Найти тему

Лещ горячего копчения в домашних условиях

Лещ - это удачный выбор для копчения в домашних условиях и на открытом огне, так как готовить его легко, а блюдо получается вкусным. Для копчения подойдет любая самая простая коптильня, а если ее нет, можно заменить металлическим ведром или кастрюлей с подходящей крышкой. Важный нюанс: они не должны быть окрашены. Рецепт подготовки леща ничем не отличается от других рецептов для копчения рыбы. Рыбу потрошим, убираем чешую, жабры, солим в течении 20 - 30 минут, а затем коптим при температуре 110 - 130 С примерно 30 минут в зависимости от размеров рыбы. Рекомендую обратить ваше внимание на рецепты копчения рыбы, опубликованные ранее:
-
Мойва горячего копчения
-
Скумбрия горячего копчения

Для блюда потребуется:

  • лещ 2 - 4 рыбки
  • коптильня
  • опилки для копчения: ольха или яблоня
  • крупная соль 2 - 4 ст. ложки
  • молотый черный перец по вкусу
  • уголь для мангала или электрическая плитка

1. Рыбу потрошим, чистим от чешуи, убираем жабры. Бумажным полотенцем вытираем лишнюю влагу. Обильно солим крупной солью со всех сторон и внутри, потом перчим по вкусу. Время засолки рыбы составляет в среднем минут 30 в зависимости от ее размера.

2. Если коптить будем на углях, тогда количество стружек должно быть толщиной от 1 - 2 см по всей поверхности дна коптильни. А если на плитке, тогда в форме круга по месту расположения спирали под дном коптильни толщиной 2 - 4 см. Перед копчением стружки замачиваем в воде на 10 минут.

-2

3. При использовании электрической плитки копчение получается более равномерным, т.к. держится стабильная и ровная температура. Как правило, на углях в среднем рыба готовится 20 - 30 минут, а на плитке 35 - 50 минут.

-3

4. Если рыба достаточно крупная, ее можно перевернуть на другую сторону минут через 20 - 25 от начала процесса копчения.

-4

5. Перед употреблением рекомендуется удалить шкуру, т.к. при копчении образуются канцерогенные вещества (дым содержит более тысячи химических соединений ) и большая их часть сконцентрирована именно на ней.

-5

Приятного аппетита!

Ссылка на наш youtube канал тут. Здесь вы найдете все самые вкусные рецепты, которые мы для вас приготовили.

Если видео вам понравится, обязательно подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и не забудьте написать комментарий, нажать на колокольчик, чтобы не пропускать новые видео.