Вряд ли кто будет спорить, что самый трудоёмкий процесс на даче - это борьба с сорняками. Только захочешь отдохнуть после работы в уютной беседке, так сразу поймешь - придется заново тратить кучу времени и сил на удаление надоедливых "товарищей". Однако есть множество способов, как облегчить себе работу и избавиться от сорняков, и их мы рассмотрим ниже.
1. Тщательно перекопать участок.
Самый эффективный, но очень трудоёмкий способ. Нужно не только тщательно перекопать каждый метр земли, но и скрупулёзно выбрать все корневища. Старайтесь выбирать даже самые мелкие корешки — они способны прорасти целыми зарослями сорняков. Такой метод сильно поможет при борьбе с одуванчиками, снытью, пыреем, осотом - или же, многолетними сорняками.
2. Накрыть плотным толем или нетканкой.
Суть этого способа простая - сорнякам, как и прочим растениям, нужен свет. Нет света - они гибнут.
Как по мне, толь использовать удобнее - он плотный, его не сдует ветром. Но это химия, что может навредить нашим дорогим растениям. Черная нетканка экологически чистая, однако она довольно тонкая - ее придется надежно фиксировать на поверхности почвы, например, прижать досками или кирпичами.
Вид у участка, укрытого непрозрачным материалом, очень неприглядный, а выдержать его в таком виде надо весь сезон. Но зато метод очень эффективный даже от многолетних сорняков.
3. Сеять сидераты.
Видели соседние, глухие и заброшенные луги? На таких во весь рост гигантские, порой двухметровые сорняки. Они привыкли жить на пустой земле, другие растения для них - конкуренты. И чтобы они не поселились на вашем участке, не оставляйте землю пустой, обязательно чем-то нужно заполнить это пустое место, чтобы его не заняли сорняки.
После уборки урожая засевайте землю сидератами - рожью, рапсом или горчицей. Горчица так и вовсе очищает землю от сорняков и болезней. Осенью сидераты надо срезать и перекопать - это еще и отличное удобрение.
4. Не вносить свежий навоз.
В нем огромное количество семян сорняков! Сложите его в кучу и дайте перепреть хотя бы год. При разложении это удобрение сильно нагревается и семена в нем гибнут
5. Копать грядки вилами.
Так вы не порежете корневища многолетних сорняков. А лопатой сделаете это наверняка. И чем больше мелких кусочков останется в почве, тем больше сорняков вырастет на будущий год.