Найти тему
Дневник Божьей Коровки

Цокольный этаж, продолжение, как спрятать коммуникации, черновая отделка...

Начало статей про цокольный этаж со всеми планами, причинами, следствиями и комментариями, найти ее можно по ссылке в конце статьи. В комментариях к первой статье, помимо обсуждений, связанных с гидроизоляцией и устройством дренажа, было много рассуждений о дороговизне отделки и использовании помещений. Поэтому сегодня речь пойдет о большом помещении, на плане отмечено стрелкой, в которое попадаешь, спускаясь с лестницы, такой своеобразный подвальный холл. Напомню, что все отделочные работы проводятся полностью своими силами, что несколько замедляет скорость этих самых работ. Зато и все претензии по косякам, кроме как себе, предъявлять больше некому.😁

План цокольного этажа, свободная планировка
План цокольного этажа, свободная планировка

Стены в цокольном этаже комбинированные, ниже уровня земли стены представляют собой бетонный колодец, отлитый в опалубке, верх выложен кирпичом, поэтому они, скажем так, значительно отличаются между собой по толщине, короче кривые стены😁. Дополнительно нужно было решить вопрос как спрятать канализационные трубы, проходящие вдоль стен. Ну и хотелось как-то визуально увязать все эти конструкции в единый элемент, к сожалению, я не сохранила фото этой первозданной красоты, но выглядело это примерно, как на следующем фото...

Цоколь, первозданная красота...
Цоколь, первозданная красота...

Изначально конфигурация помещения мне совсем не нравилась, при спуске с лестницы создавалось ощущение, что вы просто "выпадаете" в центр огромной неуютной комнаты, это ощущение возникало отчасти от большого перепада высоты между последней ступенькой лестницы и полом при отсутствии стяжки, а также длинным выносом самой лестницы за пределы стен, ну это если не брать во внимание, что кругом цемент, пыль, голые плиты перекрытий и прочие радости стройки... Это меня сильно раздражало и нервировало, я никак не могла придумать, как использовать, распланировать и обыграть это пространство, при этом незаметно спрятав коммуникации.

Цокольный этаж, как спрятать коммуникации, фото из личного архива
Цокольный этаж, как спрятать коммуникации, фото из личного архива

Постепенно различные пожелания домашних стали приобретать очертания. Так появилась конструкция, продлевающая одну стену вдоль лестницы и визуально отделяющая часть комнаты при спуске.

Чтоб не возникало ощущения спуска в катакомбы, верх этой конструкции, оставлен открытым, возможно сделаю подсветку, обратная сторона этой стены имеет нишу для телевизора, напротив которого разместится угловой диван, оставшаяся прямоугольная часть комнаты будет занята столом под настольный теннис.

Цокольный этаж, как разделить пространство, фото из личного архива
Цокольный этаж, как разделить пространство, фото из личного архива

Ну да, нравится вот мне настольный теннис, а конфигурация и размеры комнаты как раз позволяют с комфортом там его разместить, у меня и сейчас есть старенький стол, который весь карантин стоял вообще в гостиной, собственно, где он только уже не стоял. 🤣

Цоколь, стяжка
Цоколь, стяжка

После того, как закончили со стенами и потолком, мы разложили трубки теплого пола и сделали стяжку.

Цоколь, теплый пол, из личного архива
Цоколь, теплый пол, из личного архива

В целом я довольна результатом, верхние ниши подчеркнули окна и позволили избежать эффекта бойниц, нижние добавили объема, там предусмотрено дополнительное освещение, нам удалось спрятать в короба канализационные трубы так, что это не бросается в глаза.

Сложнее всего ситуация обстояла с выходом канализации на септик, поскольку в этом месте помимо просто трубы еще и ревизионное колено с люком, которое и так места занимает больше, чем нужно, так еще и доступ организовать не плохо бы. Решение этой головоломки, в виде угловой ниши, представлено на следующем фото, доступ к ревизионному люку предусмотрен в верхней части ниши, крышка короба съемная.

Цокольный этаж, ниши, фото из личного архива
Цокольный этаж, ниши, фото из личного архива

Потолок так же подшит гипсокартоном, рисунок был рассчитан так, чтоб минимизировать количество стыков, в одной плоскости, я постаралась визуально связать вертикальный и горизонтальный профили, так, что один становится продолжением другого.

Далее переходим к чистовой отделке и очередным сюрпризам, продолжение следует...

Еще статьи на канале по планировке и отделке цокольного этажа:

Часть 1. Цокольный этаж в частном доме, а "оно мне было надо"?

Часть 2. Как мы использовали бетонный бункер

Часть 3. Тайная комната, которой не было или откуда взялась кладовка

На сегодня это все, спасибо, что дочитали статью до конца, возможно, мы где-то допустили просчет, но это наш опыт и наши ошибки. А может быть наш вариант подскажет кому-то новую идею. Пишите комментарии, если статья понравилась, поддержите меня 👍. Навигатор по каналу и список статей по темам можно найти тут . Всем спасибо и до новых встреч!