Сегодня мир продолжает не принимать Христа, как и две тысячи лет назад. Даже под статьей на православную тематику можно прочесть от легкой насмешки до страшного ругани над Христом и нашей верой. Общество и в похабные анекдоты умудряется вплетать как духовенство, так и святых. Как реагировать на богохульство. Призывать ли кощунников к ответу.
Почему смеются
Люди старшего поколения, родом из страны Советов могли перенять это от предыдущих поколений. Тогда глумление над церковью считалось нормой, даже «добродетелью», потому что боролось с отсталостью и религиозным мракобесием. Такими шутками полны советские фильмы. Эти люди даже не задумываются, что оскорбляют чувства верующего человека, что находится рядом.
Неверующие люди шутят, потому что считают: «Раз нет предмета, над котором смеюсь, значит никого не обижаю». Или просто хамят, без рассуждения. Жалко людей, которые оскорбляют спланировано. Эти исповедуют неоязычество или даже сатанизм. Такие осознанно грешат, поливая грязью христианские святыни.
Как реагировать
Нельзя трусливо прикрыть уши удалиться в уголок, запрятав подальше совесть.
Святитель Григорий Богослов писал: «Молчаньем предается Бог».
Но смотреть по ситуации следует. Если смеются в компании давних приятелей и коллег, где окружают известные люди,
- лучше попробовать перевести все на неудачную шутку;
- попросить больше не ерничать на христианскую тему, потому что верующего человека такой «юмор» обижает;
- грамотный в вере человек, может ситуацию использовать как площадку для проповеди шутникам азов христианской веры.
В других ситуациях действовать с осторожностью. Неизвестно почему человек кощунствует. Движет ли обида на Бога: «Вот я молился вашему Богу, а Он не помог», на батюшку, грубую бабушку-свечницу или перед вами отморозок, что готов топтать христианские святыни и выкидывать из гробниц святые мощи.
- С внутренней молитвой вступить в диалог, который начать с вопроса: почему собеседник так сердит на христианство.
- С терпением выслушать ответ. При разумных аргументах попробовать утешить или проанализировать ситуацию с православной точки зрения.
- Как в первом случае либо уйти от темы, попросив не оскорблять ваше религиозное чувство.
- Либо, если собеседник готов, «поспорить» с ним, рассказывая о своей вере.
При аргументах: «Хочу и буду говорить, что хочу» культурно и вежливо попросить человека не богохульствовать в вашем присутствии. Но если просьба вызывает шквал новых издевательств над Христом лучше покинуть такое сообщество. Ничего хорошего душе это не принесет. Христианина слова изранят, а богохульник нагрешит еще сильнее.