Найти в Дзене
Заметки историка

День из жизни Гитлера

Это повседневная жизнь Гитлера в Берлине глазами французского писателя Андре Бёклера в октябре 1933 года.

В Берлине Адольф Гитлер занимает верхний этаж флигеля канцелярии, нового здания, добавленного к старой исторической резиденции времен Германа Мюллера. В комнатах этого довольно строгого номера издавна жил генеральный секретарь, и это было типичное, даже идеальное место для высокопоставленного офицера, которому не нужно было принимать гостей. Накануне революции предшественник нынешнего канцлера заклеивал резиденцию обоями из-за дурного тона, но был вынужден покинуть офис. Верный принципам экономии и простоты, Гитлер не менял обстановку или украшения этого местоблюстителя, которые он считает временными и посещает только его ближайшие соратники. Его настоящий дом находится в Мюнхене, и именно в Мюнхене он оставил своего личного секретаря, доверив ему вести частную переписку, систематизировать фотографии.

Дворец Радзивиллов, в котором находится так называемая Старая рейхсканцелярия (Bundesarchiv, Bild 146-1998-013-20A / CC-BY-SA 3.0)
Дворец Радзивиллов, в котором находится так называемая Старая рейхсканцелярия (Bundesarchiv, Bild 146-1998-013-20A / CC-BY-SA 3.0)

Гитлер живет в берлинской квартире с шофером, старым товарищем по окопам, который поддерживал его с самого начала. Жена водителя заботится о доме, а также заботится о кухне и уборке служанкf из Мюнхена. Она стирает одежду, потому что ее хозяин не из тех, кто хотел бы терпеть присутствие дворецкого или любого другого слуги. Дверь, ведущая в эту буржуазную квартиру, днем ​​и ночью охраняемую гигантом эсэсовца в безупречной форме, ведет прямо в комнату шофера, своего рода приемную, оформленную как холл, которая продолжается довольно узким коридором. ведущая в настоящую квартиру лидера национал-социалистов: его кабинет и спальню.

Адольф Гитлер всегда вставал по утрам. Его будят в шесть. В шесть тридцать он завтракает, и звонит телефон, а его секретарь и доверенное лицо Рудольф Гесс, занявший его место в качестве лидера партии, дает ему информацию о вопросах, которые необходимо рассматривать без свидетелей. В семь, не позднее восьми, когда [Гитлер] входит в кабинет на первом этаже, начинается общественная жизнь нового канцлера. На его столе ждет стопка газет с комментариями. По словам коллег, у начальника есть дар отделять массу важных вещей от мелочей. Пока он просматривает прессу Рейха, появляются первые секретари министерств с документами. Однако, вопреки обычаю, они не оставляют никаких бумаг. Решения принимаются вместе с ними, потому что они должны сдавать отчеты лично. Национал-социалистическое правительство, эффективное и спортивное, отменил инстансную систему. Таким образом, стол канцлера обычно пустой, как стол опытного бизнесмена, украшенный только чернильницей. Встречи начинаются в девять часов, согласно довольно гибкому графику, под контролем госсекретаря Вальтера Функ, который также курирует национальную прессу. Клиенты обычно приезжают из провинции, и их информируют о встрече по телефону накануне, чтобы не терять время в Берлине. Их почти всегда много и они уже заранее удовлетворены: руководители районов, командиры секций, председатели профсоюзов, представители Трудового фронта, промышленники. Национал-социалистическая форма доминирует, но акцент, манеры и черты лица также отличаются равнинами Восточной Пруссии, болотами Мекленбурга, очарованием Баварии, Силезии и Рейнской области.

