Термин "терроризм" невероятно спорный. В мире до сих пор нет единого представления об этом явлении, поскольку оно касается политического русла и идеологии, где мнения стран могут кардинально расходиться. Что хорошо для одних, плохо для других. При всем этом каждый человек интуитивно понимает, что террористы — это злодеи, которые пользуются любыми радикальными методами для достижения своих политических целей.
Но если религиозный или политический терроризм — вещь нам уже знакомая, то вот об экологическом знают не все. Чтобы не возникало путаницы, речь пойдет не о тех, кто загрязняет среду, а напротив, пытаясь защитить её, нападает на промышленные объекты и людей.
Изучив литературу, я пришел к выводу, что правильнее будет называть это "экологическим радикализмом", но в мире такой термин пока не пользуется популярностью из-за низкой разработанности темы.
Как же так получилось, что зелёные защитники готовы нападать на свой вид ради "чистой природы"?
Чтобы вы понимали масштаб значения этой темы: ФБР США называют радикальных экоактивистов самой главной угрозой, обвиняя их в давлении на общественное мнение путем шантажа, поджоге зданий, взрывах, уничтожении лабораторий и заводов.
Главная проблема сегодня — это отличить энвайрменталистские организации от обычных природоохранных.
Энвайрментализм — движение, провозглашающее возникший ещё в XIX веке культ природы. Их действия направлены на защиту окружающей среды и слиянию её с человеческой техносферой.
История вопроса
Самую сильную реакцию зеленых вызвало появление атомных технологий. Вторая мировая война кончилась применением ядерного оружия, шокировав весь мир его разрушительными долговременными последствиями. Сразу же начался рост протестных движений и организаций, а вместе с ними радикально настроенных по отношению к таким технологиям людей.
Одновременно с этим научный прогресс становится общественным достоянием и люди узнают, насколько пагубно техносфера влияет на природу, даже губит её. Две эти предпосылки привели к тому, что террористические удары не заставили себя ждать.
Самым первым ударом экотеррористов можно считать предпринятую активистами организации "Greenpeace" в 1977 году попытку разрезать сети для рыбного промысла.
Более серьёзным ударом стали акции организаций "ELF"
ELF (Фронт Освобождения Земли или эльфы) — собирательное название всех организаций экотеррористического толка, подрывающих промышленные объекты и экономику в целом с целью сохранения природы.
Впервые подобные организации возникли в Великобритании в 1992 году, но буквально за пару лет распространились по всей Европе, а потом и за её пределами.
С 1997 по 1999 годы, по данным ФБР, они совершили массу погромов, нападений и поджогов на сумму, превышающую 40 миллионов долларов.
По данным статистики, на долю аварий промышленных объектов в США, вызванных внешним воздействием, приходится не мене 2% случаев. Учитывая важность объектов, которые обычно выбирают экотеррористы, этот показатель очень большой.
Современная ситуация
Изучению экотеррористического движения и его мотивов уделено очень мало работ, особенно касающихся вопросов юриспруденции. До сих пор в России судят только по статьям "терроризм" (Ст. 205 УК РФ) и "загрязнение окружающей среды" (Ст. 250-252 УК РФ). В остальном мире ситуации примерно аналогичная.
Профессор Брон Тейлор, преподающий мировые религии в Висконсинском университете, дал следующую оценку психологическому портрету экотеррористов:
"Вы не можете понять этих ребят, если не поймете их этическую и вообще духовную мотивацию. Весьма поверхностное знакомство "зелёных" террористов с экологической наукой и современным механизмом государственной политики приводит к нравственному срыву и цинизму борцов за возрождение девственной природы".
На рубеже веков "ELF" решили объединиться с "Обществом защиты домашних животных" и уже в 2001 году попали в списки США как террористическая организация, чем создали уголовный прецедент по подобным делам.
География их преступлений охватывает в основном Европу и США. Самыми известными актами стали:
— в 2008 году шантаж сотрудников Британского биометрического центра, с обещаниями расправится с их семьями;
— в 2009 в Великобритании были приговорены к реальным тюремным срокам от 4 до 11 лет группа активистов за шантаж фирм, проводящих опыты на животных;
— поджоги жилых зданий в США с 1996 по 2003 год, вызвавшие жертвы и нанесшие огромный экономический ущерб.
Россия
Наша страна также не стала отставать от мировых трендов и имеет свои ячейки вышеописанных организаций. Первые случаи были относительно безобидными: они включали в себя проникновения в здание МГУ на Биологический факультет в 2004 году с целью выпустить животных. Аналогичный случай за год до этого был зафиксирован в НИИ П. К. Анохина.
Куда более серьезным стал случай захвата судна «Arсtic Sunrise » в 2015 году, вызвавший мировой резонанс. Тогда активисты движения пытались проникнуть на российскую нефтяную вышку в международных водах, по словам самого движения: «С целью проведения мирной акции». Все нарушители были задержаны, на основании случившегося возбудили уголовное дело.
Нашему руководству следует более внимательно относиться к этому вопросу: о защите Арктики и своих планах атак гринписовцы говорили за много лет до этого. Факт случившегося захвата "Arctic Sunrise" лишний раз доказывает, что правоохранители не рассматривали зеленых как серьезную угрозу.
Россия сегодня является промышленной страной с сырьевой экономикой. Большая часть нашего бюджета завязана на добыче природных ископаемых, и угроза экотерроризма актуальна для нас как никогда. Ситуацию не улучшают нередкие случаи разливов нефти или другие техногенные бедствия, которые лишний раз обращают внимание зеленых на нашу страну.
Хочется закончить статью на хорошей ноте и призвать всех людей, увлекающихся тематикой защиты природы, делать это с умом и только в рамках правового поля. Если мы один раз скатимся к методам террористической борьбы, то в будущем уже не вернемся на мирный путь решения вопроса. Человек, безусловно, должен пересмотреть многие свои действия в экологической сфере, но он всегда должен трезво оценивать реальность и свои возможности.
Отечественные исследователи по теме экологического терроризма и правовых основ этой сферы: О. Л. Дубовик, Э. Н. Жевлаков, Е. Г. Клетнева, Н. А. Лопашенко .
Также читайте мои статьи:
1) Почему солдаты 18-го века не прятались от пуль, стоя в строю?
2) Когда в России впервые была проведена массовая вакцинация?
3)Какие греческие герои отправились сражаться в Трою вместе с Ахиллесом?