Кого привела звезда Востока поклониться Мессии, кто они такие и как их звали?
В Евангелиях ничего не сказано о личностях волхвов. Матфей нам сообщил только то, что они пришли с Персии и сначала зашли в гости к Ироду, которого по всем историческим данным уже и в живых-то не было. Он умер в 4 или в 1 веке до рождества Христова.
Также евангелисты не упомянули о количестве «иностранных туристов». Армяне с Сирийцами уверены, что их было 12. Христианский теолог Ориген (18-254 гг.) поразмыслив, решил, что раз подарков было три (золото, ладан и смирна), то и дарителей было 3. На этом и порешили, потому как число 3 дало толчок для последующих толкований. Многие посчитали, что в количестве волхвов зашифровано:
- человеческие расы: белая, жёлтая и (да простят меня афроамериканцы) негры;
- части света: Европа, Африка и Америка;
- три различных возраста (об этом ниже).
С именами путаницы ещё больше:
- тот же Ориген утверждал, что их звали Охозат , Авимелех и Фикол ;
- в Сирии их зовут Язгерд , Гормиз и Пероз ;
- у греков : Америн , Аппелликон и Дамаскон ;
- у евреев: Галгалат , Магалат и Серакин .
Для западных христиан точку с именами поставил Беда Достопочтенный. Ему было божье откровение, что звали их Балтазар ( Балтасар ), Гаспар (Каспар) и Мельхиор. Понятно, что все они были потомками Ноя и его сыновей.
Голубоглазый, седовласый старец Мельхиор правил в Персии и принадлежал к белой расе.
Балтазар был королём в Эфиопии, принадлежал к чёрной расе, средних лет и не брил бороду.
Гаспар был молодым, правил в Индии и принадлежал к жёлтой расе. Но разные источники и в разных странах Мельхиора, Балтазара и Гаспара часто меняют местами. Все они были звездочётами (астрологами). После того как вручили свои подарки Иисусу, они из Вифлеема удалились в противоположную сторону от Иерусалима.
Божье откровение, конечно надёжно. Но есть вопросы.
1. Как могли встретиться одновременно три волхва, если первый жил в Персии, второй в Эфиопии, а третий в Индии? Если из Индии в Иерусалим можно через Персию, то Эфиопия совсем в противоположной стороне. Из Персии до Вифлеема, по мнению учёных, в то время нужно было добираться более года, а из Индии и того больше. Эфиопия намного ближе. Если они и были магами — это ещё не значит, что у них были мобильные телефоны для переговоров.
2. Если вышеуказанные волхвы были почитателями Христа, почему никто из них в своей стране не ввёл его учение?
3. Если в Евангелии сказано, что они после поклонения Христу удалились восвояси, как мог апостол Фома их крестить? Теоретически в Персии и в Индии мог. А вот в Эфиопию к Балтазару он не мог попасть — в Индии апостола казнили. Версия о том, что все три волхва стали проповедниками христианства и погибли мученической смертью возникла только в XIII веке благодаря итальянскому монаху Иакову Ворагинскому , который написал об этом в сборнике житий святых «Золотая легенда». Тем более, есть и другая версия, что они благополучно прожили по 150 лет и тихо почили каждый в своей постели.
4. Как волхвы попали в свои страны, если они отправились в противоположную от своих стран сторону, чтобы не встретиться с Иродом (который в это время уже целый век или даже 4 века жарился в аду)? Тогда самолётов не было.
5. Как могли найти мощи всех волхвов через 3 столетия, если, например, в Индии отошедших в иной мир сжигали? Тем не менее их всех отыскала мать императора Константина, благочестивая Елена, аж у истоков Евфрата. И лежат они сегодня все рядышком в Кёльне.
6. И, наконец, куда делся ларец с золотом, который Мельхиор подарил младенцу, если родители Иисуса после этого бедствовали. Не мог царь мелочиться, стоило ему тащиться в такую даль?
Кстати, православие никогда официально не подсчитывало количество волхвов и не выясняло их имена. К чему бы это? Может, их и не было?
Если есть у кого-то уточнения — прошу поделиться или опровергнуть.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписаться на мой канал.