Вы могли бы подумать, что большинство молодых людей были рыцарями, которые просто прошли через какую - то сложную церемонию, а затем умчались на своих лошадях, чтобы убить драконов и спасти хорошеньких дам в беде.
Это правда, что в раннем Средневековье любой дворянин мог сделать человека рыцарем и при почти любых обстоятельствах. Вильгельм Завоеватель, правивший Англией с 1066 по 1087 год, однажды посвятил в рыцари своего повара за приготовление восхитительного бульона! Короли также посвящали в рыцари писателей, художников, музыкантов и других , кого они считали достойными рыцарства.
Однако позже, в Средние века, когда начались крестовые походы, мужчины были посвящены в рыцари и получили религиозное поручение: сражаться в священных войнах, чтобы отвоевать Святую Землю (место рождения Иисуса) у турок - мусульман.
Подготовительные этапы
После того, как процедура посвящения в рыцари стала более утонченной, молодой кандидат проходил через несколько этапов, чтобы стать рыцарем.
- в возрасте от с 7 до 10 лет он служил лорду в качестве пажа
Пажем – ребенок на службе у знатной особы в качестве личного слуги. Мальчик должен быть из дворянской семьи. Паж первая ступень к рыцарству
- с 14 до 20 лет он был оруженосцем.
- в возрасте 21 года, он должен был пройти испытание и не обнаружив недостатка.
Только после этого происходило торжественное посвящение в рыцари. Большинство рыцарей происходили из высших сословий, но несколько честолюбивых крестьян сумели пробиться в ряды рыцарей.
Когда мальчику было лет 7 или около того, его отправляли из дома в замок или поместье знатного лорда, чтобы он начал готовиться к рыцарскому званию. В течение семи лет его главной обязанностью было служить взрослым, в том числе и дамам замка. Он разносил письма, выполнял поручения и прислуживал за столом во время еды. Придворные дамы учили его хорошим манерам и, возможно, пению и игре на арфе. Они могли бы также научить его играть в шахматы и другие настольные игры.
Некоторых пажей даже учили читать и писать, хотя грамотность не считалась важной для того, чтобы стать хорошим рыцарем. Большую часть времени паж проводил на свежем воздухе. Здесь он боксировал, боролся, охотился и ездил верхом со своими товарищами - пажами.
Он также научился ухаживать за лошадьми и практиковался с игрушечными мечами и щитами. Иногда миниатюрные мечи были тупыми на конце. В другое время они были сделаны из дерева и поэтому совершенно безвредны. Тренировками пажа на свежем воздухе руководили оруженосцы, которые, как известно, не проявляли особой жалости к своим юным подопечным.
В 14 лет паж становился оруженосцем. Теперь его обязанности перешли на то, чтобы сопровождать своего господина повсюду: на охоте и рыбалке, в поездках для осмотра земель и других владений, на турнирах и, конечно же, в битвах.
Его главной обязанностью было заботиться о лошадях и оружии своего господина. Он следил за тем, чтобы лошади были должным образом натренированы и ухожены, а его доспехи были начищены и очищены от ржавчины.
Обучение и обязанности
Оруженосец работал над овладением разнообразным оружием. Чучело манекена, называемое квинтайн, использовалось для тренировки копья. На самом деле это было вращающееся устройство с большой дубиной на противоположном конце муляжа мишени. Если оруженосец попадет копьем точно в цель, то все будет в порядке. Но если он немного отклонялся от центра, мишень разворачивалась, и дубинка наносила резкий удар по затылку.
Представьте себе, как его товарищи смеялись каждый раз, когда парень промахивался мимо цели и пожинал неприятные последствия. В доме юноша заботился о каждой потребности своего господина.
Лорд не мог даже встать утром без помощи своего оруженосца. Сквайр расчесывал лорду волосы и помогал одеться. Ночью он приготовил ему постель и помогал раздеваться. Он даже выгонял собак и кошек, чтобы его господин мог спать спокойно.
Хотя оруженосец был рыцарем на обучении, у него все еще было много обязанностей, чтобы выполнить по дому. Одной из важных обязанностей было служить своему хозяину во время еды. Он не только должен был подавать блюда в правильном порядке и манере и правильно разрезать мясо
Посвящение в рыцари
Хотя несколько человек были посвящены в рыцари на поле боя за некоторые храбрые поступки—и часто именно так крестьяне или крепостные становились рыцарями—большинство из них проходило через сложную церемонию. Накануне молодой человек постился весь день. Он был омыт, чтобы символизировать смывание своих грехов, и одет в белую одежду, чтобы символизировать служение Богу и чистоту сердца.
