Живопись вся основана на цвете, игре его оттенков, отношениях с другими цветами. Понятно, что знания теории цвета очень важно для художников. О цвете много написано, сказано.
А вот на практике, увлечешься впечатлениями, эмоциями и можешь что-то пропустить. Когда пишешь с натуры, особенно на пленэре, у художника должны работать оба начала: рациональное и эмоциональное. Только так можно избежать неточностей.
Так я начала с удовольствием копаться в оттенках на освещенных солнцем поверхностях, а потом не могла понять, почему не получилось передать в этюде слепящий полуденный свет.
Цвет крайне не постоянное свойство предмета. Один и тот же цвет, может казаться совершенно разным. Ведь на него влияет окружающая среда, свет, воздух. Самым главным фактором воздействия на цвет всегда был именно свет. Так как свет бывает самый разный, то и влияние у него разнообразное.
Стоит понаблюдать за изменением цвета стены белого дома. При ярком солнечном свете мы увидим ослепительно белый цвет. Он режет глаз своей белизной, и мы почти не замечаем деталей.
Зато в пасмурный день эта же стена полна оттенков. Сероватые, желтоватые и холодные тона наполняют общий белый цвет дома, и он уже кажется совершенно не белым, а каким-то темно-серым. Только в отношениях с другими цветами, он остается по-прежнему белым.
Существуют определенные закономерности в отношениях цвета и света.
1. Яркий свет съедает оттенки цвета, при такой освещенности отсутствуют нюансы и тонкие переходы. Яркий свет на предмете смотрится одним общим цветом. Зато он хорошо подчеркивает форму, объем самого предмета. Так в солнечный полдень, все предметы на свету кажутся почти белыми и теплыми.
2. При слабой освещенности цвет на предмете тоже читается локальными пятнами. Цветовые нюансы гаснут в полумраке и не видны оттенки цвета. При таком свете не выявляется и форма предметов.
3. Только средней интенсивности свет заставляет раскрыться все нюансы цвета. Даже на предметах темных тонов мы видим цвет со всеми градациями и переходами.
4. Теплый свет, падая на теплую поверхность, усиливает ее теплое звучание. Зато на холодной поверхности теплый свет будет приглушать ее холодный оттенок. Это же правило верно, и для холодного света.
5. Важно откуда идет основной источник света. Наиболее выигрышный вариант – это боковой свет. Он наиболее полно показывает форму и объем предмета, за счет отчетливой разницы между освещенными и затемненными частями. Фронтальное же освещение не дает практически теней, и предметы кажутся плоскими. Свет снизу или сверху предмета часто искажает форму предмета. Мы не привыкли к такому освещению. Оно вносит драматизм и экспрессию. Предмет на контражуре, когда источник света сзади часто смотрится одним обобщенным силуэтом.
6. Цвет на предметах сильно зависит от фактуры поверхностей. Так один и тот же цвет на шершавой, ворсистой или гладкой поверхности будет восприниматься совершенно иначе. На этот эффект влияет как распространяется и отражается свет от поверхности.
7. Искусственный и естественный свет по-разному освещают и выявляют форму предмета. Ведь искусственный источник света, как правило, точечный. А естественный свет распространяется параллельными лучами, так как источник света бесконечно далек. По-разному и строятся тени от предметов.
Надеюсь, моя статья будет вам полезна. С удовольствием отвечу на все комментарии и вопросы.