Найти тему
Дача в деревне

Самый простой способ пикировки рассады петуний!

Здравствуйте дорогие подписчики и читатели! Вы на канале "ДАЧА В ДЕРЕВНЕ". Сегодня я хочу поделиться с вами процессом пикировки (пересадки) кустовых петуний в отдельные горшки.

Посев на рассаду 7 марта, пикировку проводила 4 апреля.

Сеянцы на 13 марта.
Сеянцы на 13 марта.

Всхожесть 100%-я, семена были в гранулах. С серией лимбо я познакомилась в прошлом году, это невероятно ранняя петуния, с огромными цветками.

Лимбо парпл f1.
Лимбо парпл f1.
Лимбо синяя f1.
Лимбо синяя f1.

Цветение очень обильное и продолжительное. Петунии замечательно сочетаются с лобелией, в компанию к пурпурной я подсадила лиловую, к синей голубую.

На мой взгляд единственный недостаток синих и пурпурных петуний, в том что они выгорают на солнце, а в прошлом году в июле стояла жара +45 на солнце!!! Помидоры на кустах запеклись, что уж говорить о петуниях!

Петунию Прелестницу я впервые сеяла еще в 2017 г., в то время ее семена продавались в пакете россыпью, теперь же она в гранулах.

Петуния Прелестница f1 ярко розовая.
Петуния Прелестница f1 ярко розовая.

Петуния Прелестница очень красивая, с крупными насыщенными цветками ярко - розового, даже малинового цвета.

Имеет непревзойденный аромат. Вечером весь участок просто благоухал!

Петунии перед пикировкой.
Петунии перед пикировкой.

В таком небольшом контейнере разместилось 7 петуний Лимбо красная f1 и 30 петуний Прелестница f1. На фото видно, что листики уже сомкнулись и необходима срочная пикировка по отдельным горшочкам.

Все необходимое для пикировки петуний.
Все необходимое для пикировки петуний.

В этот раз мной использовался покупной грунт на основе торфа, который был приобретен в первые, не могу сказать что он мне понравился, но того которым я пользуюсь уже несколько лет в Леруа Мерлен не оказалось.

Вынимать сеянцы удобно вот такой пластиковой вилкой.
Вынимать сеянцы удобно вот такой пластиковой вилкой.

Используя пластиковую вилку аккуратно разделяем растения между собой, прорезая грунт до дна.

Перед пикировкой не стоит поливать растения. Так как петунии посеяны в легкий торфяной субстрат их намного проще вынимать из подсушенной почвы!

Сеянец петунии.
Сеянец петунии.

Сеянец извлечен, корневая система идеальная. Растение развивается правильно, соотношение вершков и корешков отличное. Это говорит о том, что растению хватает всех микроэлементов.

Сеянец готов к посадке.
Сеянец готов к посадке.

Горшки объемом 0,5 литра доверху наполнены грунтом. По центру необходимо сделать небольшое углубление и опустить в него сеянец петунии. Петуния относится к семейству пасленовых, как и томат, поэтому это крепкое и живучее растение.

Поливаю.
Поливаю.

Для полива использую воду комнатной температуры, в идеале теплую, с добавлением фитоспорина.

Без особых усилий обжимаю кустик пальцами и при необходимости подсыпаю еще грунта. Сеянец должен стоять крепко и не болтаться, заглублять необходимо по семядоли и даже глубже, у петунии как и у томата нарастают дополнительные корни.

Сеянец петунии.
Сеянец петунии.

При пикировке растений из общей плошки прищипка центрального корня может и не понадобится, так как при разделении часть корней отрывается сама собой, а вот если будет болтаться длинный корешок, то его нужно оторвать.

Сеянец установлен.
Сеянец установлен.

Не нужно бояться сломать сеянцы петунии, поверьте мне это не так просто, мои все целы!

Отличный результат.
Отличный результат.

Объема 0,5 литра кустовым петуниям будет достаточно до высадки в открытый грунт, а судя по нашей весне и сугробам по пояс расти им до середины мая.

Петунии после пересадки.
Петунии после пересадки.

Первые 2-3 дня петунии будут находится в стеллаже под лампами, часть фитолампы и часть светодиодные, лампы у меня не мощные (6 Вт. ), но для того чтобы петунии принялись и пошли в рост этого достаточно, позже я перенесу их на балкон.

Надеюсь, что моя статья окажется полезна! Буду рада ответить на ваши вопросы. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал "ДАЧА В ДЕРЕВНЕ ". Всем пока!