Найти тему
По Приуралью

От паука до шмеля: как образовались их названия

Пожалуй, самым важным признаком паука, как биологического вида, является то, что свою жертву, будущую пищи, закатывает в паутину, повивает тонкой нитью. Его называли старинным словом «повут», которое со временем исказилось в слово «паук».

-2

От слова «боб», обозначающее короткий, овальный, толстый предмет образовалось слово «бабочка». Изначально так называли ночных бабочек, у которых толстое тельце, а затем и дневных бабочек.

-3

Кто содержит домашних животных, тот, с большой долей вероятности, знаком с внешним видом наружного паразита блохой. Хотя в настоящее время столько разнообразной химии от этих паразитов. Мне же они знакомы по детским годам, когда пытались избавить от них своих домашних кошек. Вид у них плоский, поэтому в давние времена их называли «плоха», т.е. «плоский». Со временем «плоха» превратилась в «блоху».

Ещё один паразит «вошь» получил своё название от слова «шов» и изначально её называли «вошовица», обитала по швам в одежде. С ними боролись, выжигая раскалённым утюгом. Не знаю, как сейчас, но прежде в общественных банях ещё сохранялись жаровенные шкафы, в которых прожаривали одежду, избавляя её от паразитов.

-4

В одном ряду со словами «гнить, гной, гнида», стоит слово «гнус», что-то мелкое, растёртое в пыль. Только таким словом и можно назвать этих мельчайших, но очень больно кусающих насекомых. В тайге от гнуса неплохо спасает берёзовый дёготь, который наносят на кожу или на мелкую сетку. Ещё один вид - «комар», возможно, получил своё названия от слов «как марь, как дым», хотя такое определение больше подходит «комаром-толкунцам», которые образуют прозрачное облако по вечерам накануне хорошей погоды.

Про способы спасения от гнуса читайте в статье на нашем канале
  • Страшнее гнуса зверя в тайге нет

Есть поговорка «мал клоп да вонюч». Почему этого паразита клопом назвали, а не как-то иначе? Есть предположение, что такое название возникло из-за того, что этих паразитов «выколупывали» из щелей брёвен изб.

Еще о названиях животных можно прочитать в статьях:

В период массового размножения небольших бабочек-огнёвок их полёт над полями напоминает зимнюю метель, от сходного образа произошло и их название мотылёк. Это подтверждается и синонимами слова мотылёк, которые приводит Даль «метляк, метелок, порхунок».

Название «оса» образовалось от слова «ос», которое обозначает остроту, жало. Близкие слова: ость на колосе, осока, осётр, оселок для наведения остроты.

Название насекомого «шмель» образовалось от слова «шумель», то есть "шумящий".

Наука
7 млн интересуются