Найти в Дзене

Как принять Шопенгауэра как лекарсво и перестать бояться себя и смерти. Отзыв о книге Ирвин Ялом "Шопенгауэр как лекарство"

Моя версия книги была приобретена на Литрес.
Моя версия книги была приобретена на Литрес.

Мой подход к чтению книг сугубо утилитарен: я читаю только то, что поможет мне в моей работе и жизни. Профессиональной литературой заставлены полки моей личной библиотеки и просторы внутренней памяти iPad. Иногда я читаю вещи про то, как работать - например, книга "Джедайские техники" (краткий мой отзыв можно почитать в этом блоге). Третий вид книг - для развлечения. Это в основном нон фикшн, например - "Тонкое искусство темных сил" (скоро напишу краткий отзыв и о ней) или "Кровь, пот и пиксели" (отличная книга для тех, кому интересна игровая индустрия).

Художественная литература практически не занимает место на моих полках, я прочитал всю школьную программу вовремя, почитал еще в университете, посмотрел классиков мировой литературы и на этом остановился. На современных авторов не обращаю практически никакого внимания. Я считаю, что время должно само показать, кого читать, а кого - нет, к тому же, будет чем заняться в старости.

Но все же бывает, что и художественная литература становится, своего рода, точечным инструментом. Так и случилось с данной книгой. Недавно в моей жизни произошел трагический случай - умер очень близкий мне человек. Это первое подобное мое потрясение во взрослой жизни и справляться с ним мне было тяжело. Тем более, поддерживать тех, для кого этот человек был даже ближе, чем мне. В этот момент мой близкий друг посоветовал мне прочесть это произведение. Хоть и наши литературные вкусы не совсем сходятся, и не все книги, которые он советует я дочитываю хотя бы до середины - я всегда к нему прислушиваюсь ради таких моментов. Тут он попал в самую точку.

Книга повествует нам о престарелом психотерапевте, который узнает, что смертельно болен и осталось ему немного. Это потрясает его, но он находит в себе силы, что бы жить и работать дальше. В одну из бессонных ночей, его одолевали мысли о том, хороший ли он врач и скольким он действительно помог. Стоит сказать, что врачем главный герой был великолепным, но и у него были промахи - несколько лет он бился над недугом одного из своих пациентов, но так и не смог ему помочь. Недолго думая, главный герой решает позвонить своему бывшему пациенту. Тот рассказывает, что и сам теперь занимается практикой и что он сам нашел решение своей проблемы. Но ему все таки нужна помощь - супервизор, что бы продолжить карьеру.

На этом моменте, пожалуй, стоит остановиться. Скажу в дополнении только, что главный герой ведет группу и, по сути, весь сюжет книги проходит в группе.

Автор этой книги - психолог, психотерапевт, преподаватель - Ирвин Ялом хорошо понимает о чем пишет. Все герои книги как будто собирательные образы разных клиентов, которые отображают один из типов людей и их проблем. В условиях общения в группе они раскрываются и рассказывают о своих проблемах, погружаясь в собственные страхи, что бы разобраться в них и помочь себе и друг другу прийти к той жизни, ради которой они решились на такую помощь. По ходу книги каждый участник находит решение своих проблем через разговор с друг другом и под тщательным присмотром терапевта.

Но не одними историями неудавшихся жизней и попытками их исправить наполнена эта книга. Почти треть книги - рассказ о жизни одного из самых выдающихся мыслителей и философов - Артура Шопенгауэра. Отдельные главы в книге повествуют о его жизни, трудах, взгляде на мир. Если вы не знакомы с этим великим человеком (и тут я говорю это без тени влияния книги), то начать можно именно в "Шопенгауэр как лекарство". Автор ненавязчиво вводит нас в его философию, объясняя основные моменты.

Впрочем, книга не зацикливается только на этом и знакомит нас так же с духовными практиками, говорит немного о древнегреческой философии. В целом, книга пестрит цитатами великих философов и мыслителей прошлого.

Что же я лично почерпнул из этой книги? Главная мысль, которая красной нитью идет через все произведение - нужно всегда говорить. Говорить с любимыми и близкими, говорить о их проблемах и о своих. Не забывать их, не отторгать по пустякам и быть терпимее к ним и к себе. Не зацикливаться на пустяках, ведь всегда может произойти то, что мы исправить не в силах. Часто люди говорят о том, что много не сказали своим близким, очень жаль, что вспоминаем мы об этом только после их смерти. Так случилось и со мной.

В этой книге я нашел некое успокоение для себя. Ведь смерть переживают живые, а не те, кто от нас ушел. В этом произведении простым языком описано, как быть со смертью рядом, не бояться ее. Не переживать о ней, но помнить и пытаться делать все, пока мы еще можем.

Я посоветовал бы эту книгу не взирая на ваше эмоциональное состояние. Она будет интересна и в качестве поверхностного знакомства с основами философии и психотерапии. Простой язык автора не оставит после себя недомолвок и вопросов, а герои заинтересуют вас и не оставят до самого конца.

Спасибо за прочтение. Если вы добрались до этих строк - вы большой молодец. Мало кто может выдержать большие тексты, написанные любителем. Благодарю вас.