Сегодня в рубрике «Микроскоп» мы расскажем о том, как работает одно из самых необычных учебных заведений страны – инновационная школа «Летово», открывшаяся в 2015 году. Это некоммерческая школа-пансион в Москве, где ученики 7-11 классов могут получить образование мирового уровня. В «Летово» учатся дети из 65 регионов России, 85% учеников получают частичную или полную образовательную стипендию. В школе работают учителя из 17 стран мира. Портал Обрсоюза побывал в школе, узнал, чем она отличается от других, как работает кампус, не имеющий аналогов в России, как дети учатся на двух языках, зачем им наставники и психологи, почему в школе нет классов и как получить стипендию на обучение из благотворительного фонда объемом в 7 миллиардов рублей.
Как появилась школа? Ее основал Вадим Мошкович – российский предприниматель и меценат, владелец группы компаний «Русагро», выпускник Московского государственного института радиотехники и автоматики, член Попечительского совета Национального исследовательского университета ВШЭ и Белгородского государственного университета. Сам он окончил знаменитую 57 школу. Для открытия школы «Летово» был изучен опыт лучших российских и зарубежных школ США, Великобритании, Сингапура, Финляндии, Китая. Но обо всем по порядку. Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь в «Летово», – это огромный кампус или даже целый город площадью в 60 гектаров со своей инфраструктурой, учебными зданиями, домами, спортплощадками, велосипедными дорожками.
Кампус как город для школьников
Школа-пансион находится в поселке Сосенское, рядом с которым – река, пруд и большой сосновый лес. Кампус «Летово» не имеет аналогов в России. Школа – единственная в стране – входит в состав Международной ассоциации школ-пансионов (BSA). Летовский пансион включает 10 домов, в каждом из которых живут 56 учеников, при этом девочки и мальчики размещаются в разных домах. За порядком следят взрослые – главы домов и их помощники.
Ребенок может выбрать подходящий для него формат пребывания в пансионе: дневной, недельный (выходные дома), полный (постоянное проживание в пансионе, каникулы дома).
В кампусе предусмотрено все необходимое не только для учебы, но и для занятий творчеством, спортом. Работает современная библиотека, есть зимний сад, где проводятся квартирники, музыкальные мероприятия, открыты зал для зумбы, джаз-дэнса и зал боевых искусств.
Обустроено также крыло науки, где проводят опыты. В кампусе есть и отдельно стоящее здание для робототехники.
Кроме того, работают большой спортзал и баскетбольный зал, а также тренажёрный зал, где заниматься можно только под присмотром педагога.
В бассейне постоянно работает инструктор, и ученики могут поплавать тогда, когда им удобно. Есть стадион на открытом воздухе и теннисный корт. Педагоги проводят для учеников турслеты и лыжные прогулки по лесу.
Что касается системы питания в пансионе, то оно организовано по принципу шведского стола. В столовой уделяют большое внимание безопасности. Здесь, к примеру, есть автоматический тепловизор. Вообще, все продумано до мелочей. Так, в школе запрещены орехи из-за аллергии. А если родители передают какие-то продукты детям, сотрудники пансиона проверяют их состав.
Охрана территории ведется с соблюдением жестких правил безопасности, в некоторые помещения можно попасть только по пропуску, поскольку ученик не может в них находиться один. Предусмотрены также локеры возле кабинетов, чтобы детям постоянно не носить вещи с собой.
За здоровьем учеников здесь постоянно следят. В пансионе работают медицинский кабинет и изолятор, куда могут отправить школьника, если у него недомогание.
Ставка на педагогов
В школе работают около 300 сотрудников. Отбору педагогов здесь уделяется особое внимание, и это дает свои плоды. Так, по итогам 2018/19 учебного года «Летово» стала школой № 1 в Москве по количеству дипломов победителей и призеров ВсОШ на одного ученика. Сюда приглашают педагогов, работавших в топ-школах страны, в их багаже – авторские курсы, методические пособия, разработка заданий для олимпиад и ЕГЭ. Есть в «Летово» и иностранные учителя, которые, кстати, живут здесь же, при школе.
Система обучения без классов
«Летово» использует опыт передовых российских и зарубежных школ. Стремление ко всему новому и открытому заметно уже тогда, когда ходишь по «стеклянным» кабинетам для занятий, – открытость прежде всего. Кстати, в школе есть и открытая учительская, куда ребёнок может прийти и задать вопросы.
Итак, чем же «Летово» отличается от привычной школы?
Во-первых, здесь дети могут учиться одновременно на русском и английском языках, а также получить диплом Международного бакалавриата, который поможет поступить в любой университет мира без потери года. Перейти на эту программу можно в 9 классе. Кстати, некоторые ученики 11 класса, учащиеся по программе, уже получили предложения от институтов.
Во-вторых, разнообразие программ развития и дополнительного образования помогает детям не просто учиться, но также заниматься наукой, спортом и творчеством.
В-третьих, школьник здесь может настроить индивидуальную учебную траекторию, выбирая предметы, их последовательность, темп обучения. Поэтому как таковых классов в школе нет, ведь состав класса и количество учеников постоянно меняются (от 8 до 24 человек). Расписание ученика строится по индивидуальному учебному плану, классных руководителей в школе тоже нет. Однако у параллели есть координаторы и психологи. В школе действует 8-балльная система, где 8 – самая высокая оценка.
