Найти в Дзене
Вымершие животные вики

Головоногие моллюски оказались старее, чем мы думали

Все мы знаем и любим головоногих моллюсков – интеллектуальных осьминогов, живучих наутилусов, высококалорийных кальмаров. Биологи считают головоногих наиболее высокоорганизованными среди всех моллюсков. А палеонтологи недавно выяснили, что они, похоже, и одни из самых древних представителей своего типа.

До сих пор первым представителем головоногих (Cephalopoda) считался средне- или даже позднекембрийский Plectronoceras cambria, живший примерно 490 млн лет назад. Между тем молекулярная палеонтология помещала первых цефалоподов в самое начало кембрийского периода. И вот немецкие палеонтологи сообщили о находке новой окаменелости, чрезвычайно похожей на раковины примитивных головоногих, в отложениях, сформировавшихся 520 млн лет – то есть в самом начале кембрия, даже еще до появления первых трилобитов.

Ордовийский моллюск камероцерас.
Ордовийский моллюск камероцерас.

«Перегородчатые раковины, собранные в мелководных морских известняках нижнего кембрия юго-восточного Ньюфаундленда интерпретируются как прямые, удлиненные конические фрагмоконы головоногих моллюсков. Описываемый материал может отодвинуть происхождение головоногих моллюсков назад во времени примерно на 30 млн лет, к неожиданной ранней стадии кембрийского биотического излучения многоклеточных», - пишут ученые в своей статье.

-3

Раковины самых первых головоногих уже были разделены внутри на камеры, вероятно, заполняемые газом через специальную трубочку-сифон (или сифункул). Современные головоногие прекрасно чувствуют себя в толще воды, но эти их первые модели вели исключительно придонный образ жизни. При этом заполненная газом раковина не волоклась за животным по камням, а гордо реяла над ним наподобие оригинального аэростата.

«Если наши находки действительно были головоногими, нам придется датировать происхождение головоногих моллюсков ранним кембрийским периодом. А это будет означать, что головоногие возникли в самом начале эволюции многоклеточных организмов, во время кембрийского взрыва», - прокомментировала публикацию порталу EurekAlert ведущий автор исследования Энн Хильденбранд (Anne Hildenbrand) из Гейдельбергского университета.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу!

P.S. Канал снова ведут два автора: Austroraptor и Viggo Jackson.

Наука
7 млн интересуются