Предыдущие части: Экспокоррекция, P-A-S-M, Три кита экспозиции, Экспозиция, Как начать разбираться
Уже шестая часть посвящена вопросу правильной экспозиции. Потому что правильное количество света, полученное камерой, жизненно важно для получения качественного фото. Мы обсудили все способы управления экспозицией, но остался один вопрос – как понять, что экспозиция правильная?
Мы уже в курсе, что автомату не всегда можно доверять. А если настраивать руками, то как понять, когда получится правильно?
Глядя на дисплей камеры, легко ошибиться. Во-первых, размер и качество дисплея не позволяют передать все нюансы картинки. Во-вторых, наши глаза быстро адаптируются к любой яркости, и то, что кажется тёмным или светлым, в других обстоятельствах покажется совсем другим.
Здесь на помощь придёт очень важный инструмент – гистограмма. Он есть не во всех камерах, а если и есть, то многие его по незнанию игнорируют. Но это практически единственный способ получить правильную экспозицию в любых условиях.
Что такое гистограмма
Это вообще не фото-термин. Многие строили гистограммы в Экселе. В общем, это просто график из столбиков разной высоты.
Осталось понять, при чём тут фотография.
Возьмём любое изображение, состоящее из точек. Каждая точка изображения имеет свою яркость. Яркость измеряется числами от 0 до 255, где 0 это полностью чёрная точка, а 255 – полностью белая.
Посчитаем, сколько в изображении точек с яркостью 0. Допустим, получилось 10 точек.
Мы рисуем столбик высотой 10 единиц, и подписываем снизу, что это яркость 0:
Теперь посчитаем, сколько в изображении точек с яркостью 1. Допустим, 20. Рисуем ещё один столбик высотой 20 единиц и подписываем, что это яркость 1:
Затем считаем, сколько точек с яркостью 2... и так далее до 255. В результате мы получаем гистограмму распределения яркости. Всего будет 256 столбиков (от яркости 0 до яркости 255), а высота каждого столбика покажет, как много точек с такой яркостью есть в изображении:
И что с этим делать?
Как мы помним, правильная экспозиция не должна допускать пересвета или недосвета. При пересвете света становится так много, что ячейки сенсора переполняются и теряются светлые полутона:
При недосвете же света так мало, что ячейки просто не успевают ничего набрать, и поэтому теряются тёмные полутона:
Правильно экспонированная фотография должна иметь и светлые, и тёмные полутона в максимально доступном количестве.
Я специально сделал экстремальные примеры, которые легко отличить на глаз. Но в других случаях пересвет или недосвет бывает не так заметен. Либо же наоборот, из-за плохого качества экрана фото может выглядеть как пересвеченное или недосвеченное, но с ним на самом деле всё хорошо.
Давайте посмотрим на гистограмму пересвеченной фотографии:
Её левая часть, где собираются тёмные точки, пуста. В изображении просто нет таких тёмных точек. А вот в правой части, особенно в конце, количество ярких точек резко идёт вверх и достигает максимума на яркости 255. То есть в изображении очень много максимально ярких точек. Это признак пересвета, который уничтожил промежуточные полутона.
Теперь посмотрим на гистограмму недосвеченной фотографии:
Здесь, как можно догадаться, всё наоборот: тёмные точки скапливаются в левой области, особенно зашкаливая на значении 0, а справа часть гистограммы пустует, то есть самых светлых точек попросту нет. Это признак недосвета.
Теперь посмотрим на гистограмму нормальной фотографии:
Здесь мы наблюдаем более-менее нормальное распределение точек (оно зависит от конкретной фотографии), но самое главное – и слева, и справа гистограмма идёт на спад. То есть абсолютно чёрных и абсолютно белых точек в изображении буквально единицы. Остальная яркость плавно распределяется по полутонам. Это и есть правильная экспозиция. Мы по максимуму использовали возможности сенсора и запечатлели как самую глубокую тень (0), так и ярчайший свет (255), но сохранили все полутона между ними.
