Не так давно ездили в Петербург и сходили в музей Фаберже. Это частный музей, открытый после того, как Вексельберг выкупил коллекцию пасхальных яиц Фаберже. Собственно, многие в основном знают как раз про пасхальные яйца этой фирмы: то, что их делали для царской семьи и что они являются шедевром ювелирного искусства. Все так, яйца на месте, тонкая работа на самом деле впечатляет. Про одно из них, «Ландыши» я уже написал, напишу и про другие, оставайтесь, как говорится, с нами. А сегодня вообще о музее и том, что там можно посмотреть.
Внимание, будет много фотографий, потому что пасхальные яйца – это всего лишь один из залов, а на самом деле там есть и много другой интересной ювелирки, созданной, кстати, не только фирмой Фаберже, но например, и московской фирмой Овчинникова, специализировавшегося на изделиях «в русском стиле». Мне очень нравится фотоальбом, который подарили Долгорукову служащие, так сказать, московской мэрии, выставленный в Историческом музее в Москве. Почитать про него можно вот здесь. В музее Фаберже тоже есть его работы. Далее покажу.
Пройдемся немного по залам и работам.
Вот например, скромный презентационный ковш для господ офицеров лейб-гвардии Кавалергардского полка. Его подарил прекрасным людям князь Владимир Сергеевич Оболенский, гофмаршал Александра III . На ручке – шикарный орел.
К ковшу можно сделать рюмки в виде серебряных фуражных ведерок оптимального размера, чтобы налить и выпить. Каждая такая рюмка – для конкретного офицера. На фотографии – персональное ведерко поручика Безобразова. Есть мнение, что эти рюмки для офицерского собрания лейб-гвардии Конного полка.
Есть и вот такие серьезные, памятные вещи – это закладные доски двух крейсеров «Рюрик». Одна сделана фирмой Овчинникова для того самого знаменитого крейсера «Рюрик», дравшегося до конца в Корейском проливе. Вторая – уже работы фирмы Фаберже. Ее сделали для нового «Рюрика», заказанного в Англии в 1905 году. Впрочем, про эти корабли стоит поговорить отдельно.
В зале, где стоит шикарный ковш, на стенах развешены акварели художников Карла Пиратского и Петра Балашова. Мне понравилось. Все работы на военную тему, ничего подобного мне как-то раньше не попадалось, а картины на самом деле интересные и вроде бы в плане правильности очень точно нарисованные. Фотографии эффектности этих акварелей не передают, но тем не менее приведу.
Далее идет парадная посуда, наградные кубки. Серебряная супница (наверное) с половником и орлами по бокам очень порадовала.
А вот этот ковш с орлами и гербом вручили князю Льву Голицыну за его труды по развитию крымского виноделия. Ковш вручили на Нижегородской ярмарке 1899 года.
Из оригинальных занятностей можно отметить вот такой порткарандаш «Иван Калита». Вот таким жмотом, обхватывающим мешок-стакан для карандашей, изобразили московского князя мастера фирмы Фаберже.
Еще приведу вам немного фотографий серебряной и позолоченной посуды в неорусском стиле. Без указания подробностей, тут про каждую тарелку, герб и фигурку можно роман написать. Очень красивые на самом деле работы.
Например, вот такие чайники и щипцы для сахара.
Или вот такие наборы в неорусском стиле.
Само собой, рассказывая про музей Фаберже, нельзя не рассказать про пасхальные яйца. Все-таки давайте честно – в первую очередь большинство посетителей этого музея идут смотреть именно на них. Центр, так сказать, экспозиции.
Среди тех, что есть в музее Фаберже, два: «Курочка» и «Ренессанс» - это заказы Александра III для Марии Федоровны. Интересны тем, что «Курочка» - это самое первое из пасхальных яиц Фаберже. Именно после того, как этот заказ, что называется «зашел» и Мария Федоровна осталась в восторге от подарка мужа, царская семья и стала каждый год заказывать изготовление яиц. А яйцо «Ренессанс» - последний заказ Александра III .
Есть в музее Фаберже и яйцо «Ландыши», которое, как говорят, было любимым яйцом Александры Федоровны. Подробнее о нем в другой моей статье.
Очень впечатляет другое яйцо, которое Николай II подарил жене на год раньше «Ландышей». В 1897 году на Пасху он подарил ей «Коронационное» яйцо, внутри которого пряталась миниатюрная модель кареты. Эта модель сама по себе – шедевр ювелирного мастерства - может катиться, поворачиваться, пружинить на миниатюрных рессорах.
Не менее шикарен «Петушок» - яйцо-часы, которое все тот же Николай II заказал для маменьки в 1900 году. Лично меня оно впечатлило больше всех.
Также в музее есть яйца «Лавровое дерево» и «Пятнадцатилетие царствования» 1911 года.
В 1916 году для царской семьи сделали «Орден Святого Георгия».
Кроме того, фирма Фаберже делала пасхальные яйца не только для императорской семьи, но и по сторонним заказам.
Вот это яйцо-часы сделано для Консуэло герцогини Мальборо, увидевшей коллекцию пасхальных яиц Марии Федоровны и захотевшей себе тоже что-то похожее. Вот мастера фирмы Фаберже и сделали ей это яйцо на заказ. Кстати, изготовил его Михаил Перхин, тот самый мастер-самоучка родом из Карелии, который сделал для царской семьи яйцо «Ландыши».
Дальше идут табакерки, настольные часы и прочие настольные наборы. Табакерки интересны не только своим оформлением, но и миниатюрными портретами, которые на многих из них имеются. Меня особенно порадовала та, на которой изображены Николай I и его брат Михаил Павлович.
Есть коллекция русских икон и небольшая художественная коллекция. Картина ниже - это вообще-то Ренуар.
До глубины души потряс скромный градусник. Ага, фирмы Фаберже, конечно же. Скромный такой градусник. Чтобы мерить температуру со вкусом. И еще театральный бинокль в том же зале. Тоже порадовал. Очень необходимая вещь в те времена, кстати, на самом деле. Если, конечно, есть время и деньги на театры.
Ну а вообще, на самом деле музей очень понравился. Очень интересная коллекция, позволяющая посмотреть как жила элита Российской империи в конце XIX – начале XX века. Что дарила, на чем ела –пила в парадных случаях. Наконец, это просто красиво. И сам Шуваловский дворец, в котором находится музей, тоже очень красивый. Это на самом деле один из тех музеев, которые в Петербурге надо посетить обязательно.
-------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
-----------------
Если вы хотите, чтобы я приехал и рассказал о вашем музее, достопримечательностях и прочих интересностях, то меня запросто можно найти в любое время на почте valgr@bk.ru