На прошлой неделе закончился фотокурс, который я проходила у Ирины Осташковой. В целом, занятия мне понравились, польза от них была, несомненно. Но это не отменяет факта, что дальнейшее развитие моей фотодеятельности зависит только от меня. То есть, нет таких волшебных уроков, которые бы сделали из человека успешного фотографа.
Интересно, что на основах фотосъемки многие, кто их проходил, не остановились. У Ирины есть еще годовая программа (курсом назвать сложно, так как большой объем) - "Фото-семья", стоит это удовольствие почти 12 тысяч (если платить сразу со скидкой) за год или по 1800 рублей в месяц (уже без скидки).
Фото-семья заявляется как 100% прыжок в профессию, хотя и с оговоркой, что снимать только свою семью - это так же ценно, как быть коммерческим фотографом. Я очень хотела продолжить обучение, потому что это реально круто - снимать в компании единомышленников, итди по плану, получать обратную связь от профессионалов.
Но у меня на данный момент просто нет таких денег. Я выбираю - либо лечу ребенку зубы, либо иду на годовой курс по фото. Но я понимаю, что дело не в курсах, и начать снимать я должна сама, своей собственной волей - позвать знакомых или не знакомых (и то, и другое для меня почти одинаково сложно), звать их постоянно, снимать, набираться опыта, собирать портфолио.
Иначе - никак!
Плюсы фотокурса лично для меня:
1. Я полностью разобралась в настройках камеры, и не чувствую себя самозванцем. Да, я только начинаю, но я и не полный профан, который снимает на автомате. Я прикладываю собственные руки к настройкам, и от этого зависит результат, который получается на выходе.
2. Мне дадут диплом! О, эта всесильная власть бумажек! Умом я понимаю, что не в дипломах дело, но все же с ним я буду чувствовать себя больше вправе предлагать свои услуги по съемке, чем без него.
3. Я изучила много интересных приемов. Наверняка, их еще больше, и теперь мне будет проще изучить другие самостоятельно. Конечно, я и до этого могла сама погуглить, но здесь я не просто читала - я шла и снимала, пробовала, искала, сдавала домашнюю работу и получала ответ - вышло/не вышло и что исправить.
Минусы фотокурса:
1. Хвалят всех.
Да, когда откровенно человек наснимал совсем не то, что было в домашке, ему на это укажут и попросят переснять. И тем, кто не сдавал домашнюю работу, диплом не выдадут. Но даже если работа слабенькая, но формальности соблюдены, то все засчитывается.
Я вообще не люблю критику. И я не за то, чтобы мои работы разнесли в пух и прах. Наоборот, мне было приятно такое мягкое и деликатное отношение к ученикам. В то же время я понимала, что мои работы не совсем такие, какие мне хотелось бы делать. Но лучше пока не получается.
Это зависит и от объективов - мои не очень светосильные, поэтому фотографии бывают темноваты, хоть и стараюсь выставить подходящие настройки под конкретное освещение.
К тому же, когда снимаешь постоянно одного и того же человека (я снимала старшего сына), фотки кажутся скучными, потому что ты привык видеть этого члена семьи ежедневно. Теперь ты его видишь на своих фотках, и они не воспринимаются, как фото с моделью или даже просто со знакомым.
2. Ты все равно один.
Не знаю, как у других, но у меня волна энтузиазма спала, как только курс подошел к концу. Я понимаю. что для развития карьеры мне жизненно необходимо снимать - а значит, звать кого-то на съемку. Но пока не могу преодолеть этот психологический порог, выйти из зоны комфорта.
Возможно, все равно я раскачаюсь, и со временем начну снимать. Но пока у меня опускаются руки от собственной стеснительности и неуверенности в себе. Даже тот факт, что я буду снимать бесплатно, не помогает мне чувствовать себя легче. Присутствует какая-то гипер-ответственность за результат.
Спасибо, что читаете!
Вы можете поделиться со мной своим хорошим настроением, нажав "палец вверх", оставив комментарий и/или подписавшись на канал!
Другие статьи на тему фотографии:
Страх побеждается действием. В любом деле
Заплатила сыну за свою первую фотосессию
Должна ли я доводить до конца все свои начинания?
Чем меня расстроили курсы по фотосъемке?