Войдя в кабинет канцлера, утренний посетитель поднимает правую руку и останавливается. Гитлер отвечает на приветствие, подходит к незнакомцу, пожимает ему руку и указывает на стул. Традиционные титулы были исключены из официального языка. Обращаясь к канцлеру, собеседник произносит «Mein Führer», как говорят «господин генерал», а не «господин канцлер» или «превосходительство». Слово «фюрер» заменило слово «канцлер» в национальной речи, которая считалась безличной и пустой. Вторая группа допущенных - это купцы, товарищи из полка, старые друзья, журналисты, неизвестные нацисты, почитатели, бедняки и сталкеры, обычно приезжающие пешком или на велосипеде из глубинных провинций. Однако с момента прихода к власти канцлер овладел трудным искусством не давать никаких обещаний. Он категорически отказывается от всякого рассмотрения и ловко выбрасывает злоумышленников за дверь. Когда появляется иностранный журналист, что здесь все еще необычно, Гитлера, понимающего только по-немецки, сопровождает стенографический переводчик, который на всякий случай следит за тем, чтобы гость подписал протокол интервью. Наконец, в полдень приглашаются дипломаты. Перед этим канцлер заходит на минутку, чтобы надеть жесткий воротник и сюртук, который он снимает сразу после отъезда последнего консула. Он не скрывает от жены шофера, что не сможет долго продержаться в этой забавной маскировке. Он предпочитает свой костюм, белую рубашку с мягким воротником и простой, как правило, темный галстук. Единственная бросающаяся в глаза деталь в этом темном наряде - праздничный значок на воротнике пиджака: свастика с орлом над ним.

Интерьер старой рейхсканцелярии около 1930 г. (Bundesarchiv, Bild 146-1980-008-07A / CC-BY-SA 3.0)
Интерьер старой рейхсканцелярии около 1930 г. (Bundesarchiv, Bild 146-1980-008-07A / CC-BY-SA 3.0)

Гитлер почти всегда ест в комнате, примыкающей к официальному офису канцлера. Там он встречает десять, иногда пятнадцать человек, которых он выбрал сегодня утром из армии претендентов и посетителей. Однако нередко встречаются саарский рабочий или полицейский с рябым лицом, черными ногтями и блестящими туфлями. Разговор общий, живой, шумный: обсуждаются все темы, кроме внутренней политики. Однако, если вы хотите угодить фюреру и завоевать его расположение, просто спросите его об архитектуре, автомобилях, музыке. Некоторые из его родственников заверили меня, что он обладал обширными знаниями и был настолько начитан, что сделал его блестящим и очаровательным эрудитом. Он особенно любит народную речь, диалект, и выражается в сердечной и простой манере, часто довольно острой, при условии, что не педант, а какой-нибудь дворянин окажется в кругу бойцов и друзей. Гитлер не ест мяса, не употребляет алкоголь и не курит. Любит овощи, фруктовые соки, суфле, баварские блюда из молока и муки. Конечно, другим гулякам не обязательно соблюдать диету, чтобы угодить вождю. По их желанию им подают рыбу, выпечку и вино. Однако Гитлер не устраивает большего пира и не любит обжорства, как из-за врожденной склонности к аскетизму, так и из-за своей бережливости. Он не трогает зарплату канцлера, отдавая ее на благотворительность, а живет только на копирайт, что ему очень много приносит.

После прихода к власти он имел огромный тираж как писатель. Его книга «Майн кампф» сегодня есть в каждой библиотеке: в начале года ее буквально вырвали из рук. Издательство продавало до двух тысяч экземпляров в день, и даже появился выпуск в твердом переплете, который стоит 43 франка! Как владелец Völkischer Beobachter, большой немецкой газеты, Гитлер находится на грани того, чтобы разбогатеть на литературе. После обеда канцлер позволяет себе небольшую сиесту, если у него есть на это время. Вторая половина дня обычно посвящена анализу политической ситуации и реальной деятельности. В его спальне ежедневно проходят бесконечные обсуждения. Эти беседы членов правительства проходят в сердечной атмосфере, не имеют церемониальных форм. Каждый свободно излагает свою точку зрения и легко переходит от теории к действию. Часто Гитлеру приходится посещать свои любимые регионы Восточную Пруссию или Баварию. Самолет, который доставит его из Берлина в Кенигсберг или Мюнхен, всегда готов к вылету. Эти путешествия меняют однообразие дней, но они не прерывают работу правительства: Гитлер отдает приказы и высказывает свое мнение, даже когда он уже поднимается по ступеням в хижину.

