"Эта девочка очень крепкая, и в этом походит на меня" - так сказала Маргарита, королева Наварры, о своей тезке, крестнице и племяннице - Маргарите Французской, героине сегодняшнего рассказа.
Дочь короля Франциска I - блестящего и самодовольного рыцаря, и несчастной, презираемой при дворе королевы Клод, родилась в 1523 году и стала для матери последним ребенком.
"Если бы я мог купить ей жизнь ценою моей, она бы была жива"
-воскликнул по легенде ветренный Франциск, услышав о смерти своей тихой и необременительной супруги. Но красивые слова иногда остаются лишь словами - Франциск в компании матери и фавориток предпочел развлечения в охотничьем замке уходу за умирающей. Более того, он даже не соизволил почтить своим присутствием похороны.
Единственнной, кто не бросил Клод на смертном одре, оказалась добросердечная сестра Франциска, Маргарита, известная потом как королева Наварры.
Она же и стала для детей Клод второй матерью. Другими близкими сиротам взрослыми оказались Анн де Монморанси(друг детства Франциска) и его супруга Мадлен Савойская. Коннетабля Маргарита привыкла называть "отцом" - и наверное он действительно выполнял функцию родителя лучше, чем король, заботившийся только о сыновьях, а на деле более всего - о себе любимом.
Нет нужды в рассказе о Маргарите слишком задерживаться на взлетах и падениях правления Франциска I, мало отражавшихся на благополучии его дочерей (в отличии от сыновей). Жизнь маленькой Маргариты проходила под крылом тетки, и это оказалось на редкость удачным стечением обстоятельств - ибо мало какая женщина для культуры Франции сделала больше, чем Маргарита Наваррская. Ее племянница стала достойной ученицей, покровительницей поэтов и ученых, знатоком латыни и древнегреческого.
Имя маленькой Маргариты в те времена стало неразрывно связано с другой знаменитой женщиной - Екатериной Медичи. Девушки много времени проводили вместе и быстро стали настоящими подругами
"Если бы я не встретила ее, моя жизнь (при дворе) казалась бы невыносимой" - так писала Екатерина позднее.
Тем временем шли годы, и наступало время подумать о подходящей партии для юной принцессы.
Маргарита никогда не считалась красавицей, однако обладала крепкой конституцией тела - что для племенной кобылы принцессы было поважнее смазливого личика.
Кроме того девушка была дочерью короля Франции, а уж это и вовсе множило на ноль все явные и мнимые дефекты внешности. Однако годы шли, а жениха не находилось.
Кого-то отвергала сама Маргарита ... супругой герцога Вандома, например, она отказалась стать из-за годыни
"Не выйду замуж за того, кто является подданным моего отца, короля"
К счастью, и участи стать женой Генриха VIII или шотландского Якова V Маргарита также избежала.
Отец, король Франциск, на самом деле приберегал этот козырь для игры с соседями - испанцами. И действительно, при первом же перемирии - в Ницце, была достигнута договоренность о браке Маргариты с испанским инфантом Филиппом II.
Принцесса лично явилась "на смотрины" в Ниццу, и оказалась в числе незадачливых дам
Тем временем в семье ее малолетнего испанского жениха случилась трагедия - умерла горячо любимая супруга императора Карла V и мать Филиппа, Изабелла Португальская.
Франциск поспешил воспользоваться ситуацией и начал продвигать кандидатуру Маргариты в императрицы.
На свою беду Карл V как раз оказался во Франции собственной персоной - но вместо того, чтобы тихонечко прошмыгнуть из Испании вместе с войсками и заняться подавлением бунта в бельгийском Генте, как он и рассчитывал, император стал жертвой назойливого и опасного для жизни гостеприимства "брата Франциска".
Франциску было чем похвастаться перед этим заклятым другом, но более всего он расхваливал свою жемчужину - Маргариту. Королю вторил коннетабль Монморанси - его подопечная была названа и "ангелом среди дьяволов" и "розой без шипов" и тд и тп. Однако же вдовец оказался строптивым
"Мы не намерены вступать в брак снова, кроме того слишком стары для Мадам"
А после возобновления войны между Габсбургами и Валуа и перспектива замужества с доном Филиппом растворилась в пороховой дымке. Думается, к счастью для обеих сторон.
Смерть отца, короля Франциска, принесла принцессе много печали, но воцарение брата - Генриха II и Екатерины Медичи, принесло еще больше свободы и финансовой независимости - Генрих сделал сестру герцогиней Беррийской в своем праве.
Возможно, благодаря этому в самой Франции находились люди, не согласные с Анном де Монморанси насчет "ангела" и "розы без шипов".
В частности, этой Маргарите очень досталось от злого сплетника Брантома - аббат на голубом глазу утверждал, что властная и своевольная принцесса держала в своих "альковных рабах" графа де Бриссака, в будущем маршала, и даже родила тому внебрачного ребенка.
Не хочу сказать, что благодаря этой своей плохой репутации - нет, скорее благодаря небрежности короля Генриха, но вскоре о поиске подходящей партии для Маргариты и вовсе все забыли.
Жених.
Не было бы счастья, да несчастье помогло - поговорка, как никогда походящая случаю.
Французы, как известно, проиграли Итальянские войны, и могильщиком их амбиций стал человек, более других пострадавший от "лягушатников".
Эммануэль Филибер был сыном савойского герцога и Беатрисы Португальской, младшей сестры императрицы Изабеллы. Эта прекрасная и амбициозная женщина втянула мужа в опасную игру поощряя сделаться открытым союзником своего шурина Карла V. Результатом стало то, что французы беззастенчиво оккупировали Пьемонт и Савойю, и сам герцог, и его сын лишились всех своих владений и каких-либо средств к существованию. Беатриса в буквальном смысле умерла от горя, а сын, вынужден был поступить на службу к дяде-императору.
Эммануэля Филибера обычно называют одним из любимчиков Карла V, и в действительности храбрый, талантливый и здравомыслящий молодой человек не мог нравиться. Кроме того, и Карл, и Филипп 2 чувствовали свою вину перед ним. Его многократно пытались "пристроить" - женить на Елизавете Тюдор, сделать правителем Нидерландов... но Эммануэль Филибер искренне только хотел только одного - вернуть свое герцогство.
И безземельный герцог оказался умелым кузнецом своего счастья - блестяще победив французов при Сен-Кантене, Эманнуэль Филибер привел стороны к миру при Като-Камбрези - по которому Савойя вернулась законному владельцу.
Кроме того, по результатам Като-Камбрези Эммануэль Филибер получил руку Маргариты Французской, которая ранее на этого жениха "без определенного места жительства" смотрела с презрением. Впервые они встретились на мирной конференции в Ницце, где 10-летний мальчик едва ли мог привлечь благосклонное внимание девушки на выданье, потом ЭммануэльФилибер просил ее руки, рассчитывая тем самым вернуть Савойю, но получил отказ. А теперь свершилось.
Сам Эммануэль Филибер надеялся на другую суженую - Клод, дочь Екатерины Медичи. Но Клод была обещана другому.
Не сказать, что 36-летняя старая дева, не блестящих внешних данных и сомнительной репутации была лакомым "призом" - но если она шла в комплекте с Савойей, Эммануль Филибер был согласен и на нее.
О роковом подарке герцога Савойского королю Франции, свадьбе со слезами на глазах и дальнейших событиях - читайте в продолжении.