Популярное слово “стартап” означает новый бизнес-проект, который отличается инновационной идеей. Впрочем, последняя часть определения часто отбрасывается, и стартапом называют любую новую компанию, которая создает продукты или услуги.
Ключевой вопрос для любого стартапа — оценка его перспектив, ведь большинство проектов действуют в условиях неопределенности. И чем более инновационным является проект, тем больше вопросов возникает у потенциальных инвесторов, да и самому автору стартапа важно трезво оценивать его перспективы. Давайте посмотрим, как оценить инвестиционную привлекательность стартапа.
Стоимость стартапа — это скорее результат договорённостей между основателями и инвесторами, чем результат математических расчётов. Тем не менее, существуют некоторые приёмы и формулы, которые можно использовать в качестве аргументов в переговорах с инвестором.
У стартапа начальной стадии обычно нет пользователей продукта, нет продаж, к которым можно было бы привязать оценку, как это делается при оценке действующего бизнеса. Активы стартапа — это небольшая, но энергичная команда с внутренней мотивацией двигаться вперёд и менять мир, идея, иногда технология, продукт и, может быть, небольшая группа ранних клиентов.
Прежде всего в определении стоимости стартапа задействуются несколько важных факторов:
- Местоположение команды и клиентов. Стартапы с одинаковыми показателями в Сан-Франциско и в Перми стоят очень по-разному. Что отражает вероятность их продажи (exit) и потенциальную стоимость.
- Состояние рынка, на котором действует стартап. Например, во время карантина, оценка стартапов в области путешествий и стартапов в области удалённого образования сильно отличается.
- Конкуренция. Стартап, который намерен конкурировать с Google, Apple, Facebook, и стартапы, у которых слабые конкуренты, сравнивать не имеет смысла.
- Заслуги команды. Любой стартап, который запустит завтра Илон Маск, оценят гораздо выше стартапа, созданного безызвестной командой.
- Перспективы роста. Стартапы, чье направление связанно с быстрым ростом клиентов и коротким сроком окупаемости, ценятся намного дороже, чем стартапы, которым требуется много времени на раскачку.
- Популярность проекта среди инвесторов. Компании, за которыми стоит очередь из инвесторов, выглядят намного привлекательнее.
Популярные методы оценки стартапов:
Метод венчурного капиталиста
При таком методе оценка определяется по ожидаемой стоимости стартапа в момент экзита. Имеется ввиду ожидаемая прибыль инвестора. Например, прогнозируется, что через 5 лет стартап будет стоить $100 млн, а инвестор планирует увеличить свои вложения в 10 раз. Не сложным расчетом получаем, что на сегодняшний день, с такими целями можно инвестировать не более $10 млн.
Метод Беркуса
Применяется на очень ранней стадии стартапа. При этом методе оценивается пять ключевых факторов: идея, прототип, команда, стратегические партнёрства, продажи. Стоимость каждого из этих факторов максимально может составлять $500 тыс. Если какой-то фактор присутствует не в полном объёме, например, прототип разработан не до конца, то стоимость снижается. Итоговая оценка стартапа получается путём сложения стоимостей всех пяти факторов.
Метод затрат на копирование
Этот метод достаточно трудоёмкий, так как требует глубокого анализа и оценки создания аналогичного бизнеса с нуля. Этот метод позволяет более трезво оценить конкурентные преимущества стартапа. Если стоимость дублирования мала, то ценность такого стартапа будет невысокой. Если же копирование бизнес-модели окажется очень дорогим, то ценность стартапа будет расти по мере возрастания сложности. Например, бизнес-модели с сильным сетевым эффектом крайне дороги для повторения, если стартапом уже захвачена существенная часть рынка. Существуют фонды, специализирующиеся именно на стартапах с сильным сетевым эффектом.
Метод сравнения
Суть этого метода в сравнении оцениваемого стартапа со схожим стартапом, оценка которого уже была произведена ранее при инвестиционном раунде. При этом учитывается разница в значении ключевых метрик обоих стартапов, например число пользователей или клиентов, потенциальный размер рынка, риски, и т. д.
Предположим, нужно оценить мобильное приложение, у которого 100 тыс. пользователей. Зная, что аналогичное приложение ранее было оценено инвестором в $4 млн при 200 тыс. пользователей, можно предположить оценку приложения в $2 млн.
Идеального способа оценить стартап не существует. Невозможно дать точную оценку бизнеса на ранней стадии, когда у стартапа нет почти ничего, кроме мечты, команды и драйва. Поэтому такие вложения всегда сопровождаются повышенным риском. Но и потенциальная доходность может быть в разы больше традиционных инвестиций.