Дата была установлена Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ в связи с трагической гибелью атомной подводной лодки «Комсомолец», затонувшей 7 апреля 1989 года в нейтральных водах Норвежского моря.
СМОТРИМ документальные фильмы о подводниках
Война за океан. Подводники
1977 год. В самый разгар противостояния двух великих держав в состав ВМС США входит стратегическая атомная подводная лодка типа "Огайо". Вооруженная межконтинентальными баллистическими ракетами, она ставит под угрозу безопасность нашей страны. Находясь на недоступной глубине, вдали от своих баз, она может беспрепятственно нанести мощный ракетно-ядерный удар по любой точке Советского Союза.
Превзойти американцев – такую задачу поставили перед специалистами конструкторского бюро "Малахит", – создать новый боевой корабль, способный не только обнаружить подводную лодку противника, но и скрытно вести за ним наблюдение, а в случае необходимости – уничтожить агрессора.
С помощью героев фильма рассказана уникальная, насыщенная личными трагедиями и переживаниями, история создания "Барсов" – атомных подводных лодок 971-го проекта. Авторитетные специалисты в области проектирования, строительства и эксплуатации подводных лодок откроют неизвестные до сих пор исторические факты. Кроме того, ведущая в кадре, выйдя в море на борту современной атомной подводной лодки, расскажет и покажет уникальные особенности этого корабля.
Одним из самых захватывающих моментов фильма является эпизод, когда во время испытаний лодка, выполняя сложный маневр, потеряла управление и пошла ко дну с бешеной скоростью. Вместе со зрителем вновь переживает острые ощущения участник тех событий: "...По глубиномеру мы прикинули – до грунта остались считанные десятки метров. То есть несколько секунд, и лодка должна врубиться в дно..." Используя уникальные архивы Военно-морского флота и конструкторских бюро, впервые на телевизионном экране будет показана реальная картина происходящего.
Но, этот фильм скорее не о железе, а о людях, которые проектировали эти лодки, строили, а потом с их помощью решали боевые задачи, предотвращая нападение вероятного противника – "воевали за океан". После знакомства с ними каждому зрителю становится близка главная идея фильма – до тех пор, пока у нас есть такие люди – Россия надежно защищена от любой агрессии!
СМОТРИМ ФИЛЬМ "ВОЙНА ЗА ОКЕАН. ПОДВОДНИКИ"
Курск. Десять дней, которые потрясли мир
Фильм кинокомпании "Мастерская" посвящен годовщине гибели атомохода "Курск". 12 августа 2000 года лодка в ходе учений легла на дно Баренцева моря.
Лодки проекта "Антей" НАТО называет "убийцами авианосцев". Тогда в районе учений находились три подводные лодки НАТО, разведывательные самолеты и надводные корабли. За "Курском" наблюдали не первый год.
В 1999 году во время бомбардировок Югославии крейсер совершил секретный поход в Средиземное море. Военно-морские силы НАТО искали русскую подлодку, но безуспешно. Почти весь экипаж был представлен к правительственным наградам. Но вручить их не успели. Случилась беда.
18 версий трагедии. Более 190 сложных технологических экспертиз. 188 томов уголовного дела. Впервые в фильме командующий Северным флотом адмирал Попов рассказывает свою версию произошедшего 20 лет назад. Хроника событий, уникальные съемки Главной военной прокуратуры России на борту "Курска".
Трагедия сплотила народ. Увеличилось количество желающих служить на подводных лодка России. Более 50 современных спасательных судов приняты на вооружение, созданы атомные подлодки четвертого поколения, разработано оборудование для водолазов-глубоководников, не имеющее мировых аналогов.
Адмиралы Северного флота, следователи Главной военной прокуратуры, норвежские и российские водолазы, принимавшие участие в спасательной операции, родственники погибших, конструкторы-разработчики "Курска", участники уникальной операции по подъему субмарины со дна Баренцева моря – в фильме кинокомпании "Мастерская".
СМОТРИМ ФИЛЬМ "КУРСК. ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИР"
Затерянные в Балтике
В годы Великой Отечественной войны о подводной лодке "Щ-406", воевавшей в Балтике, ходили легенды. 39 моряков экипажа во главе с командиром Евгением Осиповым могли атаковать неприятеля на глубине или вступить в бой в надводном положении, чего другие делать не осмеливались. Враги их смертельно боялись, а свои называли отчаянными храбрецами. Разгромив противника, "Щука" мастерски ускользала от преследования и всегда возвращалась в порт. А потом она исчезла…
Загадку пропавшей подводной лодки пытались разгадать многие. Однако каждый раз история оставалась без финала, обрывалась на фразе: "Летом 1943 экипаж "Щ-406" вышел на боевое задание…" Они пропали без вести. Затерялись в водах Балтики. Но спустя несколько десятилетий вдруг выяснилось, что в то же время, когда исчезла легендарная подводная лодка, на одном из островов Хапасарских шхер на побережье Финляндии было обнаружено безымянное тело советского подводника, судя по костюму – сошедшему именно с "Щ-406"! И это при том, что финский остров был довольно далеко от квадрата, где предположительно пропала лодка!
Что же случилось? Куда делась "Щука"? Неужели кому-то из экипажа удалось спастись? Найти ответы на все вопросы взялись дайверы. Неделя за неделей, квадрат за квадратом они вместе со съемочной группой фильма прочесывали Финский залив, чтобы однажды обнаружить тайну, которую скрывала Балтика семьдесят с лишним лет. Но готовы ли родственники моряков ее узнать?..
СМОТРИМ ФИЛЬМ "ЗАТЕРЯННЫЕ В БАЛТИКЕ"
Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru