Белостокский выступ, в котором располагались советские войска, имел форму бутылки с горлышком на восток и опирался на единственную дорогу Белосток — Слоним.
К 25 июня стало ясно - охват немецкими войсками Белостокского выступа грозит войскам советского Западного фронта полным окружением. В полдень 25 июня советские 3 А и 10 А получили приказ штаба фронта на отступление. 3 А предстояло отступать на Новогрудок, 10 А - на Слоним.
Белостокско-Минский котел, июнь 1941
27 июня советские войска оставили Белосток . Чтобы сохранить пути отхода, они вели бои в р-не Волковыска и Зельвы. 28 июня противник занял Волковыск. Белостокский котёл в р-не Волковыска оказался рассечён надвое. Противник окружил часть сил 10 А восточнее Белостока.
В западной части котла, ближе к Белостоку, оказались части 10 А . В восточной части котла, в р-не Новогрудки, - соединения 3 А и 13 А Западного фронта.
Так, пути отхода 3 А и 10 А были перерезаны, а войска, сумевшие отойти из Белостокского выступа, оказались в окружении в нескольких котлах между Большой Берестовицей , Волковыском , Мостами , Слонимом и Ружанами. Бои в этом районе достигли особого напряжения 29-30 июня.
По словам начштаба Вермахта Ф.Гальдера, бои в эти дни сковали весь центр и часть правого крыла немецкой 4-й армии, которую пришлось усилить 10 ТД. 1 июля части 4-й немецкой армии вошли в соприкосновение с частями 9-й армии, завершив полное окружение советских войск, отступавших из Белостокского выступа. 3 июля командование над пехотными дивизиями 4-й армии принял штаб 2-й армии (генерал-полковник М. Фон Вейхс, который наряду с командующим 9-й армией А.Штраусом возглавлял немецкие войска на завершающем этапе сражения).
4 А генерал-фельдмаршала Г. Фон Клюге, которой оперативно подчинялись 2 и 3 ТГ, продолжила наступление на восток. До конца июня продолжались бои в Брестской цитадели. 29 июня немецкая авиация сбросила на Восточный форт (последний очаг сопротивления советских войск) две 500-кг бомбы и одну бомбу весом 1800 кг.
Утром следующего дня штаб немецкой 45-й пехотной дивизии доложил о полном взятии Брестской крепости. Дивизия объявила о захвате 7000 пленных, включая 100 офицеров, при этом её собственные потери составили 482 убитых (в том числе 32 офицера) и более 1000 раненых (более 5 % от общего числа убитых на всём Восточном фронте к 30 июня 1941 года).