Найти тему
Дважды Два

Как в 70 лет стать художником: секрет амурчанки, открывшей свою выставку

В Благовещенске открылась первая персональная выставка участницы проекта «Живопись в третьем возрасте» Татьяны Бимурзаевой . Художнице уже 73 года, а рисовать она начала только в последние три года…

Уже не просто художник-любитель

Первая персональная выставка одной из участниц проекта прошла в четверг, 8 апреля, в библиотеке «Диалог». Поддержать и посмотреть работы Татьяны пришли члены клуба и семья.

-2

В библиотеке обустроили три выставочные зоны и расположили 42 картины. В полотнах отображены красота родного края, любимые места и душевная атмосфера. Картины художницы Татьяны Петровны Бимурзаевой имеют свой неповторимый стиль и изящность – такими словами открыла выставку Юлия Лашкова, заведующая филиалом библиотеки «Диалог» .

Руководитель проекта подчеркнула, что глядя на прекрасные работы своей подопечной, она может сказать, что Татьяна - уже не просто художник-любитель. Она готова стать профессионалом и показывать свои работы в собственной галерее - к этому она и стремилась.

Не каждому дано

Татьяна Петровна признаётся, что даже не знала, насколько велик её творческий потенциал. Так началась новая и чрезвычайно интересная полоса в её жизни. Как отметила сама амурчанка, участие в проекте стало одним из способов быть активной в пожилом возрасте. Проект помогает ей познавать новое, творить и реализовывать себя.

-В душе я всегда хотела научиться рисовать. Но, я была убеждена, что это не каждому дано. Благодаря педагогу у меня появилась возможность открыть скрытые возможности, о которых я и не догадывалась. У меня душевный подъём, творческое воодушевление, я радуюсь тому, что у меня получается. И видя результаты, а также имея возможность показать это людям, я становлюсь счастливее. Меня поддерживают близкие люди – дети, внуки, муж. Я не преследую какой-то цели, рисую для себя и наслаждаюсь процессом – в этом моё счастье, - признаётся художница.

Татьяна Петровна бесконечно благодарна организатору проекта и своему педагогу. Ведь благодаря им, несмотря на возраст, она раскрыла свои творческие способности. В ответ организаторы поблагодарили автора, отметив её смелость: не каждый рискнёт в солидном возрасте выставить на суд свой труд.

-3

Всё только начинается

Поздравить художницу и пожелать творческих успехов решили все посетители выставки. Они признались, что такой успех вдохновляет.

-После 45 жизнь только начинается. Наверное, в суете, когда мы молодые, мы зарабатываем деньги, поднимаем детей. И вот, наверное, после 55 мы думаем, что вот когда-то мечтала заниматься йогой и идём на йогу. Когда-то мечтала заниматься английским языком – идём учить английский язык. «Серебряный» возраст – это возраст, когда всё можно делать и везде можно принимать участие, - поделилась своим мнением посетительница выставки Наталья.

Настоящая страсть

По словам близких Татьяны Петровны, она очень требовательна к себе, много времени проводит за живописью и постоянно развивает талант.

-Когда мама начала писать картины, было видно, что ей это очень нравится. Несмотря на простоту первых её картин, было видно настоящую страсть. Для меня очень важно знать, что у родителей есть какое-то движение. Это её первая выставка, маме больше 70 лет, и она выставляет свой внутренний мир на обозрение. Я недавно задумался, что такое выставка? Выставка – это не картины… Выставка – это, когда я выставляю что-то тайное, что-то очень важное, сокровенное, трогательное. Нужно быть сильным и смелым человеком, чтобы быть готовым выдержать критику и другой взгляд,- высказался сын художницы Дмитрий.

Кстати, организаторы выставки выиграли грант и будут и дальше знакомить Благовещенск с работами художников-любителей.

-4

Для справки

Руководитель проекта «Живопись в третьем возрасте» — педагог Людмила Еремеева . Проект реализовался на протяжении 2019-2020 гг., после чего был создан клуб художников-любителей «Живопись 55+». Участники приносят на заседания клуба свои картины, обсуждают и делятся впечатлениями, а Людмила Еремеева готовит лекции о художниках и о мировой художественной культуре.

Подготовила Лилия Фомина

-5