Современная катушка — спиннинговая или фидерная — это достаточно сложное техническое устройство. И какой бы качественной она ни была, при интенсивной эксплуатации механизм будет изнашиваться, а со временем выйдет из строя. Чтобы продлить срок службы катушки, а также обеспечить ей стабильную работу в течение всего времени использования, за катушкой нужно ухаживать. А уход заключается не только в регулярном техническом обслуживании, но и в соблюдении правил хранения.
Сервис после покупки и после рыбалки
Сервис начинается с момента покупки катушки — то есть еще до первого выхода на водоем. Да, производители выполняют первичную регулировку и смазку катушек — но без предварительной подготовки, «из коробки» брать снасть на рыбалку не стоит.
Минимум действий:
- Собираем катушку и подтягиваем все винты (если они не запечатаны специальным составом — так делают производители катушек премиум-класса).
- Распределяем заводскую смазку по механизму, вращая рукоять катушки без нагрузки. На несколько рыбалок этой смазки может хватить, но прислушиваться к работе катушки нужно: не все производители смазывают деталь «с запасом».
- Проверяем работу ролика леосукладывателя. Если он вращается с усилием (очень часто в пазах застывает смазка при длительном хранении на складе или на витрине) — разбираем ролик и добавляем несколько капель силиконовой смазки.
Все! Теперь катушку можно использовать по назначению — на первое время хватит смазки, которую наносил производитель. Но нужно не забывать о сервисе после каждой рыбалки:
- Максимально ослабляем фрикцион (так шайбы проживут в разы дольше и не деформируются).
- Очищаем катушку от загрязнений с помощью щетки (стараемся, чтобы вода не попадала внутрь механизма).
- При ловле в соленой воде снимаем шпулю с леской, замачиваем на 20 минут в пресной воде и промываем, чтобы избавиться от высолов.
Перед длительным (больше недели) хранением обязательно просушиваем катушку и только после этого упаковываем ее в чехол или сумку.
Плановое ТО
Примерно раз в 3-4 месяца (или раз в 20-25 рыбалок) нужно проводить плановое техобслуживание. Во-первых, смазка, даже самая качественная, со временем вырабатывается. Во-вторых — неравномерные нагрузки приводят к нарушению регулировки, и механизм может начать немного сбоить. Пренебрегать ТО не стоит, потому что после выработки смазки начинает вырабатываться сам металл на деталях механизма — а это уже будет поводом для серьезного (и дорогостоящего) ремонта.
Оптимальный вариант — отдать катушку на техобслуживание мастеру. Но при наличии сноровки, свободного времени и интернате с инструкцией по разбору именно вашей модели катушки можно справиться и самому.
Общий план работ:
- Снимаем рукоятку и шпулю, со штока снимаем регулировочные шайбы.
- Снимаем ротор, откручивая гайку штока.
- Разбираем корпус катушки.
- Остатки смазки удаляем — для этого используем ватную палочку, смоченную в спирте.
- Наносим новую смазку: на главную пару — густую, на подшипники и обгонную муфту — жидкую.
- Обслуживаем ролик леосукладывателя, добавляя в него жидкую силиконовую смазку.
- Собираем катушку и распределяем смазку по механизму, вращая рукоять на холостом ходу.
Обратите внимание! Все это можно делать при полной исправности катушки. Если есть серьезные люфты, посторонние звуки, катушка «подклинивает» — то лучше не экспериментировать, а доверить уход за ней специалисту.
Как правильно транспортировать и хранить катушки
Довольно часто хорошие катушки от производителей «с именем» выходят из строя гораздо раньше, чем могли бы, из-за неправильного хранения:
- Во-первых, не стоит перевозить катушки на удилище — это вредит и механизму, и катушкодержателю.
- Во-вторых, для транспортировки качественных дорогих катушек стоит использовать жёсткие чехлы, защищающие от повреждений.
Обратите внимание! Подойдет и чехол из мягкого неопрена, но тогда катушка в чехле должна лежать в ящике или в жёстком рюкзаке, а не в мягкой сумке.
- В-третьих, при перевозке в автомобиле старайтесь минимизировать воздействие вибрации на механизм катушки.
- Наконец, не забывайте о том, что хранить катушку нужно в месте, защищенном от влаги и прямых солнечных лучей. Влага провоцирует коррозию металлических деталей, а под ярким солнцем очень быстро высыхает смазка.
Топ-5 вещей, которые катушка не любит
Качественные катушки рассчитаны на интенсивную эксплуатацию — нов се же запас их прочности ограничен. Потому есть несколько «нельзя», которые стоит иметь в виду:
- Нельзя хранить катушку в неотапливаемом помещении и использовать ее на холоде без предварительного прогрева. Замерзшая смазка не выполняет свои функции и провоцирует поломки механизма.
- Не стоит допускать «тесного контакта» катушки с песком и грязью. Мелкие частицы, которые попадают в механизм, ускоряют его износ. Так что после рыбалки на песчаном берегу катушку стоит очистить и промыть более тщательно.
- Не стоит вываживать рыбу только катушкой — в любом случае большая часть нагрузки должна приходиться на бланк удилища. Нарушение этого правила ускорит износ и приведет к появлению люфтов.
- Нельзя ронять катушку в воду, а если катушка уже «искупалась» — стоит отнести ее на ТО в мастерскую. Основная проблема — ухудшение работы подшипников из-за коррозии, а промывка подшипников должна проводиться специалистом.
- Нельзя проворачивать рукоятку силой, если она заклинила или механизм «затирает». Если сразу отнести катушку в ремонт — возможно, проблему получится устранить. А вот при «силовом» решении высока вероятность того, что вы просто сломаете заклинившую деталь и усложните ремонт.
Ну, и в завершение, хотелось бы просто сказать: бережно относитесь к своей катушке, не обделяйте ее вниманием и регулярно ухаживайте. Тогда она будет идеально работать на рыбалке, а в ответственный момент справится со своими задачами на 101%!
Если статья показалась вам полезной - не забудьте поставить LIKE и подписаться на наш канал! :)
Подписывайтесь на наш канал, на нем вы найдете ещё больше интересных статей про рыбалку!