В ту важную ночь, в тишине церкви, он стоял на страже своих доспехов и молился о том, чтобы оправдать ожидания, связанные с рыцарством. Посвящаемый преклонял колено перед лордом, а лорд 3 раза слегка ударял по его плечам плоской стороной меча, только после этого оруженосец становился рыцарем.
Утром священник выслушал исповедь юноши и благословлял его оружие. Священник напомнил ему о его обязанностях перед Церковью, как только он станет рыцарем. После этого взволнованный юноша одевался для церемонии.
Все, что он надевал, было окутано символикой:
- красная туника свидетельствовала о том, что он готов пролить свою кровь, чтобы защитить Церковь.
- белый пояс означал чистую жизнь, а белый чепец (шапка или шляпа) - чистое сердце.
- как юноша, он носил серебряные шпоры, но как рыцарь он носил покрытые золотом шпоры, что означало, что он был готов к службе. Его обоюдоострый меч служил для самозащиты и помощи другим.
Когда молодой человек преклонял колени перед дворянином—обычно тем, кому он служил в качестве оруженосца, — его спрашивали о причинах, побудивших его стать рыцарем. Он приносил клятву говорить правду, верно служить королю и церкви, уважать женщин и никогда не убегать от врагов.
Его шпоры были пристегнуты, а меч обвязан вокруг талии. С этими словами его лорд жестом, с почестью, трижды прикладывал его мечом по плечу и объявлял:
“Я нарекаю тебя сэром, рыцарь.”
Теперь молодой человек официально стал рыцарем. После посвящения в рыцари новый воин был готов сражаться и совершать добрые дела. Трудно было отличить рыцаря по одежде. Он немного походил на Железного Дровосека из "Волшебника страны Оз".
Рыцари и рыцарство
К XIV веку типичный рыцарь был покрыт пластинчатыми доспехами с головы до ног, весом около 25 килограмм. В доспехах он носил кольчугу, одеяние, сделанное из сети линкедироновых колец, весивших по меньшей мере еще 9 килограмм.
На голове у него был стальной шлем, который иногда включал в себя длинную металлическую защиту для носа. Шлем имел забрало, которое можно было поднимать и опускать, чтобы закрыть лицо. Иногда единственным способом для противника убить рыцаря, которого он сбил с коня, было поднять забрало и ударить его в лицо.
Главным оружием рыцаря были копье и меч. Он использовал ланцет в попытке либо пронзить врага насквозь, либо сбить его с лошади. Сделав это, он прибегнул к своему мечу, чтобы закончить бой. Его меч был сделан из тонкой кованой стали, и это было оружие, на которое он полагался больше всего.
Рыцарь мог также носить кинжал, боевой топор, булаву или даже цеп. Булава представляла собой отвратительного вида дубину с металлическим наконечником, часто с шипами. Цеп состоял из железного шара, прикрепленного к цепи, которым пользователь размахивал круг за кругом, когда вступал в бой с врагом.
Кодекс рыцарства
На войне или в мирное время рыцарь должен был следовать определенным правилам и обычаям. Особый свод правил рыцаря — это кодекс поведения, именуемый рыцарством. Рыцарство происходит от французского слова chevalier, что означает “всадник” или “рыцарь". Хотя поначалу этот термин применялся только к мастерству владения оружием, к середине XII века он приобрел совершенно новое значение.
Кодекс рыцарства подчеркивал честную игру и христианские ценности. Рыцарь должен был быть храбрым и справедливым в бою, защищать слабых и проявлять доброе отношение к женщинам. Но хотя это правда, что многие рыцари старались изо всех сил следовать кодексу, точно так же многие игнорировали его.
Таким образом, рыцарство было идеалом, часто более поддерживаемым писателями и трубадурами, чем самими рыцарями. Несмотря на это, в эпоху, известную своим варварством и нестабильностью, рыцарство действительно сыграло свою роль в превращении грубых и неотёсанных средневековых воинов в нечто, напоминающее джентльменов.
Понравилась статья? Ставь лайк 👍 и подписывайся на канал
✠Читайте также на канале: 1. Женская милиция в средневековых рыцарских орденах 2. Рыцарские турниры средневековья: победителю доставались слава, деньги и дама, — а проигравший терял своего коня, доспехи и честь 3.Оружие и доспехи рыцаря: разбираемся в нюансах экипировки