Лещ - это удачный выбор для копчения в домашних условиях и на открытом огне, так как готовить его легко, а блюдо получается вкусным. Для копчения подойдет любая самая простая коптильня, а если ее нет, можно заменить металлическим ведром или кастрюлей с подходящей крышкой. Важный нюанс: они не должны быть окрашены. Рецепт подготовки леща ничем не отличается от других рецептов для копчения рыбы. Рыбу потрошим, убираем чешую, жабры, солим в течении 20 - 30 минут, а затем коптим при температуре 110 - 130 С примерно 30 минут в зависимости от размеров рыбы. Рекомендую обратить ваше внимание на рецепты копчения рыбы, опубликованные ранее:
- Мойва горячего копчения
- Скумбрия горячего копчения
Для блюда потребуется:
- лещ 2 - 4 рыбки
- коптильня
- опилки для копчения: ольха или яблоня
- крупная соль 2 - 4 ст. ложки
- молотый черный перец по вкусу
- уголь для мангала или электрическая плитка
1. Рыбу потрошим, чистим от чешуи, убираем жабры. Бумажным полотенцем вытираем лишнюю влагу. Обильно солим крупной солью со всех сторон и внутри, потом перчим по вкусу. Время засолки рыбы составляет в среднем минут 30 в зависимости от ее размера.
2. Если коптить будем на углях, тогда количество стружек должно быть толщиной от 1 - 2 см по всей поверхности дна коптильни. А если на плитке, тогда в форме круга по месту расположения спирали под дном коптильни толщиной 2 - 4 см. Перед копчением стружки замачиваем в воде на 10 минут.
3. При использовании электрической плитки копчение получается более равномерным, т.к. держится стабильная и ровная температура. Как правило, на углях в среднем рыба готовится 20 - 30 минут, а на плитке 35 - 50 минут.
4. Если рыба достаточно крупная, ее можно перевернуть на другую сторону минут через 20 - 25 от начала процесса копчения.
5. Перед употреблением рекомендуется удалить шкуру, т.к. при копчении образуются канцерогенные вещества (дым содержит более тысячи химических соединений ) и большая их часть сконцентрирована именно на ней.
Приятного аппетита!