30 подписчиков

Русская артиллерия: 1800 - 1838 гг

326 прочитали
Российский император Александр I.  При нем появилась легкая и тяжелая артиллерия, а в 1805 г. была отработана новая система орудий, получившая наименование "система 1805 г."
Российский император Александр I. При нем появилась легкая и тяжелая артиллерия, а в 1805 г. была отработана новая система орудий, получившая наименование "система 1805 г."

В 1801 г. после кончины своего отца Павла I на российский престол взошел новый император – Александр I . При нем Россия продолжила боевые действия против Франции, длившиеся с конца XVIII в. Артиллерия в этот период претерпела некоторые изменения. Выяснилось, что полковая артиллерия пехотных и кавалерийских полков из-за сложности ее перемещения очень часто мешает их оперативным маневрам. К тому же огонь малокалиберной полковой артиллерии малоэффективен по сравнению с огнем этих орудий, сведенных в батареи. Поэтому решено было эту артиллерию передать в полевую, изъяв ее из полков. Она получила наименование «легкая артиллерия».

Учитывая вышесказанное, вместо артиллерийских батальонов артиллерийские роты стали сводить в артиллерийские бригады, которые придавали пехотным дивизиям. Имелось три типа таких бригад: полевая, резервная и запасная.

В 1801 г. в артиллерии насчитывалось 7 пеших артиллерийских полков и один конно-артиллерийский. Состав полков – 6 рот по 12 орудий. XIX в. можно считать расцветом конной артиллерии. Именно из-за этого последовало сокращение полковой артиллерии. Имелась еще и гвардейская артиллерия – пятиротный батальон.

Обмундирование Лейб-Гвардии Артиллерийского батальона гвардейской пешей артиллерии 1800 - 1801 гг
Обмундирование Лейб-Гвардии Артиллерийского батальона гвардейской пешей артиллерии 1800 - 1801 гг

В 1802 г. Александр I своим указом организовал комиссию из видных русских артиллеристов, которая к 1805 г. отработала новую систему материальной части полевой артиллерии, получившую название «система 1805 г.». Согласно этой системе полевую артиллерию разделили на батарейную и легкую. Батарейная артиллерия была вооружена 12-фунтовыми (122-мм) орудиями «средней» и «малой» пропорции и ½ -пудовыми «единорогами». 122-мм орудия «средней» и «малой» пропорции различались длиной ствола – у орудия «средней» пропорции он был длиннее. Как видим, единороги надолго заняли место в русской артиллерии. Легкую артиллерию представляли 6-фунтовые пушки, ¼ -пудовые «пешие» и «конные» единороги и 3-фунтовые (76-мм) единороги. «Пешие» и «конные» единороги придавались пехотным и кавалерийским дивизиям соответственно.

Таким образом, можно говорить о том, что к XIX в. артиллерия разделилась на легкую и тяжелую. Легкую составляли вышеупомянутые орудия, а тяжелую – батарейные 12-фунтовки и единороги.

1/4-пудовый полевой единорог образца 1805 г. на легком полевом лафете
1/4-пудовый полевой единорог образца 1805 г. на легком полевом лафете
Он же, вид с дульной части
Он же, вид с дульной части
Тяжелые батарейные орудия русской армии, использовавшиеся в Отечественную войну 1812 г.
Тяжелые батарейные орудия русской армии, использовавшиеся в Отечественную войну 1812 г.
6-фунтовая русская легкая пушка системы 1805 г . пешей и конной артиллерии
6-фунтовая русская легкая пушка системы 1805 г . пешей и конной артиллерии

В 1805 г. выросло количество пеших артиллерийских полков – их стало 11 (состав – 88 рот) и появилась еще одна конно-артиллерийская рота.

Упомянутые выше артиллерийские бригады к 1811 г. получили свой штат – батарейная и две легкие артроты. Таким образом, каждая пехотная дивизия имела 36 орудий (24 батарейных и 12 легких), а кавалерийская – 12 конных орудий. Батарейные орудия, как следует из их названия, предназначались для формирования артиллерийских батарей. Легкая артиллерия являлась артиллерией поддержки пехоты.

К 1812 г. русская артиллерия насчитывала 1600 орудий, распределенных на 159 рот.

Во время Отечественной войны 1812 г. русская артиллерия сыграла важную роль в боевых действиях. Особенно это относится к тяжелой артиллерии батарейных рот. Именно из батарейных орудий была составлена батарея Раевского. Можно даже сказать, что наша тяжелая артиллерия помогла русской армии в этой войне за счет того, что ее было больше, чем французской. Правда, стоит отметить, что французская артиллерия помимо полевых пушек системы Грибоваля (кстати, они были легче, чем наши) использовала и гаубицы, в том числе и трофейные (прусские, австрийские, итальянские). А вот у нас гаубиц не было. В их качестве использовались единороги.

Французское 6-фунтовое легкое полевое орудие системы Грибоваля
Французское 6-фунтовое легкое полевое орудие системы Грибоваля
Французское 12-фунтовое орудие системы Грибоваля
Французское 12-фунтовое орудие системы Грибоваля

Отметим также, что орудия системы 1805 г. состояли на вооружении русской артиллерии в течение 40 лет.

После войны 1812 г. были произведены некоторые изменения в численном составе артиллерии. В ходе русско-турецкой войны 1828 – 1829 гг. в составе артиллерийских рот стало 8 орудий по сравнению с 12-орудийными ротами перед Отечественной войной 1812 г.

В 1838 г. появилась система орудий, получившая название «образца 1838 г.», но изменения коснулись только веса орудий, основные калибры остались те же.

Изменилась организация русской артиллерии – артиллерийские роты стали именовать батареями. Таким образом, появился несколько необычный термин – «батарейная батарея», т.е., батарея, состоящая из тяжелых батарейных орудий, ранее входивших в состав артиллерийских рот. При этом орудия по-прежнему разделяли на батарейные и легкие. Также появился новый вид артиллерии – горная, куда вошли ¼-пудовые «единороги» и ½-пудовые мортиры.

1/4-пудовый русский единорог обр. 1838 г. Такие орудия вошли в состав нового вида артиллерии - горной артиллерии
1/4-пудовый русский единорог обр. 1838 г. Такие орудия вошли в состав нового вида артиллерии - горной артиллерии

В 1845 г. к орудиям образца 1838 г. были приняты лафеты. Их разделили соответственно на батарейные и легкие. Они изготовлялись из дерева. А вот к горному орудию лафет приняли на вооружение уже в 1838 г.