Зависит ли вопрос качества боя от состояния внутренней поверхности стенок гильзы? Практики - охотники-промысловики обрабатывали внутреннюю поверхность стенок металлических гильз крупнозернистой наждачной бумагой, утверждая, что благодаря этой операции повышается резкость выстрела. Об этом же упоминают и другие авторы. Кроме того, переснаряженные в стрелянные гильзы патроны часто превосходят по качеству выстрела боеприпасы, приобретенные в магазине.
В чем же причина? Предлагаю разобрать этот вопрос более подробно.
Техника и физика
На самом деле все просто. Внутренняя поверхность стенок новой полиэтиленовой гильзы гладкая и ровная, но, после выстрела картина меняется, высокая температура и давление оплавляет стенки гильзы и расширяет поры, стенки гильзы теряют свой первозданный вид становясь пористыми и шероховатыми на ощупь. Именно изменение состояния стенок гильзы приводит к достаточно интересному результату - в патроне переснаряженном в использованную гильзу больше давление и выше скорость снаряда. Значения роста давления не превышают 3-5%, но, и это хлеб. Вкупе с использованием других хитростей и нюансов снаряжения патронов, эта особенность однострельных гильз поможет повысить качество ответственного выстрела. Нужно отметить, что использование однострельных гильз актуально, в основном, для дробового выстрела, имею мнение, что снаряжать пулевые патроны лучше в новые гильзы.
Сам рост давления происходит из-за возрастающей силы трения пыжей и снаряда при движении внутри гильзы, у шероховатых поверхностей больше возможности придержать сдвиг снаряда при возрастании давления.
Интересно! Этот эффект был описан в книге С.М. Шейнина "Опыт совершенствования ружейных боеприпасов", кстати, рекомендую ознакомится. Там достаточно много информации полезной для человека который интересуется стрельбой из гладкоствольного оружия.
Решение вопроса
На самом деле вопрос для охотника или стрелка решается достаточно быстро и просто. Латунные гильзы обрабатывают абразивом, полиэтилен снаряжается как есть. Другое дело - это промышленное изготовление. В свое время для предприятий занимающихся производством гильз был предложен вариант с ромбообразной накаткой внутри, в верхней трети трубки гильзы. Что по замыслу конструкторов, должно было привести к изменению силы трения. К сожалению, судя по имеющимся в продаже гильзам для гладкоствольного оружия, этот вариант не был принят для производства. Видимо из-за "излишнего" усложнения технологического процесса производства гильз. В тоже время, этот вариант вполне доступен для обычных охотников и стрелков.
Интересующихся вопросом, отсылаю к авторскому свидетельству №546211 от 15.10.1976 года, авторы С.М. Шейнин, Н.И. Кузьмина, Л.В. Челнокова, Л.А. Рыжова и Л.К. Есипова.