Найти в Дзене

Как правильно сажать сосну из леса? У нас все 7 сосен прижились

Уважаемые читатели!

Сосна - мое любимое дерево. У нас 7 сосен на небольшом участке. Их мы выкопали из леса. Вернее, у меня у родителей на даче, есть поле, которое постепенно зарастает соснами, и там тьма тьмущая маленьких пушистых красавиц.

Получилось у нас пересадить сосны с поля с третьего раза. Первые 2 попытки с треском провалились, сосны не приживались. В третий раз мы соблюли все возможные рекомендации по этому поводу.

В результате все сосны прижились и дают неплохой прирост.

Поделюсь своими советами - что важно при посадке сосны из дикой природы

1. Время посадки

Лучше всего выкапывать сосну или ранней весной (в марте -апреле) или поздней осенью (в октябре-ноябре). Ни в коем случае не пересаживать сосну в тот момент, когда почки уже оживают, и сосна готовится дать прирост или только что его дала. Проверено на своем трагикомичном опыте.

2. Многие пишут, что сосну на своем участке нужно посадить по сторонам света так же, как было в природном месте обитания. Мы тоже вооружились компасом и ленточками. Привязывали их к "северным" веткам.

-2

3. Советую яму выкопать заранее. Сделать дренаж из песочка. Около ямы заготовить смесь из земли, которую вынули из ямы, покупной земли и песка. Так будет возможность качественнее подготовить яму, а не в впопыхах при посадке.

4. Размер сосен

Брать лучше маленькие сосны - сантиметров 40. Мы взяли маленькие сосны и одну побольше около метра, чтоб не ждать пока вырастет.

Так вот: На данный момент маленькая сосна почти догнала по высоте большую, и , видимо, её перегонит. Высокая сосна гораздо тяжелее приживалась и растет медленнее.

муж как-то сфоткал наискосок, но маленькая сосна действительно почти догнала большую
муж как-то сфоткал наискосок, но маленькая сосна действительно почти догнала большую

5. Разумеется, выкапываем сосну с большим комом земли. Корни не перебиваем. У сосны один центральный длинный корень, так что копните поглубже, не спешите. Тяп ляп тут сослужит плохую службу. Мы клали сосны в большие мусорные пакеты, было удобно.

6. По возможности аккуратно взять дерн, который рос вокруг ствола. И эту "шапочку" тоже транспортировать, положить его на новом месте также сверху. Чтобы дружественный деревцу микроклимат (микроорганизмы) был сохранен.

7. Качественно расправить корни в яме. Руками утрамбовать землю, чтоб не осталось воздушных пустот, и корни не пересохли. Гораздо удобнее сажать вдвоем. Один держит на весу саженец, второй засыпает землей. Корневую шейку (стык корня и ствола) не заглубляем. Как было в природе, на такую глубину и сажаем.

8. Воду наливаем в яму, чтобы получилась земляная жижа, которая засосет мелкие корешки. Просто у меня муж любитель посадить куст "насухую" и сверху только полить из лейки. Я ему доказываю, что это не одно и то же.

9. Навозом не удобрять. Вдруг кто-то еще не знает. Хвойные все терпеть не могут навоза. Это грубая ошибка!

навоз прибережем для других растений
навоз прибережем для других растений

10. Пересадить как можно быстрее. Даже пара лишних часов не в земле - это дополнительный стресс для деревца. Мы последние сосны сажали уже с фонариком в потемках. Но до утра ждать не хотелось.

11. Мы поливали сосны Эпином для снятия стресса от пересадки. (Не реклама, можете взять другое средство)

Вот, пожалуй, и все основные ключи для успешной пересадки сосны из леса. Если что-то еще интересует - отвечу в комментариях.

P. S. Сосны на участке очень живописны, а еще веточка сосны, поставленная дома в вазу, расправится со всеми микробами в воздухе. Будьте здоровы!