Всем привет!!! Никогда не было и вот опять. Сегодня отличилась глава центрального банка наибулина. В частности они заявила что государству как можно скорее нужно отказаться от административного сдерживания цен. Кажется, что это очередная дурь наших чиновников. По факту оно так и есть. но есть и другая сторона медали. Но прежде чем высказать свое мнения я хочу привести ее цитату. Вы только вдумаетесь, чушь которую она несет невозможно скрыть даже за умными и иностранными словами:
"На мой взгляд, от административных ограничений цен надо быстрее отказываться, потому что это искажает ценовые индикаторы в экономике и дестимулирует развитие производства". Стоит присмотреться к демпфирующим механизмам для смягчения волатильности по различным товарам.
А эта ее фраза меня просто убила:
"Демпферы показали себя эффективно на рынке нефтепродуктов, на мой взгляд."
Если перевести на русский то демпфер в данном случае обозначает процесс плавного изменения цены. Почему же по мнению наибулиной демпферы хорошо показали на рынке нефтепродуктов и самое главное для кого? Цена то на топливо росла и продолжает рости, даже при снижении цен на нефть. По факту демпфер не решает проблему, он ее растягивает и перепад для населения становится как бы не заметным. Надеюсь вы догадались для кого это хорошо? Для власти. Вы представляете что бы случилось если бы цена на бензин поднимались не каждую неделю по 5-10коп, а скажем в январе подскочили сразу на 10-12 рублей. А если добавить к этому резкий скачек цен на другие товары. А тут вроде как все идет чинно благородно...
И так, по моему мнению это правильно и вовремя (призыв Набиуллиной прекратить сдерживать цены) потому что:
1. Самое главное то, что правительство и так их не сдерживает, более того (писал на эту тему статью) оно уже признала, что не в состоянии контролировать рост цен. По факту все их действия заключались лишь в заморозке на короткий срок уже повышенные цены, а когда этот срок проходил цены снова поднимались.
2. То что правительство не может скрывать рост цен, создаст необходимость показать и реальную инфляцию. Сегодня же официально показанная инфляция сильно занижена. То есть разница между индексацией зарплаты и ростом чем постоянно увеличивается. Если же правительство признает реальную инфляцию, то будет вынуждено провести индексацию. Конечно увеличится денежная масса, но для простых людей это совершенно не важно, потому что рост цен будет компенсироваться увеличением денежной массы в кошелке.
3. Цены на импортные товары скажем заказанные из Китая зависят от курса рубля к доллару, а вовсе не от потугов нашего правительства, которое постоянно обесценивает рубль с целью набить бюджет по сути бумагой. То есть (если чиновники не будут мешать и рубль окончательно не рухнет) импортные товары будут дешевле.
4. Рост инфляции обесценит кредиты, которые были набраны нашими согражданами. Людям станет проще погасить всевозможные кредиты и ипотеки. Что очень невыгодно банкам именно поэтому правительство и скрывает реальную инфляцию.
5. Это скорее политический фактор- люди наконец увидят неспособность нашей власти решать проблемы и выполнять обещания. (к сожаление таких людей еще очень много) А так как дело идет к посланию президента, то ему придется очень постараться, чтоб ему хоть кто то поверил.
Естественно это в теории, потому что наше правительство умеет в любой ситуации поиметь народ, да так красиво что люди еще и спасибо скажут.
Благодарю за внимание.