Канал "Историческое оружиеведение" не раз касался темы т.н. "дворянских" или "камзольных" шпаг, которые в англоязычном оружиеведении чаще всего обозначают термином small sword (ссылка на статьи будет в конце этого материала).
Эта статья посвящена самым легким представителям этого оружия, которые сегодня хранятся в ведущих оружейных собраниях мира (были проанализированы шпаги из Королевских оружейных палат Швеции и Англии и Музея искусств "Метрополитен" (Metropolitan Museum of Art). Собственно, она появилась в качестве ответа на требование одного из "знатоков", показать ему шпагу весом в 270 г, о которой я упоминал. По его мнению, таких шпаг быть не могло (видимо потому, что он их не видел). Что ж, покажу.
При этом, следует четко представлять себе тот момент, что, имея в виду легкость этих камзольных шпаг и, особенно, богатство отделки, будет крайне неправильно сходу записывать их в "представительское" или "парадное", сиречь, небоевое. Прелесть этих шпаг как раз и состояла в том, что, несмотря на всю свою легкость и несерьезность, они были чрезвычайно легки и точны в использовании. Да и эффективность укола их клинком была выше, чем эффективность многих рубящих ударов: колотые ранения были гораздо опаснее.
Как писалось в статье об исследовании достаточно длины штыка,
"раны живота, даже и небольшие, но проникающие, обыкновенно смертельны. За очень редкими исключениями, животы так невелики и так уступчивы, что самый короткий штык, всего в 4 дюйма (10,2 см - ИО), пробьет человека насквозь".
В этом же исследовании утверждалось, что для нанесения смертельного ранения (повреждения жизненно важного органа), достаточно глубины проникновения в 6,5 дюймов (16,5 см), что вполне соответствовало фразе, бытовавшей во времена Людовика XIII, согласно которой, для смертельной раны достаточно "six pouces de fer dans le corps" (шести дюймов железа в корпус).
А легкие и очень точные (за счет легкости и баланса) камзольные шпаги, имевшие достаточно жесткие и длинные клинки весьма эффективно обеспечивали эти самые "six pouces de fer dans le corps".
Начать обзор следует с, так сказать, "классического" веса камзольных шпаг, который колебался в районе 450 г. Именно такой вес у подавляющего большинства образцов этого оружия, которые представлены в собраниях. Отклонения в бОльшую сторону были (500 г и даже 700 г), но их можно считать скорее исключениями.
Прекрасный образец этой группы имеется в шведской Королевской оружейной палате (Livrustkammaren). Оружие датировано концом 1760-х годов, место изготовления - Франция (Париж).
Общая длина оружия 985 мм, длина клинка 810 мм, ширина клинка у эфеса 19 мм, вес 485 г.
Подобная, но только немного более легкая шпага имеется и в собрании Королевской оружейной палаты Англии (Royal Armouries).
Оружие было изготовлено между 1760 - 1780 годами во Франции. При общей длине 1003 мм, длине клинка 800 мм, оно весило 425 г. Обращает на себя внимание утолщенный в сильной части клинок, напоминающий знаменитые колишемарды.
Довольно большую группу более легкого оружия образуют шпаги, вес которых колеблется в районе 360 г.
Прекрасный образец этого оружия имеется в собрании шведской Королевской оружейной палаты (Livrustkammaren). Датирована эта шпага 1710 - 1730 годами, место изготовления - Франция.
Общая длина 935 мм, длина клинка 761 мм, ширина клинка у эфеса 20 мм, вес 360 г.
Имеется подобный образец и в английской Королевской оружейной палате. Изготовлена она была приблизительно в то же время (между 1700 и 1730 годами), но в Британии. И, надо заметить, была короче экземпляра из Livrustkammaren.
При общей длине 769 мм и длине клинка 622 мм оружие весило 340 г.
Еще более легкая шпага имеется в коллекции Metropolitan museum of Art. Принадлежала она офицеру Гвардейского корпуса Франции, изготовлена была в 1769 году.
При общей длине 998 мм и длине клинка 816 мм эта шпага весила 397 г.
Меньше 300 г весила другая шпага, имеющаяся в коллекции Royal Armouries. Она была изготовлена около 1793 - 1794 годов. Клинок был сделан в Германии, эфес - в Англии.
При общей длине 952 мм и длине клинка 755 мм оружие весило 297 г. Следует, однако, обратить внимание на конструкцию эфеса, которая наверняка повлияла на общий вес (но не на эффективность клинка).
Еще меньше весила шпага, имеющаяся в собрании Metropolitan museum of Art. Изготовлена она была во Франции, в 1780 году.
При общей длине 895 мм и длине клинка 748 мм оружие весило 283,5 г.
Ну а к легчайшим представителям камзольных шпаг можно отнести образец, имеющийся в коллекции шведской Королевской оружейной палаты. Шпага эта была изготовлена также во Франции, в конце 1730-х годов.
При общей длине 844 мм, длине клинка 706 мм и ширине клинка у эфеса 17 мм, оружие весило 270 г!
Можно предположить, что, как и в случае с шпагой из Royal Armouries, на общий вес повлияла конструкция эфеса, но факт остается фактом - 270 г.
О камзольных шпагах можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!