Обучение в «Летово» проходит по следующим направлениям:
- физико-математическое;
- биолого-химическое;
- социально-гуманитарное;
- математика и программирование;
- экономико-математическое.
Как строится обучение? В 8 классе ученик выбирается профиль обучения, а в 9 классе ребенок делает социальный проект (либо продукт, либо исследование). И если 9-й класс может быть стрессовым для ученика (нужно и к экзаменам готовиться, и подавать заявление на ОГЭ, на Международный бакалавриат), то 10 класс – более расслабленный. В 11 классе ученику предстоят: индивидуальная выпускная работа, подготовка к ЕГЭ, выбор вуза. В этом году «Летово» ждет первый выпуск. Многие хотят поступать в Высшую Школу Экономики, а кто-то собрался в МГУ и МФТИ.
В «Летово» можно изучать английский, немецкий, французский, испанский языки (кстати, в школе работает преподаватель из Испании). Есть также обязательный предмет «Искусство»: в каждой четверти дети изучают тот или иной вид искусства. Работает блок искусств, есть помещения со звукоизоляцией для музыкальных занятий, класс керамики, класс живописи.
Ученики могут заниматься театром, фехтованием, посещать кружки (их здесь более 100), попасть на стажировку в российскую или зарубежную компанию, поучаствовать в школьном самоуправлении, ходить на экскурсии в музеи, слушать лекции приглашенных спикеров, популяризаторов науки и общественных деятелей. Кстати, недавно сюда приезжал, к примеру, министр промышленности.
Учебниками здесь пользуются редко, их заменили электронные инструменты. Кроме того, работает собственная ИТ-платформа «Аналитика», в которой есть личные кабинеты сотрудников, учеников, родителей. В этом году особенно актуальными стали гибридные уроки, когда одни ученики присутствовали офлайн, а те, кто болеет, – в Zoom. Для учителя это достаточно тяжело: год был очень сложный, но школе удалось быстро перестроиться.
Наставники и психологи для поддержки учеников
При проживании в пансионе вдали от дома и близких у детей и подростков могут возникнуть переживания. Для поддержки учеников в школе работают психологи и служба наставников. В 2020-2021 учебном году в «Летово» заняты 88 наставников из числа педагогов и психологов. Наставник помогает ученику сформировать индивидуальный учебный план с учетом способностей, целей, сильных сторон ребенка. Он также контактирует с родителями по важным вопросам.
За каждой параллелью закреплен свой психолог. Все психологи находятся в контакте с педагогами, наставниками, сотрудниками пансиона. Важно, что решения, касающиеся ребенка, принимаются специалистами коллегиально.
Все это делается для того, чтобы ученики знали: в школе есть взрослые, которым можно рассказать о своих сложностях, и они помогут. Поэтому родители могут не переживать о том, что ребенок находится здесь один, и ему некому помочь.
При этом в школе очень жестко с конфиденциальной защитой: если с ребёнком что-то происходит, об этом знает очень ограниченный круг людей. При трудоустройстве сотрудники подписывают положение о конфиденциальности, каждый год проводится тренинг по безопасности. Детей нельзя добавлять в социальных сетях, дети не могут видеть соцсети учителя. Жестко пресекается обсуждение детей в плане внешности и других особенностей.
Как поступить в школу
В «Летово» может поступить ребенок, прошедший конкурсный отбор, из любого региона России. Абитуриентам нужно пройти три этапа – подать заявку, пройти тестирование и собеседование. Подготовиться к поступлению поможет бесплатная платформа Летово.Онлайн для занятий по школьным предметам. Здесь есть тесты, олимпиадные задания и онлайн-кружки.
Как получить стипендию на обучение
Создатели школы считают, что каждый талантливый ребенок должен иметь возможность получить качественное образование независимо от уровня дохода семьи. Поэтому у «Летово» есть крупнейший в России благотворительный стипендиальный фонд, составляющий 7 миллиардов рублей. Родители поступившего ребенка могут обратиться в Стипендиальный фонд для получения стипендии, частично или полностью покрывающей себестоимость обучения (в зависимости от финансового положения и состава семьи). Стипендии являются безвозмездными, семьи не будут иметь обязательств перед школой.
Какова же себестоимость обучения в «Летово»? В 2021/22 учебном году для стандартного режима посещения школы себестоимость составляет 123 960 рублей в месяц, для недельного пансиона – 140 859 рублей в месяц, для полного пансиона 157 769 рублей в месяц. Суммы не маленькие, поэтому стипендии придутся кстати.
Как добраться в «Летово»
Москва, пос. Сосенское, ул. Зимёнковская, д. 3
Между школой и станциями метро «Филатов луг» и «Теплый стан» ежедневно курсируют автобусы.
В вашей школе тоже есть уникальные методики преподавания или организации учебного процесса? Пишите на почту mail@rosobrsoyuz.ru с пометкой «Для рубрики «Под микроскопом», и мы обязательно о вас расскажем!
Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, если вам понравился этот материал 😉