Принято считать, что замена пола в квартире – дело долгое. Это не совсем так, по крайней мере в моем случае. Мне самому пришлось перестилать полы, которые не ремонтировались двадцать лет. Сделать это нужно было за неделю, так как квартиру выставили на срочную продажу – во время самоизоляции мы с женой приняли решение перебраться в загородный дом. Работаем теперь удаленно, откуда это делать - не важно. Раньше я уже рассказывал, почему при выборе покрытия остановился на ламинате. А сейчас объясню, как у меня получилось перестелить пол всего за пару дней.
Шаг 1: Удаляем старый пол
Для демонтажа мне понадобился простой набор инструментов: гвоздодер, плоскогубцы, стамеска и молоток. Процесс такой:
- Убираем плинтуса по периметру пола.
- С помощью инструментов снимаем паркет.
- Удаляем основание: фанерные щиты и лаги.
После снятия пола поверхность под ним очищаем от пыли и мусора.
Шаг 2: Готовим поверхность к укладке ламината
Ламинат – покрытие свободнолежащее. Значит, для него требуется ровное основание с перепадами по высоте не более 3 мм на 2 метра. В моем случае под старым паркетом находилась цементная стяжка. По-хорошему, ее полагается снять перфоратором и перезалить.
Вот только на демонтаж, установку 40 мм стяжки и ее высыхание уходит около месяца. Но сроки поджимали. К тому же, профессиональная заливка стяжки –это серьезные расходы, к ним я был не готов. А делать своими руками побоялся, я инженер - технолог, целыми днями сижу за компьютером, строительного опыта у меня, конечно, нет. Побродил по форумам и узнал, что если на старой стяжке нет глубоких трещин и дыр, можно обойтись ее косметическим ремонтом. Достаточно заделать проблемные участки цементным раствором, герметиком или монтажной пеной, затем зашлифовать.
Но как выровнять пол без стяжки? Я нашел выход – сделал это с помощью подложки.
Шаг 3: Укладываем подложку
Укладывать ламинат на голое основание, в принципе, не рекомендуется, иначе пол превращается в подобие мембраны барабана. Падает небольшой предмет – соседи снизу слышат грохот. Поэтому ламели монтируются на подложку, она и гасит колебания покрытия, а еще – обеспечивает защиту от влаги и теплоизоляцию.
Для укладки ламината я использовал полимерную подложку Pavitec. За счет толщины 3 мм она создает достаточно ровное основание без риска продавливания ламелей. Что важно– не ломаются замки. При этом подложка гасит шум до 26 Дб и не впитывает влагу. Чтобы обеспечить еще более эффективную гидроизоляцию, рекомендую монтировать подложку с нахлестом на стену в 15-20 см.
Шаг 4: Монтируем ламинат
После укладки ровного основания я приступил к укладке ламината. Для этого понадобились:
- карандаш;
- рулетка;
- молоток;
- электролобзик для распиливания ламината;
- рулетка;
- планка для подгонки ламелей.
Откуда начинать укладку, каждый решает сам, делать это можно из любого угла помещения слева направо. С помощью клиньев я сделал зазоры между крайним рядом ламелей и стеной. Толщина – примерно 10 мм. Эти зазоры позволят ламинату свободно менять геометрию при перепадах температуры.
Дальше выложил ламинат, как конструктор, шипами к стене. Кстати, для соединения ламелей предусмотрены замки:
- «клик» – шип заводится в паз под углом, и плашка прижимается к полу; или
- «лок» – ламели смыкаются горизонтально и подбиваются через брусок.
Сначала застелил первый ряд, затем второй, со смещением на 25-30 см. И так по всему периметру. Дальнейшее расположение рядов уже полностью зависит от фантазии. После укладки ламелей осталось лишь смонтировать пороги в дверных проемах.
Кстати! Купить подложку Pavitec можно в «Яндекс.Маркете» и на Ozon .