Общее число взрослых людей (20-79 лет) с сахарным диабетом в начале нулевых составляло 151 млн человек, в 2019 это число составляет уже 463 млн. по прогнозам к 2035 году больных диабетом уже будет 592 млн, в 2045 году - 629 млн. За последние 20 лет число больных диабетом увеличилось в три раза. Чем такое положение дел грозит каждому из нас?
Сахарный диабет сам по себе не приводит к инвалидности и смерти. Высокий сахар в крови может существовать абсолютно бессимптомно. Около 2 млн людей только в России имеют высокий уровень сахара и не подозревают об этом. Сахарный диабет приводит к смерти и инвалидности не напрямую, а вследствие развития осложнений: инфарктов, инсультов, гангрены, почечной и сердечной недостаточности.
70% пациентов с ишемической болезнью сердца уже имеют сахарный диабет, но не всегда об этом знают. 70% всех пациентов с сахарным диабетом умрут от сердечно-сосудистых проблем, а не от самого диабета. К 2030 году сердечно-сосудистые заболевания станут причиной смерти 22,2 млн человек, из них 70% -основополагающей причиной, как видно из статистики, будет сахарный диабет.
Стратегия лечения диабета за последние 15 лет существенно изменилась. Если раньше до 2008 г эндокринологи занимались только тем, что снижали уровень сахара и гликированного гемоглобина. Основная цель лечения была - чем ниже уровень сахара, тем лучше. На остальные моменты внимания не обращали. После 2008 года концепция немного поменялась. Стали стараться снижать уровень глюкозы и гликированного гемоглобина без увеличения массы тела и эпизодов гипогликемии, потому что пришли к выводу, что снижение глюкозы любой ценой наносит существенный вред здоровью.
С 2018 новый разработан новый подход в лечении сахарного диабета с учётом его влияния на сердечно-сосудистые проблемы. В терапию сахарного диабета обязательно включён контроль и лечение артериального давления, контроль и лечение уровня холестерина и ХЛНП, препараты для снижения сахара в крови применяются только с доказанной эффективностью и положительным влиянием на сердечно-сосудистые риски. Теперь сахарный диабет лечат комплексно, врачи уделяют внимание всем сердечно-сосудистым рискам, включая ожирение. 89% процентов диабетиков обращаются к терапевтам или кардиологам, потому что повышение уровня глюкозы - это 100% сердечно-сосудистый риск.
В дополнение к повышенному сахару у 90% диабетиков есть ожирение или избыточная масса тела, у 70% повышен холестерин и ХЛНП, у 66% диабетиков есть артериальная гипертензия. Все эти показатели требуют постоянного и систематического лечения у кардиолога или терапевта, иначе тяжёлых осложнений диабета в виде сердечно-сосудистых катастроф не избежать. Об этом необходимо знать всем, потому что 67% пациентов с повышением сахара крови не знают о том, что главной причиной смерти диабетиков являются инфаркты и инсульты и, соответственно, не получают правильного лечения и обследования.
О том как предотвратить диабет, читайте в следующих статьях. Значительно снизить сердечно-сосудистые риски на фоне диабета можно с помощью кардиопитания. Познакомится более подробно с этой системой можно на моём авторском вебинаре
_________________________________________________
Анна Кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.
_________________________________________________
Онлайн-вебинар по кардиопитанию (каждый четверг):
http://2j46w51u.cardioanna.bizonpages.ru/
Онлайн-вебинар по кардионеврозу (каждую пятницу):
http://2ibihgjc.cardioanna.bizonpages.ru/
Записаться на консультацию WhatsApp номер менеджера: +7 965 307-35-20
Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg