Хлеба у нас теперь завались. Но это не точно. В 2020 году Россия собрала урожай зерна, который советским колхозникам и не снился. 133 миллиона тонн. Это второй результат за всю историю страны. Абсолютный же рекорд поставили тремя годами раньше. Закрома Родины тогда пополнились на 135 млн. тонн.
До этого лучшей считалась осень 1978 года. В РСФСР намолотили 127 млн.тонн
Правда далеко не всё зерно остаётся на территории России. Например, в 2020 за рубеж отгрузили 49 миллионов тонн. То есть каждое третье зёрнышко уехало.
Но это вполне ожидаемо. Из-за проблем с ценами на нефть и газ, финансовые дыры приходится «затыкать» хлебом.
Но мы могли бы экспортировать в 3 раза больше. Просто урожайность ни к чёрту.
В лучшие советские годы с одного гектара в среднем собирали по 17-18 центнеров. Сейчас показатель улучшили до 26-27.
Но это всё равно ничтожно мало, в сравнении с рядом стран, где климатические условия не сказать, чтобы лучше.
- Нидерланды - 99 ц/га
- Великобритания - 74 ц/га
- Дания - 74 ц/га
- Швеция - 62 ц/га
(Из открытых источников)
Конечно, у нас в сотни раз обширее посевные площади. Есть более пригодные территории, есть менее. Но в том же, Краснодарском крае, который стабильно показывает лучшие результаты, максимальная урожайность - 60 ц/га. Где это видано, чтобы плодородный чернозёмный юг проигрывал северным территориям.
В чём же причина? Я нашёл научное исследование проблемы. Пусть оно и датируется серединой 90-х годов, но актуально и сейчас. Всё дело в трёх элементах, которыми мы не докармливаем растения: N, P и К.
- Азот нужен для образования растительных тканей.
- Фосфор - для накапливания и использования энергии.
- Калий отвечает за водообмен, продуктивность фотосинтеза.
Сравним, сколько килограммов этих удобрений тратится на 1 гектар земли в России, а также в странах, о которых говорилось выше.
Такая же ситуация у нас с кальцием, магнием и другими минеральными удобрениями. Да, она улучшилась в последние годы, но не так, как хотелось бы. Надо увеличить объёмы в разы. Есть и троекратное отставание в объемах пестицидов, используемых для защиты растений от болезней и вредителей.
Всем же ярым противникам «химии», посоветовал бы ознакомиться с продолжительностью жизни в перечисленных странах, и уровнем здоровья населения, прежде чем делать громкие заявления.
Спасибо за внимание!