Бордюры в моём саду
Цветники гораздо интересней смотрятся если их обрамляет, что-то интересное либо каким-то образом цветник отделяется от газона или дорожки. Мало того это еще и более практично т.к. за таким цветником легче ухаживать трава меньше лезет с газона в цветник что уменьшает прополки так же легче косить и смотрятся такие клумбы гораздо интересней.
В моем саду в цветниках разные бордюры и все они в большинстве своем из камня либо с применение камня.
Есть и плетеные бордюры, например, как эта корзина
Комбинированные как например такой бордюр из камней и щебенки
Но у каждого из них есть свои недостатки.
Недостатки некоторых бордюров
Например, плетенные бордюры быстро буквально через 2-3 года приходят в негодность и их постоянно приходится переделывать.
В бордюрах из камней тоже есть свои недостатки камни врастают в землю и х постоянно приходится поправлять. Так же через такие бордюры растет трава если под камни не положить какой-то материал сдерживающий рост травы.
Щебёнка разлетается от триммера и из нее трудно убирать, например, опавшую листву или скошенную траву случайно туда залетевшую (кропотливо приходится выбирать руками).
Учтя все свои огрехи с недавних пор, я стала делать для своих цветников именно такие бордюры.
О них сегодня и пойдет речь. Бордюры из бетона и камня. У таких бордюров на мой взгляд тоже есть один существенный недостаток они стационарны, и сделав единожды потом трудно переделать если что-то захочется поменять границы цветника, например, в отличии, от камней, которые легко переложить, увеличивая или уменьшая границы цветника, а также можно легко поменять его форму.
Но продумав такие нюансы заранее можно избежать не нужных ошибок. И сейчас я все-таки расскажу, как я делала такие бордюры т.к. на мой взгляд они все-таки заслуживают отдельного рассказа и обращают на себе внимание людей, что и с подвигло меня уделить этому вопросу внимание и написать эту статью с пошаговой раскладкой изготовления такого бордюра.
К сожалению фотографий самого процесса, у меня не сохранилось кроме парочки уже можно сказать на последнем этапе изготовления, поэтому буду просто рассказывать надеюсь будет понятно.
Создание бордюра
*Первое - с чего нужно начать это выбрать место для вашего цветника, возможно начертить на земле его форму, например, песком.
*Второе - определить для себя ширину и высоту бордюра, а также просчитать примерно материалы, которые вам потребуются, здесь я вам помочь не смогу с количеством материалов, когда я делала свой бордюр у меня не было цели запомнить, чего и сколько я потратила, разве кроме цемента у меня ушло 3 мешка по 50 кг. А вот песок и камни точно я не считала.
Материалы, требующиеся для бордюра:
1. Цемент
2. Камни
3. Песок
4. Железные прутья
Так же заранее стоит позаботится об опалубке т.е. подготовить материал, из которого вы будете её делать. Я использовала старые доски, полоски ацеита из которых у нас сделаны грядки, а для закругления углов обрезки рифлёного железного профиля, оставшегося у нас от крыши на мангальницу. А также какие-то колья для фиксации опалубки.
Сделав примерный расчет и подготовив требуемый материал принимаемся за дело.
*Третье - копаем траншею по всему периметру бордюра ширина должна соответствовать ширине будущего бордюра, а глубина не менее 15 см.
*Четвертое - засыпаем выкопанную траншею песком и как следует утрамбовываем песок, проливаем его водой для лучшего заполнения траншеи и добавляем по мере необходимости если местами просел слишком сильно. Не досыпаем до того чтобы было в ревень с землей примерно сантиметр так цемент в последствии не будет выливаться из-под опалубки при заливке.
*Пятое - устанавливаем опалубку, хорошо фиксируя что бы при заливке она не падала и не болталась в разные стороны и не было щелей. Внутрь на песок закладываем железные прутья (арматура) я закладывала разного рода метал всяческие обрезки, полоски, ненужную проволоку и прочие железные предметы, которые только умещались по ширине и то не везде. (Все же советую использовать нормальные материалы для арматуры так как у меня местами все же пошли трещины) . Это для крепости и что бы бордюр со временем не потрескался.
*Шестое - делаем цементный раствор песок смешиваем с цементом 1 к 3 разбавляем водой и как следует перемешиваем (я смешивала в бетономешалке) раствор должен получиться довольно густой – проверяем так - ставим палочку она стоит не падает.
*Седьмое - заливаем в подготовленную опалубку и раскладываем камни так что бы они и на верху тоже оставались для красоты. Внутрь можно что-то похуже закладывать, например, я клала битый кирпич старый и разные страшненькие камни, а с верху более интересные. Заливаем до нужной нам высоты и оставляем на просушку, что бы цемент схватился. Я оставляла на сутки.
*Восьмое - снимаем опалубку и наш бордюр готов. Но лучше еще пару дней не делать на него никаких механических воздействий для лучшего высыхания цемента.
В общем весь процесс похож на изготовление фундамента только глубина поменьше, ведь на нем не будет такой нагрузки.
Бордюр готов можно копать либо заполнять грунтом и сажать растения.
Кстати у меня было наоборот часть растений уже была посажена, когда делался бордюр.
Вот я поделилась с вами тем как я делала свои бордюры, в этом нет ничего сверх сложного только конечно нужно приложить некоторые усилия в виде физического труда.
В целом у меня получилось не плохо, но есть нюансы в виде арматуры и формы, сейчас возможно сделала бы по-другому (имею ввиду формы бордюра).
Этот бордюр не плохо сочетается и с другими моими клумбами обложенными просто камнями.
Мне вообще очень нравится использовать камни так как с ними на мой взгляд более натурально смотрится сад. Но это всего лишь мое мнение.
Буду рада если мой рассказ об изготовлении бордюра станет кому-то полезным.
Всем рада на своем канале, пишите комментарии и ставьте лайки.
Спасибо за внимание.