31 октября, 2020
Открою небольшой секрет: когда я не знаю, куда поехать, то захожу на сайт особо-охраняемых природных территорий Ленинградской области ooptlo.ru и ищу интересные места там. По этой причине экотропа “Западный Котлин” долго оставалась вне поля моего зрения: она ведь не в Ленобласти, а в Кронштадте!
Но прошлой осенью я всё же до неё добрался. В этой статье я покажу экологическую тропу “Западный Котлин”, какой я увидел её тёплым субботним днём 31 октября.
Как добраться, что с парковой, когда лучше приезжать
Нетрудно догадаться, что заказник "Западный Котлин" находится в западной части острова Котлин, на Толобухинской косе. Доехать сюда можно по Кронштадтскому шоссе: либо на машине, либо на местном автобусе 2Кр, остановка "Форт Шанц":
Там же можно припарковать и машину. Скажу больше: рекомендую парковаться именно там. Потому что если проехать чуть дальше и встать на "официальной" парковке, то потом может быть неудобно выезжать. Это если вы приехали рано утром. А если не рано, то на парковке мест скорее всего не будет вовсе.
Если вы долистали галерею до конца, то уже поняли, что приезжать сюда надо как можно раньше. Особенно, летом. Я был здесь 31 октября, и вы видите, сколько машин. А что тут творится летом, даже представить страшно. Поэтому мой совет такой:
- Приезжать до 11 утра
- Приезжать не летом
Экотропа "Западный Котлин"
Сам заказник занимает почти всю западную часть острова, а закольцованная экотропа охватывает малую его часть вокруг форта "Шанц" и Крепостного канала:
На второй картинке в галерее хорошо видно маршрут, по которому предлагается идти. Это не обязательно: есть альтернативные тропинки, и есть где погулять без тропинок.
Длина маршрута всего 1,5 километра, но мы провели там 3 часа, и ушли только потому, что я упал в воду и промочил ногу. На маршруте есть где погулять и на что посмотреть. А именно:
Форт "Шанц" или форт "Шанец"?
На инфостендах форт называется "Шанец". Также и на Яндекс.картах. А на сайте ООПТ СПб он назван форт "Шанц". Кому верить? Буду называть его "Шанец". С него-то мы и начинаем маршрут.
Форт, конечно, в полуразрушенном состоянии, но всё ещё крепкий старик. Можно спокойно по нему ходить, не боясь провалиться, заглядывать внутрь помещений и шахт. Главное, смотреть под ноги: там могут быть "ловушки". Листайте галерею:
Южный берег
Нагулявшись по форту, спускаемся вниз и попадаем на пляж. Это южный берег, и тут прямо чувствуется "южность"! На дворе 31 октября, а тепло, штиль, хочется загорать.
Отдельно хочется выделить место для пикника с жаровней. Чтобы отдыхающие не устраивали пожароопасную самодеятельность, не засоряли берег одноразовыми мангалами, тут предусмотрены специальные жаровни. Они даже на карту нанесены — бери и пользуйся!
Южный дальномерный павильон
Примерно посередине между вышкой и жаровней в воде стоит загадочный бетонный куб. Зеркальная вода Финского залива, песок, яркое солнце и этот непонятный куб. Странно, непонятно, красиво. Листайте галерею:
Потом уже я узнал, что это — Южный дальномерный павильон, часть сооружений Южной мортирной батареи. Он был построен в 1909 году, использовался для корректировки огня батареи и стоял на берегу. Но береговая линия изменилась, и теперь он в воде. Зато в статусе объекта культурного наследия.
Посмотрим на него с другого ракурса, а потом уже полезем на орнитологическую вышку.
Орнитологическая вышка
Эта вышка — визитная карточка всей экотропы: она высокая, красивая, заметная и с неё открывается вид на весь южный берег. А на верхней площадке можно посидеть, что тоже всегда приятно. Листайте галерею:
На последнем фото в галерее видно, что береговая линия вокруг вышки усеяна камнями. Там я и свалился в воду, пытаясь сфотографировать один особенно красивый булыжник. Но оно того стоило. Смотрите, какой морщинистый красавец:
Мы ещё немного погуляли по берегу и пошли на северный берег. В этот раз уже по экотропе.
Северный берег и дорога к нему
Этот небольшой участок маршрута от одного берега косы к другому красив сам по себе, благодаря деревянному настилу, канатному ограждению и общей красоте окружающей природы. А ещё по пути встречается живописный туннель и камень, напоминающей о дате основания заказника:
Между южным и северным берегом примерно 500 метров, но какая разная погода! На южном берегу был штиль, безмятежность, хотелось просто сидеть и смотреть на воду, а здесь дует ветер, плещутся волны и сразу вспоминаешь, что вообще-то 31 октября.
Мы уходим по тропе и выходим к руинам форта "Шанец" и в/ч 03051. Воинские части фотографировать не стоит, но стены форта, думаю, можно:
И таким образом мы возвращаемся к автобусной остановке и нашей припаркованной машине. Это, кстати, ещё одна причина не ехать на большую парковку, а оставить машину здесь, у остановки.
Все вышеописанные красоты южного берега косы вы можете увидеть в коротком видео, которое я снял на свой дрон #dji mavic mini
Что ещё есть в заказнике
Экотропа охватывает очень характерную, но совсем небольшую часть заказника "Западный Котлин". Поэтому мы вернулись сюда на следующий день, чтобы погулять по всему заказнику и дойти до форта Риф. Но это темы для отдельных статей, которые скоро появятся на канале.