Канцлерский дворец в 1895 году
Канцлерский дворец в 1895 году

Он мало гуляет, ложится спать в полночь, никогда не ходит на балы и вечеринки. Если его нет в театре или кинотеатре, его можно застать в спальне за чтением в одиночестве. В течение многих лет он проводил отпуск в Баварии, в доме в Вахенфельде на Оберзальцберге, который со дня его победы считался очень вкусным. Деревенский дом, который посещают министры и партийные сановники, крестьяне и фотографы, с утра до вечера заполнен толпой детей, буквально гуляющих вместе, мобильных, шумных и неутомимых. Светлые волосы, подтяжки цвета резеды, красные носки, синие рубашки: издалека можно было подумать, что собственность канцлера залита морем пшеницы, маков и васильков. Правитель Германии проводит здесь свои славные дни в атмосфере любви: фотографирование, шествия людей, песни.

О нем сегодня ходят самые странные, противоречивые слухи. Некоторые говорят, что Гитлер больше не Гитлер, но, как и многие, глава правительства. По мнению других, этот мятежный мелкий буржуа, собравший сначала одну, а затем тысячи из всей мятежной немецкой буржуазии, сильнее, чем вы можете себе представить: это он из своей комнаты правит континентом. Более «прогрессивная» буржуазия считает, что Гитлер, пленник своей партии, не имеет власти. Он изо дня в день бросает вызов своим помощникам со слезами на глазах. Его речь исправлена. Он уступает место маршалу Гинденбургу в вопросе экспроприации; он склонил голову перед Герингом, который в случае необходимости был бы готов повести армию против коричневых рубашек. Возможно, им руководит искреннее желание спасти нацию,

- Ошибка! - протестуют фанатики. - Пусть он просто идет своей дорогой, даже вооруженный обычной палкой, и сразу же за ним последуют бесчисленные миллионы немцев - даже не думая, что тебе нужно есть, чтобы идти.
- Гитлер родился в Австрии, у него чешский акцент - другая ирония - французские волосы и английские усы. Ему приказали возглавить страну, которую он знает только по духу: беспокойную и неудовлетворенную. Возможно, ему стоит сначала привыкнуть к основным методам работы страны, прежде чем подписывать простейший указ!
«Я знал Гитлера», - сказал старый информатор. - Я познакомился с ним в кафе в Мюнхене. Это гигант. Он знает, что задумал. Это как армия перед наступлением! При необходимости он позаботился бы о каждой песчинке на пляже в Померании.
Кабинет Гитлера в Новой Рейхсканцелярии в 1938 году (Bundesarchiv, Bild 146-1985-064-28A / CC-BY-SA 3.0)
Кабинет Гитлера в Новой Рейхсканцелярии в 1938 году (Bundesarchiv, Bild 146-1985-064-28A / CC-BY-SA 3.0)

С другой стороны, госсекретарь, ответственный за контакты с журналистами, заявил, что фюрер, основной целью которого было наведение порядка, был полон решимости любой ценой поставить благо целого над благом отдельного человека. Каждый день, который Бог дает Германии, Гитлер черпает энергию и страсть из доверия людей. Что бы он ни делал, он делает это хорошо. И немецкие газеты распространяют эту легенду по стране. Поэтому прохожие сбавляют темп перед канцелярией и с обожанием обращают взоры на особняк, охраняемый экстатически преподнесенными полицейскими, где человек, девять лет стимулирующий нацию, называет Францию ​​дворнягой и угрожает миру. в Европе ".

[цитируется после: Une journée d'Hitler par André Beucler , "Le Petit Parisien", четверг, 5 октября 1993 г.]

Этот текст представляет собой отрывок из книги Поля Виллату и Ксавьера Айолфи «Берлин 1945. Последние архивы из бункера»: