В лентах в последнее время мне попались несколько статей с примерно одинаковыми названиями: Минусы газобетона, о которых молчат продавцы, но подтверждают нормативы СНиП.
Так какой же заговор газобетонщиков, согласно этим статьям, раскрывает СНиП? Оказывается, в то время как усадочные деформации кладки из керамического кирпича практически равны нулю, у кладки из камней и блоков, изготовленных из автоклавных ячеистых бетонов она равна аж целых 0,0004 (и даже 0,0006 для газобетона на золе).
Но на самом деле единственный секрет, который раскрыли "разоблачители" - это полное отсутствие у них даже базовых знаний по теме. Авторы этих статеек, конечно, попытались пояснить свою позицию: "таким образом мы видим, что при строительстве из газобетона дом обязательно даст усадку и может наблюдаться деформация стен", и, как говорится, в этой фразе "прекрасно все":
- горе-специалисты не знают, что конструкции деформируются всегда и не только от усадки, а прежде всего - от действия нагрузки. Сам факт наличия деформаций не может заявляться недостатком;
- горе-специалисты крайне слабо представляют, что же такое усадка;
- они даже толком не читали СНиП, на который так гордо ссылаются.
Ведь в том же самом пункте СНиП написано, что усадочные деформации кладки из мелких и крупных блоков, изготовленных на цементном вяжущем равны 0,0003, то есть ненамного меньше чем у газобетонной кладки. А под это определение попадают кладки из вроде бы таких надежных вибропрессованных блоков и блоков ФБС.
А можно глянуть еще дальше в СП63 (наследник СНиПа "Железобетонные конструкции"). Там усадочные деформации для бетонов B35 и ниже заявлены в размере 0,0002, а для бетонов В45 и выше - 0,0003. И где же разоблачающая статья от этих же авторов про коварных и беспринципных продавцов бетона и ненадежность зданий с железобетонным каркасом?
И, собственно, ни один из упомянутых нормативных документов не пишет, что усадка - это какой-то непреодолимый недостаток, лишь требуется учитывать ее в некоторых расчетах. Для железобетонных конструкций - при учете потерь предварительного напряжения арматуры, а для каменных - при расчете, представленном в рекомендуемом приложении СНиП (СП):
При этом расчет актуален для зданий от 5 этажей и выше, но даже если попробовать экстраполировать его положения на малоэтажку, что мы увидим. В формулах вычисления величин свободных деформаций первое слагаемое в правой части выражает деформации под нагрузкой (о чем я говорил), а второе - величину усадочных деформаций. И если участки стен сделаны из одного материала, то их абсолютные деформации усадки будут равны, то есть усадка никаким образом не скажется на величине разницы свободных деформаций. Двухэтажный дом просто равномерно усядет на 2...3 мм, а довольно долгое высыхание сгладит все возможные неравномерности, связанные с разницей скорости усадки различных участков стен. Но если кому-то в голову придет высушить одну стену из ГБ "ударным" способом или же выложить одну стену давно лежавшими блоками, а другую - влажными блоками только что с завода - даже в этих маловероятных случаях усадочные деформации будут лишь дополнительным отрицательным фактором.
Еще один случай, когда нормы предлагают учитывать усадочные деформации при оценке надежности, возникает при превышении длины зданий или расстояния между температурными швами нормируемых значений (несколько десятков метров), что для ИЖС совсем не актуально.
Таким образом видим, что в упомянутых статьях одно из свойств безо всякого понимания сути волюнтаристски назначено недостатком. С тем же успехом можно было бы назначить недостатком цвет материала или высоту звука при простукивании молоточком. Дальше не вижу смысл что-либо комментировать. Для реального же понимания плюсов-минусов газобетона можете изучить подборку тем на моем канале.