Отвечает врач-инфекционист к.м.н. Корнеева Татьяна Сергеевна.
СТАТЬЯ ПРЕДОСТАВЛЕНА В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА-СПЕЦИАЛИСТА!
Я из тех врачей, кто помнит, что ещё 10 лет назад мы не назначали Эфавиренз женщинам, планирующих беременность и/или заменяли его сразу, как выяснялось, что женщина беременна.
Уже тогда меня удивило несколько случаев из реальной практики: когда женщина, которая была «на схеме» с Эфавирензом беременела, заменить его не успевали в силу разных обстоятельств (не заметила беременность, в связи с отсутствием менструации до беременности), рожала ребёнка без обещанных «дефектов нервной трубки». Уже тогда было понятно, что патология плода случается не так уж часто, как нам грозили.
Через некоторое время опубликовали результаты исследования TSEPAMO, которое началось в Ботсване с 2014 по 2016 гг.
Два года исследователи анализировали медицинские карты женщин (11 937 ВИЧ+ родов, 5780 у женщин на АРВТ), которые принимали 5 различных схем, в том числе и схему АРВТ, включавшую Эфавиренз и выяснили, что риск неблагоприятных исходов родов не выше, чем на «традиционных схемах»(с калетрой, невирапином и др).
Данные метанализа (88 755 обследований живых новорожденных, проведённого экспертами ВОЗ) показали, что риск дефектов нервной трубки плода, если мать принимала Эфавиренз, также не превышает среднестатистический в популяции ВИЧ+ женщин.
Более того, в том же метанализе были получены данные о более частом развитии дефектов нервной трубки плода у женщин, принимающих ... Долутегравир, что отсрочило его включение в протоколы во многих странах
Но на конференции CROI 2021 реабилитировали Долутегравир (ура-ура). Так как выяснилось, что в периоде 50 недель после родов младенческая смертность в группе Долутегравир составляла 1%, а вот Эфавиренз дал 6,9% 🤷♀️
Как же быть клиницистам и ВИЧ+ женщинам, планирующим беременность и принимающим Эфавиренз или Долутегравир?
- Если женщина принимала эфавиренз до беременности год и более и хорошо его переносила, то можно его не менять, однако, стоит рекомендовать приём препаратов фолиевой кислоты.
- Если женщина сильно обеспокоена приёмом эфавиренза, обычно идут на встречу и меняют препарат.
- Если приём АРВТ назначают уже во время беременности то, на сроке до 12 недель, рекомендуют: лопинавир/ритонавир, атазанавир/ритонавир, или ралтегравир в сочетании с НИОТ.
- Если АРВТ назначают во втором триместре и далее, то можно использовать как ингибиторы протеазы, так и ингибиторы интегразы (долутегравир), а так же эфавиренз.
- Помните, что дефекты нервной трубки плода, а также неблагоприятные исходы родов, возможны на любых схемах АРВТ, поэтому нужно принимать фолиевую кислоту и наблюдаться у акушера-гинеколога.