Хвощ зимующий ( Equisetum hyemale ), также называемый грубым хвощом или чистящим хвощом, представляет собой нецветущее вечнозеленое многолетнее растение. У него вертикальные зеленые стебли с горизонтальными полосами, как у бамбука, но стебли тонкие, как высокая трава. Как и папоротники, хвощ размножается спорами, а не семенами, а также подземными корневищами. Однако хвощ не имеет отношения к бамбуку, траве или папоротникам. Его вид восходит к палеозойским временам, около 350 миллионов лет назад.
Его обычно выращивают в качестве акцента вдоль бордюров или в больших садовых горшках, подобно тому, как используются декоративные травы .
Хвощ распространяется через корневища и споры и является настолько агрессивным распространителем, что его можно было бы считать инвазивным, если бы он не был родным для Северной Америки (а также Европы и Азии). Это важное соображение при посадке хвоща в любом месте за пределами горшка. Чтобы он не захватил ваш сад или другую засаженную территорию, рекомендуется использовать почвенные барьеры или другую форму сдерживания.
Ботаники отмечают, что у Equisetum hyemale крошечные листья срослись с его стеблями. Но неподготовленный глаз замечает только привлекательные стебли, которые вырастают от 30 см до метра в высоту, в зависимости от условий. Эти стебли иногда темно-зеленые (зимой приобретают бронзовый оттенок) и полые. Крошечные гребни, идущие вертикально вдоль стеблей, содержат кремнезем, придавая им ощущение шероховатости, благодаря чему растение получило общее название - грубый хвощ. В старину использовали это растение для мытья кастрюль и сковородок.
Хвощ обычно сажают ранней весной, но он переживет посадку практически в любое время. Это чрезвычайно быстрорастущее растение, которое достигает полной высоты в течение нескольких недель.
- Ботаническое название Equisetum hyemale
- Распространенное имя Хвощ, зимующий хвощ, щетка
- Тип растения Вечнозеленый многолетник
- Зрелый размер 60-180 см в высоту, 30-180 ми в ширину
- Воздействие солнца 50/50
- Тип почвы Влажный, хорошо дренированный
- PH почвы От 6,5 до 7,5 (от слабокислой до слабощелочной)
- Время цветения Нецветущее растение
- Цвет Нецветущее растение
- Родной район Северная Америка, Евразия
- Токсичность Нетоксичен для человека, токсичен для пасущихся животных
Уход за хвощем
Хвощи не суетливые, но зачастую проблема заключается не в их выращивании, а в их сдерживании и предотвращении распространения в места, где вы не хотите, чтобы они росли. Они прирожденные колонизаторы с сильной тенденцией к распространению и формированию монокультуры.
Чтобы сдержать посаженный в землю хвощ, вы можете установить в почву пластиковые барьеры. Другой вариант - посадить хвощ в глубокий горшок, закопанный в землю. Однако, поскольку хвощ распространяется не только подземными корневищами, но и спорами, сдерживание распространения затруднено.
Свет
Хвощ легко адаптируется к разным уровням освещения, растет на ярком солнце, чтобы частично затенять, но предпочитает фильтрованную тень, например, на лесных подстилках под высокими деревьями.
Земля
Хвощ предпочитает бедную, песчаную, тяжелую почву, часто влажную. Чем плодороднее почва, тем медленнее он растет. При выращивании хвоща в контейнере рассмотрите возможность добавления гравия или песка в почвенную смесь, чтобы получить идеальную среду, которой он наслаждается.
Вода
По уровню влажности почвы хвощ предпочитает умеренно влажную почву. Он может расти даже в стоячей воде на глубину около 10 см. Он хорошо подходит для дождевых садов и других мест, которые могут периодически затопляться.
Температура и влажность
Хвощ полевой предпочитает высокую влажность в течение нескольких часов в день и хорошо себя чувствует при слабом освещении. Зимний уход не вызывает беспокойства, так как он устойчив к зонам с 3 по 11 USDA, хотя ярко-зеленый цвет стеблей может исчезнуть в холодные зимы.
Удобрения
В целом, растения хвоща не любят особо богатую или плодородную почву, поэтому удобрения не требуются.
Токсичен ли хвощ?
Хвощ полевой не токсичен для человека; Фактически, он использовался во множестве народных средств и был изучен как источник современных лекарств. Однако все разновидности хвоща содержат тиаминазу, соединение, которое может расщеплять витамин B1 и вызывать судороги и смерть у лошадей и других пастбищных животных. Однако нет сообщений о том, что это растение вызывает проблемы у собак и кошек.
Размножение хвоща
Домовладелец редко хочет разводить хвощ, поскольку сдерживание или искоренение этого быстроразвивающегося растения является более сложной задачей. Однако, если вы действительно хотите поделиться растениями, легко отрезать части корневищных корневых комков и пересадить их в любом месте. Весна - лучшее время для совершения этого действия.
Хвощ полевой растет естественным путем за счет спор, а не семян, и крошечные растения-добровольцы также можно выкопать и пересадить в другое место.
Распространенные вредители / болезни
Как и положено растению с репутацией инвазивного хвоща, ему не угрожают вредители и болезни. Основная задача - держать это растение под контролем или искоренить его там, где это не нужно. Хвощ может даже расширяться своими корнями под тротуарами, садовыми стенами и проездами, поэтому для устранения необходимо осторожно выкопать и удалить все части корней.
Также можно постепенно искоренить хвощ, обрезая тростниковые стебли до уровня земли по мере их появления. Это может занять несколько сезонов, прежде чем растения сдадутся и полностью погибнут.
Наконец, вы можете использовать системный гербицид, содержащий триклопир, который убивает хвощ. Однако может потребоваться несколько обработок, прежде чем вы полностью уничтожите растение