Как пользоваться гистограммой в камере
Гистограмму в камере можно встретить в двух видах:
1. Живая гистограмма
Она показывается прямо во время съёмки. Вы наводите камеру на сцену и сразу же видите экспозицию.
На примере выше гистограмма неплоха, но чуть не хватает света в правой части. Можно сделать поправку экспозиции, скажем, на +0.3 стопа.
2. Гистограмма при просмотре
Если нет живой, гораздо чаще гистограмма доступна при просмотре уже снятых фото.
Здесь разбор идёт уже пост-фактум. Сняли – посмотрели. Если требуется поправка, делаем поправку и снимаем ещё раз. На примере выше гистограмма практически идеальна, и можно не париться, чтобы чуть-чуть её улучшить, оно того не стоит.
Правило ETTR
ETTR расшифровывается как Expose To The Right, или "Экспонируй вправо". Это значит, что для наилучшего качества вы должны выбирать такую экспозицию, чтобы гистограмма была максимально сдвинута вправо, едва касаясь правого края:
Такое требование объясняется просто: если гистограмма не достаёт до правого края, значит возможности сенсора использованы не полностью. Изображение не достигло максимального насыщения по яркости. Значит, чтобы сделать его ярче, вам придётся "вытягивать" его в фотошопе. Иначе говоря – искуственно усиливать сигнал. А как мы уже обсуждали, при усилении сигнала станет заметнее и шум.
Если же изображение экспонировано до упора вправо, то в усилении оно уже не нуждается. Оно настолько яркое, насколько может быть, но без пересвета.
На примере выше можно заметить, что слева немного не хватает тёмных тонов. Но во-первых, это реально может быть. Например, когда вы снимаете снег, там просто нет чёрных теней, и значит с гистограммой всё в порядке:
Во-вторых, если вам будет нужно, вы можете потом вернуть тени назад, но при этом вы не усиливаете тощий сигнал, а наоборот, ослабляете жирный, поэтому качество изображения не пострадает.
Когда ETTR не нужно
ETTR позволяет получить максимальную энергию света, не переполняя сенсор. Это полезно для последующего редактирования, но если хотите получить фото прямо из камеры без обработки, то обратите внимание на сцену. Если в ней присутствуют действительно яркие области, то смело используйте ETTR. Вы получите правильно проэкспонированное (для ярких областей) фото.
Если же вы снимаете что-то ночное, серое, тусклое и т.д., то на фото оно и должно быть серым и тусклым, то есть правило ETTR здесь не нужнo. Вы можете не дотягивать гистограмму до самой яркой точки, и это нормально:
Здесь нет белого цвета, только серый. Главное, не забудьте, что тени не должны быть провалены, что опять же проверяется по левому краю гистограммы.
Случаи сложного выбора
Довольно часто бывает так, что вы сделали ETTR и получили хорошие света, но при этом тени всё ещё провалены – экспозицию надо увеличивать. Увеличив экспозицию, вы подтянули тени, но теперь имеете пересвет в ярких местах.
Простого выхода из этой ситуации нет. Никакие сенсоры камер пока не способны проработать одновременно и глубокие тени, и ярчайший свет. Вы должны чем-то пожертвовать.
В дальнейшем мы обсудим некоторые решения, но и они не являются панацеей. Жертва остаётся жертвой, и вы должны её принести.
Вам нужно просто выбрать, что важнее. Если важнее показать тени, то делать экспозицию по теням, при этом возможен пересвет в других частях изображения:
Если же светлые переходы, то по светам (ETTR):
Обработка изображений
Практически все серьёзные графические редакторы умеют показывать гистограмму. Когда вы обрабатываете изображение, то меняете ему яркость, контраст, экспозицию и прочее. Всё это отражается на гистограмме точно так же, как при съёмке. Наблюдая за гистограммой во время редактирования, вы можете определять, получается ли изображение слишком тёмным или слишком светлым, пропадает ли информация в тенях или светах, и т.д.
На этом, пожалуй, пока закруглим тему экспозиции и будем переходить к объективам, оптике и рисунку.
Читайте дальше: Фокус