Как работа селекционеров помогает достичь лучших показателей в животноводстве.
Еще четверть века назад окружающая среда и технологии содержания считались определяющими факторами высокопродуктивного животноводства. Сегодня крае-угольным камнем индустрии стала успешная генетика. АО «Племпредприятие «Воронежское» имеет почти 90-летний опыт выведения экономически ценных пород животных — от получения эмбрионов до выращивания элитного поголовья.
Сейчас на предприятии содержатся 53 элитных быка-производителя отечественной и зарубежной селекции, хорошо зарекомендовавших себя в странах Европы и на американском континенте. Ценность животных отечественной селекции заключается в сочетании 50-80% генотипа по красно-пестрой породе с удоем материнских предков в нескольких поколениях от 8-10 тыс. кг молока в год. Родительский индекс завезенных быков молочных пород — 13 тыс. кг молока с 4,2% жира и 3,39% белка. Быки имеют высокую племенную оценку по предкам и являются улучшателями по молочной продуктивности, показателям жирности и белка, качеству вымени и конечностей, экстерьеру и легкости отелов.
Получение высокопроизводительных быков отечественной селекции обеспечивается за счет собственной племенной базы — восьми племенных заводов и 20 племенных репродукторов с поголовьем 132,4 тыс. скота, в том числе 62 тыс. коров. Средний надой по племенным хозяйствам за 2020 год составил 8877 тыс. кг молока, что на 75 кг больше, чем в 2019 году.
Успешность качественной селекции разводимых пород сельскохозяйственных животных во многом обусловлена используемым методом искусственного осеменения. В банке-хранилище предприятия — 2,5 млн доз глубоко охлажденного семени ценнейших по племенным качествам быков. В среднем за 2020 год от каждого быка наморожено по 12-15 тыс. доз. Серьезные преимущества искусственного осеменения — постоянство качественных параметров замороженного биоматериала, огромные возможности подбора родительских пар, планирование и контроль за отелами, накопительный эффект генетических свойств на протяжении поколений — обеспечили широкое внедрение этого метода. В 2020 году в сельскохозяйственных организациях искусственно осеменено 135,9 тыс. животных, в том числе 100,9 тыс. коров. Охват искусственным осеменением маточного поголовья в области составил 95%, в том числе коров — 97%. На начало этого года предприятие реализовало в хозяйства Воронежской области 139,7 тыс. доз семени, за пределы региона — 129,6 тыс. доз. АО «Племпредприятие «Воронежское» обслуживает 295 пунктов искусственного осеменения в сельхозпредприятиях области, на которых трудятся 298 операторов по воспроизводству, а также ведет организацию искусственного осеменения в крестьянско-фермерских и частных хозяйствах. Потребности частного сектора обеспечивают 148 пунктов, из них 58 — хозрасчетных.
За последние годы значительно возрос интерес сельхозпроизводителей к выращенному в племенных хозяйствах Воронежской области поголовью. В 2020 году при содействии АО «Племпредприятие «Воронежское» племенные хозяйства реализовали 4,1 тыс. голов КРС молочного направления, в том числе 4,0 тыс. телок и нетелей, 0,8 тыс. голов мясных пород, в том числе 0,8 тыс. телок и нетелей, 4,2 тыс. голов свиней.
На базе племпредприятия с 2009 года действует региональный информационный центр (РИСЦ), в задачи которого входит совершенствование системы разведения плановых пород путем перевода первичного зоотехнического учета с бумажных носителей на автоматизированный, подтверждение племенных свидетельств, формирование областной базы данных племенных животных, обработка показателей первичного зоотехнического учета. Еще одно структурное подразделение предприятия — независимая лаборатория оценки селекционного контроля качества молока, оснащенная современным импортным оборудованием. Ежемесячно племенные хозяйства имеют возможность оценивать молоко от каждой коровы по ряду важнейших селекционных показателей: процент жира и белка, содержание сухого обезжиренного остатка, плотность, добавление воды, кислотность, наличие соматических клеток. За 2020 год лаборатория провела 305 тыс. таких исследований. Для контроля достоверности племенного зоотехнического учета и заключения о племенной ценности животного работает лаборатория иммуногенетической экспертизы. За 2020 год лабораторией протестировано 14,4 тыс. голов КРС.
Специалисты предприятия готовы предоставить услуги по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, провести УЗИ-диагностику для выявления стельности или заболеваний на ранних стадиях, выдать рекомендации по лечению и профилактике, осуществить групповой и индивидуальный подбор быков за маточным поголовьем, оказать помощь в ведении первичного зоотехнического учета, провести бонитировку и содействовать в реализации племенного скота.
АО «Племпредприятие «Воронежское» — одно из 26 ведущих региональных племпредприятий России, входящих в состав АО «Головной центр» г. Москва. Является единым центром координации по искусственному осеменению КРС, племенной работе и закупке/продаже племенного скота в Воронежской области. В 2019 году аттестовано по ветеринарно-санитарным требованиям Евразийского экономического союза и включено в Реестр предприятий Таможенного союза. Научными партнерами предприятия являются ВГАУ им. Императора Петра I, ФГАОУВО «Белгородский Государственный Национальный Исследовательский Университет», ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста, ФГБНУ ВНИИ племенного дела, ФГБУ «Всероссийский Государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных кормов». Поставляет биоматериал быков-производителей в Чечню и Республику Саха (Якутия), в Ростовскую, Курскую, Тамбовскую, Белгородскую, Волгоградскую области, племенной скот — в 23 региона РФ.
www.Prodrinok.ru