Для тех, кто обнаружил у себя валюту с дефектами, есть несколько способов обменять ветхие купюры. Банк, пункт обмена ветхой валюты – в Москве нет недостатка в таких учреждениях, выбирать можно любое. Главная проблема скрыта в том, что нет единых правил приёма повреждённых иностранных денежных единиц. Поэтому перед тем, как избавиться от потрёпанных долларов, нужно выяснить, где в Москве можно сдать ветхую валюту с такими повреждениями, а также сравнить предложенные проценты комиссии, чтобы обмен ветхой валюты был выгодным.
Задача – поменять валюту ! Как это сделать?
Банки работают с ветхой валютой по персональному своду правил, но в целом, сама процедура мало различается. Клиент предоставляет повреждённые купюры, сотрудник банка оценивает их визуально и с помощью детектора валют, озвучивает фиксированный процент комиссии и текущий курс валюты, если предлагает обменять на рубли.
Ветхая валюта, обмен которой предлагают в банках и обменных сервисах, должна соответствовать минимальным критериям:
- Подлинность;
- Сохранение более 50% начального размера;
- Видимые признаки платёжности;
- Валюта не выведена из оборота.
Помимо этого, каждая организация устанавливает дополнительные критерии: денежные знаки должны быть без проколов (или размер допустимого прокола оговаривается), без отметок люминесцентной краской, без следов воздействия огня и химических соединений, с пятнами краски и загрязнений не более определённого размера. Сохранность начального цвета бумаги и краски, а также изображений, серии и номера также часто выступает важным условием для операции. Некоторые допускают к обмену склеенные банкноты, для других и обтрёпанный край станет препятствием.
В случае сомнений о сохранении купюрой платёжности должна быть предложена процедура инкассо – передача купюр контрагенту. Только банки стран, в которых выпускалась ваша валюта, могут принять решение о возможности обмена с такими повреждениями. Это платная операция, которая займет много времени: сначала банк собирает определённый объём таких купюр, потом высылает в другую страну, где проходит сама оценка. После этого принимается решение и переводятся средства. В случае признания денег неплатёжными клиент не получает ничего.
Различается и комиссия при обмене ветхой валюты: Сбербанк предложит 10%, ВТБ – 8%, а Промсвязьбанк – 5% на купюры, соответствующие допустимым критериям.
В отличие от банков, такие сервисы, как Cartel Money, которые специализируются на обмене ветхих валют, не обрастают большим количеством правил. Действуя в рамках закона, они принимают иностранные денежные знаки, соответствующие минимальным критериям. При этом происхождение и степень дефектов на купюре не оговаривается, если сохранён допустимый размер.
Также сервисы предлагают онлайн-оценку валюты и гибкую комиссию. Клиент может прислать фото, менеджер перезвонит и озвучит стоимость услуги обмена, которая определяется по степени повреждения. Комиссия не будет превышать 10%, но может быть существенно ниже, если дефекты незначительны.
Ещё одно преимущество – клиенту не нужно стоять в очереди или ждать, пока освободится кассир. Сотрудник согласовывает время встреч с клиентом, что существенно экономит время.
Как решить, где поменять валюту ?
Среди клиентов банков часто встречаются жалобы на немотивированные отказы кассиров обменять повреждённые иностранные купюры, причём даже без предложения забрать их на инкассо. Хотя подобная услуга предусмотрена практически во всех банковских организациях, всё же она очень редкая. Сотрудники зачастую не хотят связываться с этим. Недостаток знаний о правилах банков вынуждает людей уходить в поисках более сговорчивых кассиров или ввязываться в длительное выяснение причин на месте.
Всё это затрудняет жизнь и портит настроение. Именно поэтому услуги частных сервисов по обмену ветхой валюты пользуются популярностью. Такие учреждения, как Cartel Money, направленны на то, чтобы процедура обмена иностранных денежных средств с повреждениями проходила максимально удобно для клиента. Поэтому, если вы задумываетесь, где выгодно поменять валюту, попробуйте сотрудничество с Cartel Money!