У тех, кто собирается строить каркасный дом, возникает резонный вопрос: какой крепёж использовать при сборке каркаса — саморезы или гвозди? Давайте разберёмся и определим, какой из вариантов больше подходит на наших российских реалий.
Что предлагает рынок
Строительная индустрия предлагает несколько вариантов крепежа:
- гвозди обычные (чёрные/оцинкованные);
- гвозди специализированные (ершёные/винтовые);
- саморезы обычные (чёрные);
- саморезы специализированные (конструкционные).
Коротко о каждом крепеже
Саморезы конструкционные. Их ещё называют профессиональные. Они прочные и не подвержены коррозии. Крепёж надёжный и хороший, но всё упирается в цену и возможность приобретения. В обычных магазинах они не продаются и просто так их не купить — эти изделия нужно заказывать. Стоят они в три-пять раз дороже обычных чёрных саморезов. Если бюджет позволяет, то это один из лучших вариантов для сборки каркаса.
Чёрные саморезы. Этот популярнейший вид крепежа нельзя применять для сборки каркасов; по крайней мере, в чистом виде. Связано это с тем, что большая часть соединений каркасного дома работает на сдвиг, а обычный саморез хрупкий и сразу ломается при сдвиговой нагрузке. К примеру, при сдвиговом усилии гвоздь гнётся, но держит нагрузку и обеспечивает соединение элементов. Сломанный саморез уже ничего не держит.
Обычные саморезы можно использовать в сборке каркасного дома, но только с металлическими уголками. Угловое соединение будет держать нагрузку на сдвиг надёжнее, чем гвозди. Вариант хороший, но дорогой — каждую стойку придётся крепить четырьмя уголками: по два внизу и два вверху. А это уже дополнительные расходы.
Винтовые или ершёные гвозди. Это некий гибрид гвоздя и самореза. Отлично держат нагрузку на сдвиг и на разрыв. Применяются для деревянных конструкций, подвергающихся динамическим нагрузкам (к примеру, деревянная тара). Такой вид крепежа является одним из лучших и надёжных вариантов для сборки каркаса.
Специализированные гвозди дороже обычных примерно в два раза. Но нужен ли такой перерасход денег? Дело в том, что эти гвозди крайне необходимы для строительства каркасных домов в регионах с высокими ветровыми нагрузками. Там их применение оправдано. В местности с относительно спокойным климатом данный вид крепежа попросту не нужен. К тому же при ошибках в монтаже эти гвозди придётся вытаскивать, а делать это будет намного сложнее.
Оцинкованные гвозди. Это обычные чёрные гвозди, но покрытые антикоррозионным слоем. Нужны ли они в каркасном доме? Если вы строите из сухой доски, то не нужны. Их рекомендуют при монтаже каркаса из доски естественной влажности. Но и здесь от них вряд ли будет какая-то ощутимая польза.
Для того чтобы обычный гвоздь сгнил и потерял конструкционные свойства, нужно постоянное поступление влаги огромное количество времени. У правильно построенного каркасника, где вентилируется подпольное помещение и гидро/пароизоляция уложены в соответствии с нормами, ни в каркасе, ни в обвязке влага скапливаться не будет. И соответственно, оцинкованный гвоздь там не нужен.
Обычный чёрный гвоздь. При помощи этого крепежа строили, строят и строить будут. Для строительства каркасного дома используйте гвозди 4*100 или 3.5*90. И тот и другой вариант отлично подходит для возведения стандартного каркасника. Гвоздь 4*100 использовать оптимальнее, так как он немного толще и реже гнётся при забивании.
Как построен ваш каркас? Напишите в комментариях, какой крепёж применялся.
Друзья, нас уже больше 89 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — Большой дом из сруба по канадской технологии: 7 лет стройки вместо ипотеки.