских будней Александра Грина