В 1943 году в РККА вернулись к историческим атрибутам Русской Армии, петлицы заменили на погоны. На новые знаки различия предписывалось перейти в период с 1 по 15 февраля 1943 года. Позднее, приказом НКО СССР № 80 от 14.02.1943 г., этот срок был продлен до 15 марта 1943 г. К началу перехода на летнюю форму одежды Красная Армия была полностью обеспечена новыми знаками различия.
В дополнение к упомянутым выше директивным документам, позднее вышла Инструкция Технического Комитета Главного Интендантского Управления Красной Армии (ТК ГИУ КА) № 732 8.01.1943 г. «Правила подбора, закрепления на предметах обмундирования и ношения погонов личным составом Красной Армии», а так же целый ряд технических условий ТК ГИУ КА. Кроме того, некоторая техническая документация была принята задолго до Указа Президиума Верховного Совета СССР. Так, например, Временные технические условия (ВТУ) ТК ГИУ КА № 0725, в которых было описание эмблем и знаков различия (звездочек) на погонах, были изданы еще 10 декабря 1942 г. Погоны военного времени очень популярная тема коллекционирования среди коллекционеров. Погоны 1943 года выпуска уже достаточно редкие в хорошем состоянии.
Размеры погон были установлены:
- Нулевой – 13 см. (только для женского обмундирования)
- Первый – 14 см.
- Второй – 15 см.
- Третий - 16 см.
Ширина – 6 см, а ширина погон офицеров юстиции, медицинской, ветеринарной и административной службы – 4 см. Длина вшивных погон была установлена на 1 см длиннее для каждого размера.
Ширина генеральских погон – 6,5 см. Ширина погон генералов медицинской, ветеринарной служб и высшего нач. состава в.-юр. службы – 4,5 см. (в 1958 г. для всех генералов Советской армии была установлена единая ширина для подобных погон - 6,5 см.)
Разновидности полевых погон по способу изготовления:
- Мягкие вшивные погоны ( ) состояли из поля (верха), подбоя (подкладки), прокладки и канта.
- Мягкие съёмные погоны ( ), помимо выше перечисленных деталей имели полухлястик, подкладку полухлястика и перемычку.
- Жесткие съёмные погоны ( ) отличались от мягких тем, что при их изготовлении осуществлялось склеивание тканей и прокладки погон клейстером, состоящим из 30% пшеничной муки и столярного клея, а также наличием дополнительной прокладки из электротехнического картона - прессшпана, жаккардового или калиброванного, толщиной 0,5 - 1 мм.
Из приказов и ТУ
На фото выше две пары погон. И там косой погон под отложной воротник и там... А вместе с тем. Разные мундиры - разные погоны!
Форма 1955, так называемая "Жуковская" вскоре вышла из употребления, и её заменила друга форма.
А погоны обр. 1955 ещё иногда встречаются.
А отличие маленькое и на первый взгляд неприметное
Приглядимся, "Жуковские" погоны имеют более острый угол в том месте, где они уходят под воротник. Вроде мелочь ?
А цена погон Весьма различна!
Острые погоны стоят денег, а более поздние не стоят ничего!
На сегодня все.
Подписывайтесь, пользуйтесь, рекомендуйте.
Как всегда, самое интересное впереди.
С уважением Gerr Major