Найти в Дзене
Экономистка

Как финансовая неграмотность родителей влияет на будущее детей. 3 истории из жизни

Некоторые родители ошибочно думают, что детей можно воспитывать. Слепить из них всё, что угодно. Для этого достаточно сказать: «Не делай так, делай вот так» — и они будут слушаться. Будут делать так, как говорят взрослые.

Люди живут с этим убеждением годами, а потом с удивлением обнаруживают, что ребёнок растёт совершенно другим, не таким, каким его воспитывают. «Как такое могло произойти? Ведь я прививаю ему совсем другие качества?» — недоумевают родители.

На самом деле в этой ситуации нет ничего удивительного.

Детей нельзя воспитать, их можно только научить своим примером.

А как воспитание происходит в большинстве российских семей? Выпивший родитель с сигаретой в руках говорит подростку: «Алкоголь — это плохо. Вот, посмотри на меня. Никогда не пей! Сигареты — зло, они губят здоровье. Не вздумай курить!».

Не всегда, конечно, это происходит именно так. Но, думаю, мой пример понятен.

Разумеется, ребёнок ответит взрослому что-то типа: «Да, хорошо, я все понял, так делать не буду». А что дальше? Да большинство детей будут брать пример со своих родителей. Не обязательно осознанно.

Просто они ещё не знают, как по-другому. Перед глазами у них был только один пример в виде родителей. А родители для детей — это образец для подражания.

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

Тоже самое и с деньгами. Как бы родители не учили детей, что кредиты — это плохо. Если они сами берут кредиты, то, вероятнее всего, ребёнок, будучи взрослым, тоже будет жить в долг. И это не просто теория. Этому есть масса подтверждений.

Вот, например, 3 реальные истории из жизни:

1. Жила была обычная семья: папа, мама, дочь. Мама совсем не умела распоряжаться деньгами. Свою зарплату спускала в течение первой недели на всякие «нужные нужности». Хорошо, что в этой семье был мужчина. Именно на его деньги и жила затем вся семья.

Что из этого вышло: дочка подросла и обзавелась собственной семьёй. Относится к деньгам так же, как и её мама. Тратит на свои хотелки, а затем просит в долг до зарплаты. Мама занимает без лишних вопросов и нравоучений, понимает, сама такая.

И «потратить деньги за неделю» — это не исключение, а правило, модель, которая повторятся из раза в раз.

2. Другая история: неполная семья, где одна мама и двое детей. Денег категорически не хватало. Детей нужно было обеспечивать всем необходимым: одеть, обуть, накормить, выучить. Единственный выход — это кредиты. Кредит на подготовку к школе, репетитора, обучение и т. д. 

Что из этого вышло: когда старшей дочке исполнилось 18 лет, она решила помочь маме и... Взяла кредит, чтобы покрыть им все долги мамы. За первым кредитом последовал и второй, и третий. Девушка взялась за ум только тогда, когда сумма долгов преодолела отметку в миллион рублей.

3. Последняя история про обеспеченную семью. Папа зарабатывал большие деньги, мама работала для души за копейки. На зарплату отца была куплена большая квартира, дорогая машина, сделан хороший ремонт. У пары росла дочка, и она не знала, что такое нужда.

Что из этого вышло: спустя время доходы папы резко упали. Накоплений не было. Семье пришлось полностью изменить свой образ жизни. Дочка выросла и устроилась на работу за 20 000 рублей в месяц. Однако желание жить роскошно у девушки никуда не пропало. 

Она то и дело покупает дорогие вещи. Тратит всю свою зарплату или расплачивается кредитной картой. Живёт за счёт родителей.

И это отнюдь не единственные примеры того, как финансовая неграмотность взрослых портит жизнь детям. Это лишь наиболее показательные истории, где дети пострадали сильнее всего.

У других людей, которых я знаю, положение не настолько плачевное. Однако все мои знакомые так или иначе повторяют жизненный сценарий своих родителей. Мало кто сумел добиться большего и что-то глобально изменить в своей жизни.

Бывают, конечно, и исключения из правил, однако на то они и исключение, что случаются очень и очень редко. 

Отсюда можно сделать соответствующие выводы. 

Хотите, чтобы ваш ребёнок был финансово грамотным? Вы знаете, что нужно делать.

Расскажите, замечали подобную взаимосвязь в своей семье? Как жили ваши родители и как живёте вы? Есть сходства?

Нравятся статьи о деньгах и экономии? Подписывайтесь на мой канал Экономистка, чтобы не пропустить свежие публикации.
Читайте также: