Найти в Дзене
Фондовый Капитал

Справится ли Китай с наплывом мировых инвесторов?

Источник: Freepic
Источник: Freepic

В 2020 году инвесторы от Нью-Йорка до Лондона наконец-то оценили привлекательность китайских компаний и устремились скупать акции и облигации, укрепляя положение страны на мировой арене.

На фоне развала мировой экономики и беспрецедентных стимулов со стороны центральных банков устойчивость Китая к коронавирусу и его высокодоходные активы выглядели привлекательными.

В результате объем зарубежных вложений в местные акции увеличился на 62% по сравнению с годом ранее и составил 520 млрд долларов. Рынок облигаций прибавил 47%.

По данным Gavekal Dragonomics, иностранные инвесторы не остановили покупки и в январе-феврале приобрели государственных облигаций Китая еще на 53,5 млрд долларов.

Приток средств в акции и облигации Китая. Источник: Bloomberg
Приток средств в акции и облигации Китая. Источник: Bloomberg

Этот приток инвесторов может стать головной болью для правительства Китая, которое достаточно параноидальное относится к рискам, связанным с потоками капитала, особенно после беспорядочной девальвации валюты в 2015 году.

Власти поддерживают строгий контроль за ввозом и вывозом денег из страны. Масштабный приток капитала повышает риски возникновения пузырей активов, которые лопнут, если начнется отток.

«В тот момент, когда этот спрос станет слишком большим для управления и начнет оказывать давление на финансовую стабильность - или создать угрозу или риск для финансовой стабильности - он будет ограничен».
Паола Субакки, профессор международной экономики Лондонского университета королевы Марии

Присутствие иностранного капитала на китайских рынках никогда еще не было столь масштабным. В последние годы Пекин наладил каналы для поступления средств, открыл возможность торговли акциями и облигациями безе Гонконг. Основная цель заключалась в том, чтобы помочь рынкам стать более мощными и эффективными.

Пандемия сыграла на руку всем этим стремлениям, но в то же время сделала финансовую систему страны уязвимой:

«Резкие колебания обменного курса и крупные потоки капитала могут угрожать финансовой стабильности и иметь негативные реальные экономические последствия».
Из заявления Народного банка Китая

Ожидания сильного роста экономики США начали повышать доходность казначейских облигаций, сужая премию, предлагаемую китайским долгом. Значительное снижение может ждать и рынок акций, индекс которого уже потерял 10% от максимальных значений этого года.

«Отток средств всегда вызывает серьезное беспокойство. Власти также могут быть обеспокоены тем, что приток денег, особенно горячих денег, может превратиться в отток после изменения рыночных условий».
Дэвид Цюй, экономист Bloomberg Economics

В своем выступлении 20 марта главный регулятор ценных бумаг И Хуэйман сказал, что большие потоки «горячих денег» в Китай должны строго контролироваться. В необычно резких комментариях в начале марта банковский регулятор Го Шуцин сказал, что он «очень обеспокоен» тем, что пузыри активов на зарубежных рынках скоро лопнут, что создаст риск для мировой экономики. Ли Даокуи, бывший советник центрального банка, обвинил в потенциальной нестабильности помощь США в связи с пандемией.

Источник: Bloomberg
Источник: Bloomberg

Чтобы управлять притоком и уравновешивать его приток, Китай неуклонно предоставляет дополнительную квоту для оншорных фондов для инвестирования в ценные бумаги за рубежом, в марте увеличив ее до 135 миллиардов долларов - самого высокого уровня за всю историю.

В то же время Китай изо всех сил старается открыть свои финансовые границы, отгородившись при этом от последствий решений ФРС. Мягкая денежно-кредитная политика США после мирового финансового кризиса 2008 года привела к появлению пузырей в странах от Индонезии до Таиланда, которые лопнули, когда ФРС подготовилась к повышению процентных ставок.

«Китай станет очень привлекательным местом для капитала», - сказал Вен-Вен Линдрот, ведущий стратег по перекрестным активам Fidelity International. «Долгосрочные темпы роста - разрыв между доходами и развитыми рынками - означает, что у них гораздо больше возможностей для развития».