Найти тему
Главное о здоровье

Показатель мочи, который должен быть определен у всех пациентов с артериальной гипертензией

Альбуминурия
Альбуминурия

Артериальная гипертензия (АГ) является самым частым сердечно-сосудистым заболеванием. Так распространенность данной патологии составляет 30-45% среди взрослого населения. При этом частота выявления АГ увеличивается с возрастом: у людей старше 60 лет распространенность этого заболевания доходит до 60%. Важно отметить, что опасность АГ заключается не в высоких цифрах артериального давления, а в высоком риске поражения различных органов и систем. Так АГ является независимым фактором риска развития инфаркта миокарда, инсульта, хронической сердечной недостаточности и хронической болезни почек.

Статья носит информационный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом

Поражение почек у пациентов с АГ является одним из самых частых осложнений. Больные, имеющие поражение почек имеют более высокий риск тяжелых осложнений и неблагоприятного исхода. Кроме этого, может быть и обратная ситуация, когда при хронической болезни почек происходит развитие АГ. У таких пациентов АГ встречается в 80-90% случаев.

В настоящее время для оценки функции почек широко применяются два общедоступных показателя, которые обязательно должны быть определены у всех пациентов с АГ. О первом (креатинине) речь шла в прошлой статье. Сегодня поговорим о таком маркере поражения почек как альбуминурия.

Альбуминурия отражает количество теряемого белка (альбумина) с мочой. При патологии почек вследствие разнообразных причин повреждаются различные структуры данного органа, что увеличивает количество теряемого белка (альбумина) с мочой. В норме количество альбумина в моче у здорового человека должно быть менее 10 мг в сутки . Диапазон от 10 до 30 мг/сут является серой зоной (пограничной), а количество более 30 г/сут является критерием патологии почек.

Важно отметить, что нестойкое (временное) увеличение альбумина в моче может наблюдаться при употреблении большого количества белка с пищей, больших физических нагрузках, лихорадке. Это временное нарушение, которое проходит через несколько дней. Однако стойкое выявление альбумина в моче >30 мг/сут на протяжении более 3 мес. является критерием хронической болезни почек (ХБП). Как было сказано ранее, наличие ХБП приводит к увеличению риска тяжелых осложнений и ухудшению прогноза. Поэтому раннее выявление данных нарушений может позволяет своевременно начать профилактику дальнейшего ухудшения функции почек, что позволит в дальнейшем избежать развития терминальной почечной недостаточности с необходимостью проведения гемодиализа или трансплантации почки.

Механизм поражения почек при артериальной гипертензии:

При АГ наблюдается нарушение кровоснабжения почек, что ведет к выделению определенных биологически-активных веществ (ренин, ангиотензин), которые приводят к сужению мелких артерий, что способствует увеличению давления внутри структур почек (клубочках). Повышение давления в клубочках ведет к его повреждению с дальнейшим нарушением проницаемости почечного барьера с потерей большого количества альбумина с мочой.

Как определить количество альбумина в моче?

Наиболее лучшим вариантом является определение альбумина в суточной моче. Более простым является сдача средней порции утренней мочи, где определяют альбумин-креатининовое соотношение, которое эквивалентно уровню потери альбумина за сутки. Менее чувствительным считается определение альбуминурии с помощью тест полосок.

Анализ на альбумин в моче является обязательным для всех пациентов с артериальной гипертензией, то есть для тех, у кого АД >140/90 мм рт.ст. было зарегистрировано не менее 2 раз, так как это позволяет не только оценить повреждение почек, но и своевременно начать соответствующие профилактические и терапевтические меры.

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!

Наука
7 млн интересуются