Найти тему
ШУРФ

И у вас может оказаться 15 копеек которые стоят 40000 рублей! Рассказываю подробно об этой монете

Вы представляете, данную монету отчеканили просто огромным тиражом. Но даже среди этого огромного тиража есть монеты которые стоят очень больших денег. Это так называемые разновидности штемпеля. Вот и давайте в этой статье и поговорим о редкой разновидности, покажу вам, как быстро отличить простую монету от редкой.

Как вам ранее известно в СССР монеты чеканили два монетных двора, Московский и Ленинградский.

У монеты 15 копеек 1980 года имеется три разновидности штемпеля. Цена на два из них очень низкая и может только подняться если монета будет в штемпельном блеске. Если же монета из оборота то ей цена примерно, как стоимость цветмета.

В 1980 году произошла смена варианта штемпелей. Из-за усовершенствования изготовления штемпелей и технологии чеканки стало возможным улучшить внешний вид монет. В итоге была добавлена реалистичность в тонкие и мелкие изображения пшеничных колосьев, а также и герба СССР в целом. Новый штемпель для лицевой стороны монет начал использоваться только с 1981 года. Но небольшая их часть была выпущена с датой 1980. Вот это и есть та третья редкая разновидность штемпеля.

-2

Такие монеты получил название колосья с остями. Отличия коснулись вторых колосков в гербе. У них с внутренней стороны появились длинные и тонкие ости. За счет этого герб стал выглядеть более красиво. А теперь, с усовершенствованием технологий, они на монетах выглядят лохматыми. И эти изменения коснулись не только 15 копеек, но и всех остальных монет. Чуть ниже я вам покажу, как это всё быстро определить.

Понятное дело, что использовался такой штемпель очень короткий период времени, так как им изготовили чрезвычайно малое количество монет. Отличия между массовой чеканкой 15 копеек и этой редкой разновидностью весьма видные и наглядные, поэтому эти монеты очень востребованные у коллекционеров. Цены на такие монеты на нумизматических аукционах составляет в среднем 40000 рублей.

-3

Ну вот мы и подошли в плотную к вопросу, как быстро, по каким признакам отличить редкую монету от простой. Первое на что нужно обратить внимание это на звезду в гербе. Если звезда плоская ,то это рядовой штемпель, а вот если звезда гранёная, то это редкий штемпель. На рисунке под цифрой 1 звезда плоская - это простая монета. На рисунке под цифрой 2 звезда гранёная - это редкая монета.

-4

Но самый важный и самый отличительный вариант это ости на колосьях. Для лучшей визуализации я вам отметил стрелочками те места куда в первую очередь нужно обращать внимание. Рисунок с цифрой 1 - колосья не имеют остей. Это простая монета. Рисунок с цифрой 2 - колосья имеют ости. Это редкая монета.

Теперь вы знаете по каким деталям быстро определить редкую монету, и если вы у себя обнаружите 15 копеек 1980 года то без труда определите её и станете богаче на 40000 рублей. Продать такую монету можно на нумизматических аукционах.

-5

Спасибо за интерес к каналу, всем удачи всем добра.