Сейчас людей приехавших за лучшей жизнью из провинции в Москву или Санкт-Петербург называют презрительно «понаехавшие». Но в Советское время таким гостям столицы придумали другое имя - «лимита»! Провинциалов от этого слова коробило, а «коренные» наконец-то получили легальный термин для «чужаков» из Сибири и Урала.
Слово «лимита» относится к разряду советизмов, то есть к словарю советских терминов. Оно стало очень популярно среди народа и порой становились поводом для разборок и стачек. Лимитой называли людей, которые получили прописку в крупных городах Союза благодаря «лимиту». Лимит - это определённая норма, установленная для представителей рабочих профессий и специалистов. Причиной раздора между провинциалами и коренными стала всеобщая паспортизация граждан СССР, которая началась в конце 1932 года.
Все города были условно поделены на обычные и «режимные», то есть имеющие важную стратегическую ценность. Жизнь в простых населённых пунктах была бедной, работы и перспектив было мало, поэтому народ стремился любыми путями попасть в «особые города». Именно здесь усиленно развивалась промышленность, строились заводы, совершались научные открытия, шёл приток капитала. Но переезд в «режимные города» для простых людей из провинции был ограничен - пропиской и паспортом.
Но вскоре выяснилось, что в столицах многим крупным предприятиям и фабрикам стало не хвать местных рабочих рук и власти приняли решение завозить трудовые резервы из провинции. Но впускать в «режимные города» можно было только определённое - лимитированное, количество людей. Просто так кого придётся не брали, а проводили строгий отбор, который сперва проходил на местном уровне. В какой-то степени это напоминает сегодняшнюю ситуацию с мигрантами из Таджикистана. Они заменяют нехватку рабочих сил в низкоквалифицированных отраслях. Некоторых специально завозят на стройку целыми бригадами.
Избранным лимитчикам в столице предоставляли жилье и делали прописку. Благодаря провинциалам население крупных городов начинало расти, ведь в 30-е годы после Сталинской чистки многие коренные москвичи и петербуржцы были сосланы в лагеря. Потомственные горожане из числа так называемых «лишенцев» были навсегда высланы из своих квартир без права возвращения. Интеллигенцию, евреев и других «врагов советской власти» расстреляли или отправили в Сибирь, а на их место завезли лимиту - простых советских тружеников. Вот такой курьёз нашей истории привёл к тому, что коренные и провинциалы по-прежнему находятся друг с другом в контрах.
Спасибо вам за внимание! Подписываетесь на мой канала, чтобы не пропустить новые статьи. До новых встреч!