Распространение современных человеческих популяций по большей части остального мира после их исхода из Африки началось примерно 50-60 тысяч лет назад и зафиксировано генетическими методами. С помощью этих методов удалось также установить, что люди встречались и скрещивались на своем пути и с другими группами гоминид, включая неандертальцев, денисовцев и еще как минимум двумя вымершими видами.
Скрещивания с неандертальцами происходило в основном где-то в Западной Евразии (вероятно в Европе), а геномная часть от неандертальцев составляет у современных западных евразийцев около 2%. Однако, более активно процессы скрещивания современных людей (Homo sapiens) проходили в Восточной Азии (Алтай и др.), на островах Океании и в Юго-Восточной Азии, где сохранились генетические следы скрещивания с денисовцами и еще как минимум двумя вымершими видами. Здесь примесь от других видов гоминид у современных людей оказалась несколько более высокой - от 2,6-3,4% в Восточной Азии до 6% у аборигенов Австралии и Новой Гвинеи. Любопытно, что заметно более высокий уровень геномного содержания денисовцев, наблюдается в современных популяциях людей по всей линии Уоллеса (граница переходной зоны между азиатской и австралийской фауной, которая пролегает между островами Бали и Ломбок). Наиболее активная гибридизация денисовцев с популяциями современных людей - предками австрало-папуасских, филиппинских и флоресских популяций, по-видимому, имела место в районе Зондского шельфа возле Борнео.
Установлено также отсутствие денисовских примесей как у современных популяций людей из Западной Евразии, так и у вымерших европейских неандертальцев. Это является убедительным доказательством того, что денисовцы редко (если вообще когда-либо) мигрировала на Запад. В этой связи генетики сделали вывод, что неандертальцы были широко распространены в Западной Евразии, а их двоюродные братья денисовцы, по-видимому, занимали параллельный им ареал в Восточной Евразии.
Данная работа опубликована в журнале PNAS учеными из Университета Аделаиды (Австралия) Аланом Купером (Alan Cooper) и Жуаном Тексейром (João Teixeira).
Если Вам понравилась наша статья ставьте лайк (👍 - палец вве рх) и подписывайтесь на наш канал. Будем также рады любым комментариям на эту тему.
Читайте также другие наши статьи:
1) Генетикам удалось впервые повернуть старение вспять
2) Генетики нашли ключ к бессмертию человека?
3) Как менялась генетика мужчин в Европе за последние 40 тысяч лет?
4) Славянские гены или что они рассказали о происхождении этих народов