Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хотела бы поделиться с Вами своими впечатлениями от посещения Мамаева кургана в Волгограде (Сталинграде). Мы заехали туда по пути на море позапрошлым летом.
Мамаев курган производит неизгладимое впечатление! Я из Сибири, и у нас не проходило жестоких боев Великой Отечественной войны, хотя много сибиряков приняли участие в Салинградской битве (особенно, в 284-й стрелковой дивизии), и многие погибли здесь. Но почувствовать атмосферу тех страшных событий можно лишь в таких местах. Здесь не хочется смеяться. Посетители слышат радиопередачи военных песен и звуков боя. Мне запомнился звук пикирующего бомбардировщика. Страшновато.
В начале мы прошли мимо барельефа " Память поколений" и поднялись по длинной лестнице. Необычное впечатление производят стены-руины.
Автор всего ансамбля Мамаевого кургана Е. В. Вучетич первым в мире создал такую скульптуру. В полуразрушенных стенах как бы отпечатались фигуры бойцов в ярости боя и реальные фразы войнов.
Особенно трагичное впечатление остается от памятника "Скорбь матери".
Вообще все памятники незабываемы: и на площади "Стоять насмерть" скульптура огромного война, и площадь Героев, и фигура женщины-солдата с венком у малой братской могилы войнов 62-й армии, и пробитая танковая башня, и зал Воинской Славы с почетным караулом солдат Волгоградского гарнизона и многое другое.
Самая главная скульптура "Родина-мать зовет" столь огромна, что ее видно далеко на вьезде в Волгоград. В то лето проводились ремонтные работы этой скульптуры, и она была вся в лесах.
На площади героев находится огромный бассеин с чистейшей водой. А на самом верху стоит церковь Всех Святых, где поминают защитников отечества.
Сам курган смогли разминировать только к 1958 г.! Было обезврежено около 40.000 мин, снарядов и авиабомб. Земля была полна железа от осколков, снарядов, мин и оружия. Во время строительства всего комплекса перезахоронили здесь же в братские могилы 34.505 защитников Сталинграда. Есть и индивидуальные захоронения. Вообще в Сталинградской битве погибло около 1.500.000 русских войнов. Немцы же потеряли погибшими и взятыми в плен тоже около полтора миллиона человек.
Мне очень понравился и парк на склонах Мамаева кургана. Есть даже аллея прекрасных крупных роз!
В 1965 г. здесь начали создавать мемориальный парк. По инициативе участницы Сталинградской битвы Лидии Пластиковой появилась традиция сажать деревья в память о близких, не вернувшихся с войны, и о друзьях, которые здесь воевали. В саду растут подчас весьма экзотические деревья юга.
Когда мы приехали, мы увидели машины с номерами из разных регионов страны, и даже наткнулись на иностранцев. Я хотела спросить у двух посетителей, как пройти в Зал Воинской Славы. Они что-то сказали на иностранном. Я повторила на английском, и они опять мало что поняли и быстро ушли. Странно. На обратном пути они опять попались нам навстречу, и я спросила на английском, откуда они. Они сказали "Из Берлина..." Это были немцы! Возможно, кто-то из родственников погиб здесь. Но видно было, что они опасались говорить, кто они, и быстро скрылись.
Дорогие друзья, благодарю Вас за внимание и до новых встреч!!!